Шестаков: Рыбаки Калининградской области могут быть уверены в завтрашнем дне

irina 23.04.2021 18:55
Шестаков: Рыбаки Калининградской области могут быть уверены в завтрашнем днеБалтийский бассейн стал третьим по величине объемов выловов в России. Куда отправится калининградский научный флот, будут ли у местных рыбаков новые суда и каковы планируемые объемы вылова лососевых в текущем году – в разговоре с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

- Илья Васильевич, каковы планы на этот год у калининградского научного флота? Куда их направят?

- Калининградский филиал научно-исследовательского института будет изучать в этом году Северную Атлантику. Россия каждый год защищает там свое право на вылов рыбы, поэтому будет работать в этом направлении. Предстоит большая съемка по изучению запасов в водах Марокко для того, чтобы калининградские рыбаки могли осуществлять там добычу и поставлять продукцию на рыбоперерабатывающие предприятия в Российскую Федерацию и в Калининградскую область

- Будут ли построены новые суда калининградским рыбакам?

- Мы проводили определённые конкурсные процедуры, выиграло санкт-петербургское предприятие. Если у калининградских судостроительных предприятий будет такое желание, то у нас в планах ещё более пяти среднетоннажных НИСов. С учётом тех возможностей, которые есть прежде всего у «Янтаря», мы считаем, что они вполне могли бы поучаствовать в таком конкурсе.

- Поступили ли от российских рыбаков какие-то заявки на вылов криля и когда может начаться промысел?

- Мы ведём обсуждение с тремя крупными компаниями, которые заинтересованы в вылове криля. Криль для нас важен потому, что это, во-первых, присутствие российского флага в районах Антарктики. Говорить о том, когда начнётся сам промысел пока преждевременно. Сейчас необходимо построить специальные суда для ловли криля, это достаточно большие вложения и длительный срок строительства. Мы нацеливаем компании на то, чтобы зайти со старыми судами и начать вылов в 2022-2023 годах.

- Ваши прогнозы по вылову минтая на текущий год и по производству красной икры?

- Если говорить о прогнозах, пока мы идём с отставанием в 10 % от объема вылова прошлого года. Для этого есть объективные факторы, связанные с возможностью реализации части продукта на наши традиционные рынки, я имею в виду Китай. Промысловая обстановка на Дальнем Востоке этой весной была не очень хорошая, но мы считаем, что осенью сможем нарастить объем и выйти на тот же показатель.
Если говорить о лососёвой путине, то прогноз пока 460 000 тонн, это достаточно хороший прогноз. Если он оправдается, то количество красной игры будет среднегодовым, её хватит с избытком для внутреннего и внешнего потребления.

- Основные задачи по развитию аквакультуры в нашем регионе?

- Если говорить об аквакультуре в Калининградской области, то пока она находится в зачаточном состоянии. Мы как раз с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым обсуждали как дополнительный толчок начать предоставлять акватории для того, чтобы выращивать рыбу. Поскольку это дополнительный объем к тем возможностям, которые могут дать внутренние водоемы и Балтийское море. В целом мы ожидаем, что в 21-м году калининградские рыбаки смогу дать тот же объем рыбы, который был добыт в 2020 году. Все производственные планы, которые есть, сохранятся. Самое главное, что вся эта продукция перерабатывается, идёт населению, кормит калининградской продукцией и Россию.

- Ситуация с Китаем непонятно, когда разрешится. Какой прогноз экспорта на этот год?

- Наша основная задача сейчас - уйти от прямой зависимости от сбыта. В прошлом году мы смогли это сделать. Была задача в весеннюю путину не допустить остановки добычи. В марте мы смогли затарить все холодильники и по сути, из-за отказа Китая брать нашу рыбу, ее некуда было складывать. Нам удалось избежать убытков за счёт переговоров с Южной Кореей, за счёт переговоров с Японией и за счёт того, что мы стали открывать новые рынки, наша тихоокеанская сельдь «поехала» в африканские страны, а большая часть - на внутренние заводы Российской Федерации. Заводы, которые построены в инвестиционных рамках, стали перерабатывать продукцию, выпускать филе на экспорт в Европу, уже осуществляются первые поставки. И даже не морским, а железнодорожным транспортом.
Сейчас эти направления дополнительно субсидируем, чтобы дальневосточная рыба могла доезжать до центральной части России, а дальше за счёт субсидий железнодорожным транспортом доставляться в Европу.
С точки зрения объемов мы, наверно, упадём по экспорту, но наша задача вырасти по стоимости экспорта, и именно на эту задачу мы больше нацелены. Тем более, что в этом году будут построены новые заводы и введены в эксплуатацию новые суда. Задача - нарастить экспорт продукции высокой степени переработки.

- Как вы оцениваете развитие рыбной промышленности в Калининградской области?

- Это большое достижение, что Западно-Балтийский бассейн стал третьим в России по добыче рыбы, раньше он был четвёртым-пятым. Азово-Черноморский бассейн был безусловным лидером. И то, что сейчас у вас происходит - субсидируется строительство новых судов, появляются рыбоперерабатывающие заводы, - позволяет рыбакам быть уверенными в том, что тот ресурс, который они добывают, будет полностью освоен. Это стратегическая задача и она выстроена на долгосрочную перспективу. Это большое достижение для Калининградской области.

- Когда начнутся работы по подсчету омуля в водах Байкала и как будет использоваться этот результат?

- Мы ведём исследования по количеству байкальского омуля ежегодно. Когда был введён запрет на промысловый лов, мы каждый год отслеживали ситуацию, чтобы реально понимать состояние запасов рыбы. Байкальский омуль, как шпроты для Калининградской области, – социально важный продукт. Омуль очень важен для рыбаков-любителей, для коренных народов Севера, для промышленных предприятий - мы это прекрасно понимаем. С большим сожалением мы водили запрет на промысел данного вида рыбы, но если бы не ввели, то вообще потеряли популяцию. Кстати, последние исследования показали, что пошла тенденция на увеличение запасов. Через 2-3 года сможем чётко сказать, когда решим вопрос открытия промышленного лова.

- Спасибо!


Просмотров:3415

Комментарии