Депутаты облдумы попросили в Минприроды добавить денег на мелиорацию

irina 14.12.2017 19:30
Депутаты облдумы попросили в Минприроды добавить денег на мелиорациюДепутаты Калининградской облдумы на заседании в четверг, 14 декабря приняли обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с просьбой пересмотреть методику распределения субвенций федерального бюджета на мелиорирование между регионами, передает корреспондент «Калининград без границ».

Как отметил председатель постоянного комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров, Калининградская область относится к зоне избыточного увлажнения. Однако методика распределения субвенций на мелиорацию между субъектами не учитывает эту особенность нашего региона.

«Так, выделенных на 2016 – 2017 годы и плановый 2018 год средств в размере около 33 млн рублей на расчистку русла реки Тыльжа протяженностью 7 км недостаточно для решения указанной проблемы.

Данная ситуация привела к тому, что в последние годы угрозу подтопления земель и населенных пунктов представляет даже пропуск паводковых вод в руслах рек!», - отметил Губаров.

На территории Калининградской области имеется 4 610 рек протяженностью 12 720,0 км, 98 тыс. гектаров польдерных земель, которые составляют 70% польдеров в РФ. Плотность речной сети составляет около 1,0 км на 1,0 км2площади, а в низовьях рек (Неман, Преголя, Инструч) густота возрастает до 1,5 км на 1,0 км2 площади.

«Правительству Калининградской области необходимо провести работы по проектированию, расчистке, дноуглублению русел малых рек, протекающих по польдерным землям Калининградской области общей протяженностью 191 км на сумму 1 200,00 млн рублей», - отмечается в обращении к руководителю министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Кроме того, дополнительные обязательства на поддержании пропускной способности водотоков накладывает геополитическое положение региона.

Власти Польши не раз уже жаловались на проблемы с оттоком вод по трансграничным рекам со стороны нашего региона. Чтобы нормализовать ситуацию, со стороны Калининградской области требуется расчистка пяти русел. Стоимость расчистки водотоков протяженностью 85 км составит около 600,00 млн рублей.

«В связи с вышеизложенным просим Вас, уважаемый Сергей Ефимович, рассмотреть возможность внесения изменений в методику распределения субвенций в части введения дополнительного коэффициента, учитывающего объем польдерных земель на территории субъекта Российской Федерации, и решить вопрос по увеличению финансирования, начиная с 2018 года, из федерального бюджета до 200 млн рублей в год на расчистку, дноуглубление русел малых рек и трансграничных водотоков Калининградской области.

Планируемые меры позволят снять угрозу затопления, подтопления польдерных земель, создать благоприятные условия для их сельскохозяйственного использования и, в целом, для жизнедеятельности населения региона», - резюмируется в обращении.


Просмотров:674

Комментарии