Затянувшийся марафон

freekaliningrad 12.02.2017 18:32
Затянувшийся марафонВ Центральном районном суде Калининграда продолжается тяжба экс-депутата облдумы Соломона Гинзбурга, проигравшего сентябрьские выборы, с участковыми избирательными комиссиями. Напомним, мандат депутата ОблДумы получил Александр Мусевич, набравший на 98 голосов больше.
Очередное - 13-е по счету - заседание состоялось в четверг, 9 февраля.

В принципе, это заседание мало чем отличалось от предыдущих. Все те же обвинения в адрес участковых избирательных участков - "мертвые души", несоответствие адресов заявленным, ошибки в подаче копии протокола и подделка подписей. Александру Мусевичу же вменялись в вину подкуп и запугивание избирателей, подвоз людей к участкам от поселка Совхозное. Все эти факты были уже несколько раз документально опровергнуты стороной ответчика - главой ТИК Центрального района Аркадием Кириенко - и представителем Александра Мусевича.

Более того, реагируя на жалобу Соломона Гинзбурга, в Калининградскую область в сентябре прошлого года с проверкой приезжала секретарь ЦИК России Майя Гришина. В своем отчете она указывала, что факт незаконного подвоза избирателей на участок № 343 не подтвердился - из-за трудной пешеходной доступности муниципальные органы просто организовали дополнительные транспортные маршруты на участок. Поэтому информация об "организованном голосовании и подкупе" автоматически отпадает. Тогда же были даны разъяснения по поводу неожиданного для кандидата роста числа избирателей на округе — оказалось, Соломон Гинзбург ссылался в обращении на неактуальные данные.

На 13-м же заседании, в очередной раз выслушивая претензии со стороны юриста истца Александра Бургер-Гасанова к неправильно начертанной той или иной букве, судья Елена Тамбовская терпеливо пыталась выяснить, насколько озвученный факт повлиял на результаты подсчета голосов. Три часа суд продирался сквозь дебри придирок, которые решающего значения не имели. Создается впечатление, что, насмотревшись американских фильмов, представитель истца надеется радикально поменять ситуацию в свою пользу с помощью крючкотворства. Очередное судебное заседание закончилось традиционным обвинительным выступлением экс-депутата облдумы с перечислением уже озвученных фактов.

"Речь не идет о том, чтобы у Мусевича забрать депутатский мандат и отдать Гинзбургу. Речь идет о том, что нужно отменить результаты выборов на тех участках, где были подмены, пересчитать голоса. По заключению эксперта на участке №343 50% подписей членов участковой избирательной комиссии подделаны, - прокомментировал по окончании судебного заседания Соломон Гинзбург. - Ответчиками являются участковые избирательные комиссии, которые не смогли должным образом организовать выборы без подделки протоколов, без подделки подписи и без подвозов. Если у Мусевича и был замысел коррумпировать избирателей и подвозить их на участки, то УИКи должны были этому противостоять, ведь они были обучены и на них потрачены большие деньги".

Представитель Александра Мусевича утверждает, что подавляющее большинство претензий Соломона Гинзбурга не имеют под собой никаких оснований.

"Соломону Израилевичу стоило бы представить в суд доказательства, а не собственное видение, которое ничем не подтверждено, да и существенно меняется от заседания к заседанию. В начале процесса Гинзбург утверждал, что для победы Мусевича в поселке Космодемьянского было по-быстрому тайком прописано 1700 лиц без определенного места жительства. Вы можете себе представить, как можно "быстро и незаметно" прописать более 10% численности поселка? Естественно никаких доказательств представлено не было.

Сейчас заявлено, что подделывались подписи избирателей в подписных листах в пользу выдвижения Мусевича. Нюанс в том, что Мусевич подписи не собирал, так как выдвигался от партии. Но это не остановило Гинзбурга от этих обвинений, которые и рассматривались в суде.

Вообще, поведение Гинзбурга вызывает странные ощущения. Он заявлял, что у него есть 6-10 свидетелей, которые отсутствовали в день выборов в городе, но точно знают, что за них проголосовали. Даже суду не сказал их фамилий, мотивировав возможностью давления на свидетелей со стороны Мусевича. Суд согласился их допросить. И что? Вместо них он привел трех сомнительных свидетелей. Двое не голосовали, третья не помнит за кого голосовала. Вот и вся доказательная база Соломона Израилевича. Кстати, постоянно обвиняя Мусевича в использовании административного ресурса, сам не гнушается попытками манипулировать общественным мнением и влиять на суд. Каждое заседание начинается с пояснений Гинзбурга о том, что это дело на контроле в различных высоких инстанциях, от Центризбиркома до Администрации Президента. И недавний визит лидера Партии Роста Бориса Титова в Калининград представлен как возможность обсудить с региональными властями ситуацию с Соломоном Гинзбургом.
При этом каждое заседание – это порция грязи от Гинзбурга в адрес оппонентов. Но эти технологии использовались его штабом всю избирательную кампанию, уже не удивляемся.

Соломон Израилевич как обычно выдает за истину, то что он хочет видеть, а не факты. Его не смущает, что все члены комиссии в суде подтвердили, что именно они подписывали протокол, а так называемая экспертиза – исследование индивидуального предпринимателя. То, что Гинзбург называет «подделкой протокола» - это техническая ошибка, которая никак не затрагивает количество голосов поданных за Гинзбурга и за Мусевича. Кстати, наблюдатели Гинзбурга пояснили в суде, что количество голосов за всех кандидатов в протоколах соответствуют результатам голосования. Но эти показания свидетелей рушат заговорщическую картинку Соломона Израилевича, поэтому скромно им не упоминаются, а акцент делается на технических деталях не имеющих никакого отношения к воле избирателей".

...А пока - "заседание продолжается, господа присяжные заседатели". Следующее пройдет 21 февраля. И как долго будет длиться обсуждение уже известных фактов - непонятно.











Просмотров:1058

Комментарии