Погоны не дают, но сильно уважают

irina 26.01.2018 17:26
Погоны не дают, но сильно уважаютВ этом году кинологический отдел Калининградской областной таможни отмечает свое 10-летие. Каждый день сотрудники таможни ведут борьбу с контрабандистами, с теми, кто незаконно пересекает границу государства, перевозит нелегальный товар и наркотики. Без своих помощников - служебных собак - обеспечить качественный контроль на границе было бы невозможно. Кормят ли собак наркотиками и долог ли их век на службе - в разговоре с главным государственным таможенным инспектором кинологического отдела Калининградской областной таможни Олегом Гончаровым.

- Олег Николаевич, вы работаете кинологом в таможенных органах вот уже 23 года. За это время что-то поменялось в подготовке собак, подходе к животным?

- Раньше кинологической службы как таковой в таможнях региона не было, с 1993 года работали группы кинологов в отделе по борьбе с контрабандой наркотиков, по два человека на таможне. Сейчас существует целый отдел, который функционирует с 2008 года в составе Калининградской областной таможни. А когда все начиналось, нам самим приходилось добывать информацию, как грамотно производить досмотр и поиск наркотиков. Чуть позже кинологов начали отправлять в Германию для обучения. И именно в Германии мы увидели и взяли себе на вооружение прямой метод дрессуры собак.
В общем, съездили, скрупулезно все законспектировали, зарисовали. Чтобы обучить других сотрудников, собак приобретали тоже у немцев.

- Какой это год?

- Это было в 1993 году. Но уже тогда мы не следовали слепо методике немецких коллег. Например, у них по регламенту перед досмотром вагона необходимо всех пассажиров из вагона высадить, проветрить вагон, и после этого работать с собакой. Но одно дело осматривать поезд, который едет по Германии, где только «сидячие» места, а другое – тот же поезд из Харькова в Москву. Когда в вагоне-плацкарте туалеты не работают, люди едут с жареными курами, с салом, со всей снедью. А поезд стоит 40 минут, какое там выгружать пассажиров? У нас свой менталитет, немецкий метод нам не подходит. Соответственно, и своих собак мы готовили с учетом тех трудностей, которые могут возникнуть в процессе поиска. И везде – в самолетах, поездах, автобусах – у нас свой, адаптированный к нашим особенностям, метод.

- Хочу спросить, вам наверняка этот вопрос задавали не раз: как собаки разыскивают наркотики? Многие полагают, что для этого собакам дают их пробовать…

- Метод подготовки служебных собак, которому мы следуем - так называемый прямой игровой метод, я уже говорил, ему мы у немецких коллег научились. В принцип заложен механизм, когда собаке прививают любовь к апортировочному предмету, то есть к любимой игрушке. Берется любой предмет, в который можно заложить источник запаха - пластиковая труба, резиновый мяч - и питомцу предлагают игру – перетягивание предмета. Затем задачу усложняют. Игрушку с запахом закидывают в темное помещение, в груду коробок, когда собаке приходится искать не глазами, а «включать» свой нос. И всегда, чтобы сохранить заинтересованность собаки, кинолог подбрасывает игрушку, даже если осмотр машины или вагона ничего не дал. Собака находит закладку и это является для нее главным поощрением. Вот вкратце метод обучения.
Разговоры же о том, что собакам дают наркотики - досужий вымысел.

- Собака должна распознавать разные наркотики?

- Совершенно верно. Вначале собаку натаскивают на наркотики растительного происхождения. Трава имеет ярко выраженный запах и собаки хорошо его запоминают. После первого курса в течение полугода-года мы подключаем собаку к работе с тяжелыми наркотиками.
Обычно подготовка происходит в осенне–весенний период, потому что собака работает носом и летом ей тяжело дифференцировать запах, животное сильно устает. Мы говорим про молодых собак, которых готовим, как первоклассников.
После того, как собака освоила запах и знает систему поиска, умеет преодолевать различные препятствия, не проявляет агрессивности к людям, проходит первое тестирование. Затем обучение продолжается.

Профессия кинолога – кропотливый труд. Это не просто взять собаку и работать с ней. Где-то она плохо отработала по растительной группе – надо повторить и добиться выполнения. Где-то плохо на кокаине отработала, опять повторяем: повыше заложить закладку, пониже, поменять упаковку, сейчас картон, потом бумага, затем пластик. Положить в мусорку, где есть сильные посторонние запахи. Создать собаке сложные условия, отработать их. Подвести к реальной жизни.

- Помимо наркотиков, что еще ищут собаки?

