Швед из Харькова четыре раза безнаказанно нападал на российскую дипмиссию в Стокгольме

irina 13.01.2018 10:42
Швед из Харькова четыре раза безнаказанно нападал на российскую дипмиссию в СтокгольмеГражданин Швеции по фамилии Карнюшин таранил на автомобиле ворота торгового представительства РФ в Стокгольме. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В связи с чем российский МИД 12 января вызвал временного поверенного в делах Швеции Тубиаса Лоренцона.

"Ему был заявлен решительный протест в связи с отсутствием адекватной реакции шведских властей на противоправные действия гражданина Швеции Карнюшина в отношении посольства и торгового представительства России в Швеции", - сказала Захарова.

По ее словам, шведскому дипломату заявили, что провокационные действия Карнюшина "приобретают все более наглый и агрессивный характер, что создает прямую угрозу жизни и здоровью сотрудников дипломатических миссий и членов их семей".

6 января, рассказывала Захарова, он проломил на легковом автомобиле шлагбаум на парковке, а затем таранил ворота гаража торгового представительства. 8 января, управляя грузовым автомобилем, повредил главные ворота административного здания торгпредства. 10 января Карнюшин проник на территорию посольства, а позднее в тот же день повредил установленное на территории торгпредства оборудование для видеонаблюдения.

После каждого такого инцидента, отметила она, Карнюшин задерживался шведской полицией, которая, однако, отпускала его через несколько часов.

"Перед шведской стороной был поставлен вопрос о необходимости безотлагательного принятия всех надлежащих мер для защиты помещений дипломатических представительств России от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения их спокойствия или оскорбления достоинства в соответствии с взятыми Швецией на себя обязательствами в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - добавила спикер МИД РФ.

Личность агрессивного шведа "засветилась" в интервью Леонида Карнюшина русско-шведскому проекту для русскоговорящих "Шведская пальма", пишет "Московский комсомолец". В 1991 году Карнюшин переехал с родителями в Швецию из Харькова, а после окончания гимназии пошел служить в шведскую армию. Там Карнюшина определили в тяжелое транспортное отделение, где он перевозил танки на контейнеровозе Rullflak. После случившейся аварии он служил водителем грузовика в Стокгольме в конном отделении К1, а после армии нашел работу в частной транспортной компании.

Стоит отметить, ни российские, ни шведские СМИ в период с 6 по 10 января ничего не писали о случаях атак на дипломатические представительства России.



Просмотров:458

Комментарии