Чай с окурком: как калининградский адвокат Самоха пытается отстоять права потребителя

elena 11.08.2015 20:26
Чай с окурком: как калининградский адвокат Самоха пытается отстоять права потребителя В чайном пакетике «Гринфильд» Антон Самоха обнаружил предмет, похожий на сигаретный фильтр. Гендиректор компании-дистрибьютера чая на это недвусмысленно заявил, что «бычок» в пакет покупатель положил сам. В управлении Роспотребнадзора отмахнулись отпиской. Очередной этап почти двухмесячной борьбы – адвокат обратился с заявлением в Следственное управление СК РФ по Калининградской области.

По мнению заявителя, компания «Орими Трейд», являющаяся официальным дистрибьютором чая «Гринфильд», произвела и сбыла товар, не отвечающий требованиям безопасности покупателя.

«Прошу привлечь к уголовной ответственности лицо, ответственное за качество чая на производстве. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 238 УК РФ производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, является уголовно наказуемым деянием», - говорится в заявлении в Следственный комитет.

Заявитель также указывает, что преступление представляет собой повышенную общественную опасность. Действительно, вряд ли найдешь человека, который не пил бы чай – от детей до стариков. Правда, по цене «Гринфильд» не всем по карману (в данном случае так и хочется написать - к счастью). Компания позиционирует себя «крупнейшим в России производителем чайно-кофейной продукции». Уже сам этот факт, видимо, отражается в цене. Плюс «пантовая» упаковка. А что внутри?..

В этот раз оказался использованный окурок. Судя по виду того, что находится в пакетике. Представитель компании «Орими» в одном из писем на имя Самохи написал: «На предприятии действует многоступенчатая система контроля качества на всех этапах производства». Так в чем же дело? Выявите, где произошел сбой, устраните причину, накажите виновных, а бдительному адвокату Самохе – благодарственное письмо и качественный чай в подарок! Уважающая себя фирма, наверно, так бы и поступила. Однако ж…

Представитель компании приехал из Санкт-Петербурга, но, судя по словам Антона Самохи, не для того, чтобы провести проверку, а чтобы запугать потребителя. Иначе зачем ему показывали постановления о возбуждении уголовных дел в отношении других жалобщиков, зачем демонстрировали осведомленность, кто такой Самоха, где раньше работал, где живет его родня?! Гражданину от «Орими» для полного образа, похоже, не хватало только крупной золотой цепи и малинового пиджака…

На днях Антон Самоха получил ответ от гендиректора «Орими», в котором вместо извинений за недоброкачественную продукцию – намеки на то, что покупатель чая сам запаковал окурок в пакетик! После этого адвокат и решил обратиться в Следственный комитет.

Была еще эпопея с управлением Роспотребнадзора по Калининградской области. По словам Самохи, при обращении в надзорный орган он сразу предложил провести исследование содержимого чайного пакета. Ему сказали, что достаточно фотографии. И вот больше чем через месяц, даже пришлось жаловаться в прокуратуру, пришел ответ: «…Вам было предложено предоставить в Управление данный чайный пакетик, на что Вы ответили отказом», а потому, дескать, поверим на слово компании, которая уверяет, что «работает в соответствии с требованиями международных стандартов».

«Наглая, дерзкая отписка, - прокомментировал Самоха на своей странице в Фейсбуке. - Придется писать еще одну жалобу в прокуратуру. Интересно, как они докажут, что предлагали выдать пакетик, если этого не предлагали».

В телефонном разговоре с корреспондентом FreeKaliningrad.ru адвокат отметил, что главная цель затеянных им разбирательств – доказать, что российский потребитель может и должен отстаивать свои права, что наказание недобросовестного продавца в России возможно. Правда, судя по истории с чайным «бычком», правдоборцу придется пройти адовы круги отписок, угроз и т.д. «Будь я только потребитель, я бы, наверно, уже сдался, - признался Самоха. – Но мне эта история интересна и с профессиональной точки зрения, и я доведу ее до конца».

Хочется пожелать известному калининградскому адвокату удачи! По большому счету он сейчас наш общий защитник, поскольку отстаивает наше с вами право покупать качественные товары, получать качественные услуги.    

Елена Несмачная.


Просмотров:9847

Комментарии