Проект завершен, работа продолжается

freekaliningrad 22.10.2016 18:58
Проект завершен, работа продолжаетсяНа минувшей неделе правление Фонда Роминтской пущи подвело собственные, внутриорганизационные, итоги проекта по активизации польско-российского диалога в нескольких сферах. В марте 2016 года Министерство иностранных дел Польши опубликовало список победителей ежегодного конкурса проектов в сфере публичной дипломатии: Фонду Роминтской пущи было доверено «наводить мосты» добрососедства и сотрудничества в приграничных районах Польши и России. О том, что осталось за кадром итоговой конференции в Голдапе, о собственных наблюдениях и оценках, о перспективах, узнаем непосредственно от членов фонда.

Мирослав Слапик, член правления Фонда Роминтской пущи, модератор секции «Общественные организации»:

- Задумывая проект, делаешь ставку на определенные, запланированные эффекты, являющиеся следствием основных задач. Поэтому всегда искренне радуешься тому, что в ходе реализации новой инициативы неожиданно возникают дополнительные эффекты – не менее важные и нужные. Так было и с проектом по активизации польско-российского диалога. Благодаря ему в Голдапе встретились сокурсники, коллеги, знакомые, давно потерявшие друг друга из виду или много лет не встречавшиеся в своем регионе проживания. У них было достаточно времени, чтобы поговорить, обсудить общие темы. Безусловно, были и новые люди, недавно зарегистрированные организации, недавно пришедшие в органы местного самоуправления специалисты. То есть знакомство состоялось не только между поляками и россиянами, калининградцами, но и между соотечественниками – во многом этому способствовал формат семинаров, сочетающий формальную и неформальную части.

Яромир Краевски, председатель правления Фонда Роминтской пущи:

- Во время семинаров для общественных организаций выяснилось, что польские и российские коллеги работают по-разному. В Калининградской области многие организации занимаются контролем, мониторингом деятельности властей, особенно это актуально для экологического направления. В то же время почти нет проектов активной охраны природы – таких, в рамках которых охраняются конкретные виды растений, животных и т.д. или экосистем в целом. Наверно, стоит подумать над такими трансграничными проектами, поскольку граница между Польшей и Калининградской областью искусственная, новая, существующая для людей, а не для природы.

Также хотелось бы отметить, что стоят внимания и внедрения трансграничные проекты, связанные с экологическим просвещением, причем не только в среде детей и молодежи. В ходе оживленной дискуссии в Балтийске возникла идея «просвещать» государственных и муниципальных служащих, имеющих отношение к принятию решений, результаты которых влияют на окружающую среду. Прежде всего, это сферы благоустройства, ЖКХ и строительства. Ведь принятие управленческих решений согласно букве закона еще не гарантирует того, что будут учтены и соблюдены абсолютно все экологические тонкости в том или ином вопросе (ревитализации, строительстве, благоустройстве). Очень часто и в Польше, и в России экологические аспекты игнорируются и становятся заложниками сжатых сроков реализации и финансирования проектов и других бюрократических факторов. Таким образом, вырисовывается определенная проблема, которая стоит отдельного рассмотрения, в том числе и в рамках дальнейших проектов фонда.

Кроме того, как показал проект «Активизация польско-российского диалога в сферах устойчивого развития и гражданского общества», подобные инициативы, собирающие десятки активных людей не только углубляли бы экологические знания, но и строили бы позитивные отношения между широкой общественностью Польши и России.

В числе перспективных направлений для будущих международных проектов Фонда – тут члены правления были единодушны – ревитализация природных и исторических объектов, вопросы озеленения и благоустройства крупных и малых городов, экологическое просвещение детей с элементами изучения языка соседей.

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.
Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел.

RITA-logo-v-podstawowe.jpglogo msz.png



Просмотров:2690