Спецслужбы Литвы: Кроме России нацбезопасности страны ничто не угрожает

irina 03.04.2017 14:31
Спецслужбы Литвы: Кроме России нацбезопасности страны ничто не угрожаетРазведывательные службы Литвы провели оценку угроз национальной безопасности и пришли к выводу, что самый главный враг государства - Россия. Краткий экскурс по выводам литовской разведки представило информационное агентство BNS, сообщает RuBaltic.Ru.

Особую опасность для Литвы, согласно оценке спецслужб, представляет «агрессивная внешняя политика России», направленная на подрыв единства Запада. По данным разведки, Москва будет продолжать шпионаж и кибернетические атаки.

Следующей угрозой для безопасности Литвы являются запланированные на сентябрь совместные российско-белорусские военные учения «Запад 2017». Литовская разведка опасается, что настоящее число участников учений будет значительно больше, а в основу сценария ляжет вооруженный конфликт с НАТО.

«В связи со значительными рычагами влияния России в Белоруссии не исключаются провокации или возможность предумышленных инцидентов на границах с Литвой и Польшей во время военных учений "Запад 2017"», — сказано в документе.

Кроме того, разведка заключила, что в ответ на действия НАТО на восточном фланге Россия дислоцирует в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» на постоянной основе.

Российский след беспокоит Литву и в вопросе энергетики. Опасность, с точки зрения спецслужб, вызывают позиции «Газпрома» в регионе, а также снижение грузовых потоков через Прибалтику. Однако наиболее остро в Литве воспринимают строительство Белорусской АЭС в Островце и возобновление работы над проектом Балтийской АЭС в Калининградской области.

По версии спецслужб, Москва не только дискредитирует литовскую историю и энергетическую политику, а также пытается усилить национальное противостояние внутри страны.

«Поддерживающие Россию силы попытаются объединиться на основе антизападных ценностей, однако значительного влияния в литовской политике, пожалуй, не получат», — приходят к выводу аналитики разведывательной службы.

Тем не менее, они склонны полагать, что Москва заинтересована в работе с нацменьшинствами в республике. «В последнее время Россия стремилась повысить свое влияние на Литовскую общину татар», — отмечается в документе. Также в нем говорится о стремлении российской стороны использовать споры по поводу прав литовских поляков.

«Россия стремится интегрировать в политическую повестку соотечественников в Литве постоянно поднимаемые требования предоставить исключительные права общине поляков Вильнюсского края. После предоставления исключительных прав польской общине будут созданы предпосылки для влияния России с целью потребовать те же права и в итоге исключительный статус для русских во всех Балтийских государствах», — приходят к выводу спецслужбы.

Единственный пункт отчета, в котором не упоминается Россия, это терроризм. Разведка в целом не сочла его значительным, отметив, что в ближайшей и средней временной перспективе эта угроза останется низкой в Литве.

Стоит отметить, что в представленной BNS краткой версии отчета ничего не сказано о двух национальных проблемах Литвы – эмиграции и высоком неравенстве доходов среди населения страны.


Просмотров:329

Комментарии