- Все, что угодно. В Калининградской области - янтарь-сырец. И мы этим гордимся. Впервые собаки с такими навыками были подготовлены именно в нашем регионе еще в 1997 году. Тогда специалисты из Санкт-Петербурга на базе Черняховской таможни подготовили пять собак. Сейчас все наши четвероногие сотрудники работают по янтарю, табаку, наркотикам.

- Недавно в поезде при осмотре была обнаружена змея. На запах других животных тоже как-то натаскивают собак?

- Специально нет. Понимаете, не обязательно собаку натаскивать на тот или иной запах. Она в любом случае даст понять, если что-то необычное учует. И задача кинолога - понять своего четвероногого помощника. Если кинолог работает грамотно, по поведению собаки он сразу видит, что ее что-то насторожило. Допустим, если животное работает в вагоне, по малейшим нюансам в его поведении кинолог поймет, учуяла она колбасу или что-то другое.
Маугли говорил Каа: "Мы с тобой одной крови". Когда кинолог научится понимать собаку, станет с ней "одной крови", тогда и будут хорошие показатели. Надо знать и понимать своего питомца: почему он сегодня не хочет работать, почему он устала и многое другое.

- Но ведь одно дело, когда собака живет бок о бок с хозяином, а когда служебное животное находится в вольере и кинолог видит ее раз в четыре дня, о каком взаимопонимании может идти речь?

- Видеть своего хозяина - всегда радость. Когда кинолог приходит и берет поводок в руки, собака знает, что будет работать и готова выложиться на все сто.

- Какими качествами должна обладать служебная собака?

- Самое главное качество - собака должна быть социализированной. Спокойной. То есть собака, которая легко передвигается в любом помещении, при большом количестве людей, в любое время года. Не боится шумов, не боится быстро движущихся предметов, объектов и так далее. Она должна уметь преодолевать различные препятствия, не должна быть злобной, потому что мы работаем с людьми. Если собака проявляет агрессию, мы ее тут же отбраковываем. Ну и, разумеется, она должна стремиться к поиску.

- Очень часто люди задаются вопросом: почему у вас такие стройные собаки? Вы специально их мало кормите?

- У нас собаки питаются хорошо. Просто много трудятся. При поиске, когда собака работает носом, она сильно устает. Это сильнее изматывает, чем физическая работа.

- Вы работаете сутки, неужели сутки собака проверяет автомашины и поезда?

- Нет, конечно, есть ограничения по времени, есть перерывы на отдых, это обязательно, в том числе и на сон. У нас не конвейер, а выборочный таможенный контроль.

- А звания собакам присваивают?

- Нет, звания не присваивают. А вот кинологи бывают заслуженные.

- Свойственно ли собакам такое понятие, как профессиональное выгорание?

- Такого не встречал. Если собака теряет интерес к поиску, это значит, что кинолог перегрузил собаку работой. Помните, я говорил, что собака в конце осмотра всегда должна быть поощрена, она должна найти свою игрушку? Это и есть сильная мотивация. Без такой мотивации собаку оставлять нельзя.

- В каком возрасте собачка может приступать к работе и когда она выходит на пенсию?

- Работать собаки начинают в возрасте примерно 1,5-2 лет и служат до 8-10 лет.

- А куда деваются собаки-пенсионеры?

- Как правило, кинолог забирает ее себе.

- Расскажите интересные случаи выявления незаконных веществ у граждан.

- Пару лет назад на таможенном посту МАПП Мамоново в личных вещах гражданина Германии – в коробке со стиральным порошком - немецкая овчарка по кличке Берк обнаружила около 3 кг наркотика каннабисной группы.

- В стиральном порошке? И как она учуяла?

- Собака различает 10 тысяч запахов. И этого достаточно для поиска нужной закладки. На счету именно этого хвостатого инспектора с чутким носом задержания наркотических средств, сокрытых в кофе, детских памперсах и продуктах питания.
Специалист должен тонко подмечать, когда собака глубоко вдохнула, когда чихнула. Все это сигналы для внимательного кинолога. Это значит, что человек, например, нафталином пересыпал свой багаж, чтобы специально отбить запах. Люди, упаковывающие наркотик перед поездкой, являются носителем этого запаха.

- Сколько собак сейчас работает в Калининградской областной таможне?

- Тридцать четыре.

- Калининградские собаки участвуют в межведомственных и международных соревнованиях? Какие результаты показывают?

- Недавно у нас проходили отборочные соревнования на чемпионат ФТС России. В них принимали участие представители всех восьми таможенных управлений. Наши собаки заняли третье место.
А на международных соревнованиях наши специалисты–кинологи и их служебные собаки неизменно показывают высокие результаты и пользуются заслуженным уважением среди зарубежных коллег.

- Спасибо!






Просмотров:1040

Комментарии