Закон о запуске Brexit в Англии вступил в силу

irina 16.03.2017 20:04
Закон о запуске Brexit в Англии вступил в силуКоролева Великобритании Елизавета II подписала законопроект, позволяющий британскому правительству направить руководству ЕС официальный запрос о выходе страны из союза. После утверждения монархом документ приобретает полную силу и становится законом, передают западные СМИ.

Теперь кабинет министров может начать переговоры о выходе из Евросоюза в любой момент. Ранее премьер-министр Тереза Мэй неоднократно утверждала, что планирует послать уведомление в Брюссель о начале переговоров не позднее 31 марта 2017 года.

Согласно ст. 50 Лиссабонского договора, если государство намерено выйти из Евросоюза, оно должно «согласно своим конституционным требованиям» подать заявку на выход, после чего стартуют переговоры об условиях выхода, на них отводится не более двух лет.

"Это будет определяющий момент, - сказала Мэй. - Мы станем сильной, самостоятельно управляемой Британией".
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на спикера британского парламента Джона Беркоу, теперь Тереза Мэй может начать переговоры о выводе страны из ЕС в любой момент.

Напомним, референдум о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза прошел 23 июня 2016 года. За Brexit выступили более половины проголосовавших. После этого прежний глава правительства Дэвид Кэмерон ушел в отставку, на посту премьер-министра его сменила Тереза Мэй.

Что же стало причиной голосования преобладающего числа британцев за выход из Евросоюза? Судя по высказываниям, брекситиры рассчитывают на то, что они смогут :

Первое : Устанавливать собственные «правила игры» на внутреннем рынке

Правила Евросоюза обязывали сортировать овощи и фрукты по классам, в зависимости от их качества и внешнего вида. На деле это привело к тому, что из магазинов попросту исчезли «неидеальные» продукты, потребности в которых не оказалось. Но некоторые англичане, как выяснилось, скучают по кривым огурцам и кособоким яблочкам и хотят вернуть их обратно на прилавки.

Второе: Cократить иммиграцию

Не пускать в страну иностранцев, брать только лучших из лучших, и пусть они помучаются с оформлением виз – втайне об этом, судя по комментариям в интернете, мечтают очень многие. К слову, среди последних есть и те, кто сам получил гражданство через натурализацию. То есть, брексит поддерживают не только коренные британцы, но и даже бывшие иммигранты. Судя по их высказываниям, всё дело в растущей конкуренции на рынке труда: новоприбывшие трудовые мигранты отнимают у местных рабочие места, поскольку готовы работать больше и за меньшие деньги.

К тому же бытует миф о том, что европейские мигранты тотально сидят на щедрых британских пособиях. Однако подсчитано, что суммарно за 10 лет европейские работники принесли в британскую казну на 20 миллиардов фунтов больше, чем получили обратно в виде бенефитов.

Третье: Заключать международные торговые сделки на собственных условиях.

В настоящее время Тереза Мэй пытается заранее договориться с лидерами стран о новых условиях сотрудничества после Brexit. Но европейские лидеры чётко дают понять, что не приветствуют предстоящий выход Британии из ЕС и постараются по-максимуму усложнить жизнь «бунтарке» – дабы другим неповадно было.

Но что ожидает людей, особенно тех европейцев, кто не успел получить постоянное резидентство в Британии? Ведь до сих пор не прозвучало официального заявления от британского правительства о дальнейшей судьбе европейских граждан, уже находящихся в стране. Премьер-министр чётко дала понять, что сохранение прав европейцев, живущих в Британии, возможно только на условиях взаимности: европейские страны должны в свою очередь гарантировать права британских экспатов, живущих в Европе.

А значит, судьбы европейцев зависят не только от Британии, а от решения самих европейских стран. Как бы там ни было, сценарий, при котором из Британии принудительно депортируются 3 миллиона европейских граждан, живущих здесь, выглядит вряд ли возможным.



Просмотров:360

Комментарии