Запад разворачивает в Белоруссии работу, которую долго проделывал на Украине

irina 07.10.2017 10:27
Запад разворачивает в Белоруссии работу, которую долго проделывал на УкраинеПоскольку "батька" является достаточно жестким правителем, Западом избрана мягкая тактика. Об этом обозревателю «ПолитНавигатора» рассказал член Общественной палаты Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь Сергей Лущ.

По его словам, убедившись, что при жесткой вертикали власти в Белоруссии ставка на Майдан по украинским лекалам не работает, Запад решил играть на долгую перспективу – сейчас в союзной республике развернута и действует сеть американских и европейских организаций, взращивающих антироссийскую элиту. В процессе задействована и соседняя Украина, на территории которой НАТО разворачивает различные пропагандистские центры. В последнее время информационная атака со стороны Киева усилилась, заявил Лущ:

"А если более конкретно – изменилась тактика. Они перестали делать однозначно ставку на дестабилизацию. На какие-то сценарии, а-ля митинги, выступления, Майдан. Потому что здесь этот сценарий однозначно не работает. Сильная вертикаль, сильная власть.
Обычно как? Берём проблему, раздуваем до гигантского размера, – всё, вперёд. «Активисты» штурмуют исполкомы. У нас это быстро заканчивается, потому, что есть политическая воля, есть воля главы государства, и есть понимание, что никакой дестабилизации под какими-бы то ни было флагами здесь не будет. И будет жёстко даваться отпор.

Поэтому Западом избрана мягкая тактика. Работа через институты, работа с гражданским обществом. Работа с журналистами. Работа со студентами. Работа с институтами государственными целыми. Есть ряд программ, реализуемых по линии ООН, есть ряд программ по линии ОБСЕ, есть инфраструктурные программы по региональному развитию, инициированные USAID. Они у нас не запрещены, они действуют. По поддержке предпринимательства. Проводят форумы. Стажировки. Как их запретить?

С точки зрения закона, формально, никаких законов не нарушают. А, поскольку, Беларусь – правовое государство, соответственно нет оснований такую деятельность прекратить. Но, тем не менее, мы понимаем, что это инструменты мягкой силы. И что это продолжение той работы, которая долго на Украине проделывалась, и понятно, к чему это разворачивание инфраструктуры, формирование региональных кадров, бизнес-сообществ. Это всё понятно. Конечная цель – вывод Белоруссии из союзнических отношений с Российской Федерацией. Дальше – уничтожение полное, деноминация и развал комплекса индустриального. Перевод страны в режим внешнего управления. Под контролем новой политической элиты. И превращение страны в сферу услуг, обслуживающий персонал для менее привилегированных членов европейского клуба.

Понятно, что до Америки далеко, а Польша близко. Вот там клубнику собирать, паны ждут. Белорусский батрак вернётся на панские поля".


Просмотров:203

Комментарии