Горностаи, норки, ондатры: подсчитана численности диких животных на Куршской косе

irina 13.03.2017 18:59
Горностаи, норки, ондатры: подсчитана численности диких животных на Куршской косе3 марта на территории национального парка "Куршская коса" проведён ежегодный учёт численности основных видов диких животных методом шумового прогона восьми пробных площадок. По итогам учёта выведена наиболее вероятная численность диких обитателей национального парка по состоянию на март 2017 года: лось – 15 особей, косуля – 92, кабан – 57, пятнистый олень – 30, лиса – 51, заяц-русак – 31.

Также на территории национального парка "Куршская коса" обитает примерно 20 бобров (осенний учет по жилым бобровым хаткам), 6 выдр, 30 куниц, 70 белок, 23 енотовидных собаки, 5 горностаев, 5 норок, 8 барсуков, 5 хорьков и 6 ондатр. Специальный учет численности этих животных не проводился – применялась методика учета по норам.

Результаты учета будут взяты за основу при планировании биотехнических мероприятий на 2017-2018 гг. В частности, по объемам подкормки животных.

Преобладание на косе хвойных пород деревьев, наличие территорий, покрытых дюнными песками, лишенных растительности, и практически полное отсутствие сельского хозяйства делают кормовую базу диких животных скудной. Поэтому специалистами национального парка ведется регулярная подкормка обитателей полуострова: для кабанов организованы четыре подкормочных площадки, на которые дважды в неделю высыпается зерно пшеницы, для лосей, оленей и косуль строятся кормовые навесы и заготавливаются веники из лиственных пород деревьев.

"Узнать о проводимых биотехнических мероприятиях можно, прогулявшись по Королевскому бору – специально организованному в национальном парке пешеходному маршруту, - пояснили корреспонденту "Калининград без границ" в пресс-службе национального парка. - А вот посетителям кормить животных на территории парка настоятельно не рекомендуется: это может стоить нашим меньшим братьям жизни. Выход на обочину шоссе увеличивает риск попадания под колёса автомобиля, кроме того, привыкание к попрошайничеству снижает их способность самостоятельно добывать пищу".



Просмотров:530

Комментарии