Шендерюк-Жидков: Главная задача грядущих изменений - улучить условия для бизнеса

irina 02.12.2017 11:34
Шендерюк-Жидков: Главная задача грядущих изменений - улучить условия для бизнесаС 1 января 2018 года бизнес Калининградской области ждет сразу несколько изменений. Во-первых, вступят в силу поправки в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Во-вторых, заработает Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), предполагающий автоматизацию бизнес-процессов на таможне. О том, какие изменения ожидаются и что делается, чтобы калининградский бизнес не пострадал, корреспонденту "Калининград без границ" в коротком брифинге рассказал заместитель председателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков перед заседанием Калининградского экспертного клуба, посвященного перспективам применения Таможенного Кодекса ЕАЭС.

- Какие новеллы ждут Калининградскую область с 1 января?

- Позавчера Совет Федерации принял поправки в 16-ФЗ и мы можем говорить о том, что в целом весь спектр законов, связанный с изменением режима Особой экономической зоны, а именно правки в налоговый кодекс, которые еще 27 числа были подписаны президентом, с 1 января вступают в силу.
Это два фундаментальных изменения. Первое: с 1 января изменилась система работы новых резидентов. Новые резиденты смогут претендовать на льготы по соцвзносам. В сторону улучшения меняются правила по налогу на прибыль. А второе: есть еще ряд документов, которые нам необходимо будет принять в ближайшее время, чтобы изменилась работа и жизнедеятельность ведущих компаний, не только резидентов.
Прежде всего, это вопрос идентификации. Вы знаете, что с 1 января специально для Калининградской области введен новый режим - предприятия региона могут специальным образом классифицировать свою продукцию, учитывая сложности нашего географического местоположения и сложности ведения здесь бизнеса. Введен режим идентификации с учетом бухгалтерской системы. Мы говорим, что к предпринимателю, который открыл свои данные в части товарного блока учета, применяется другая система контроля. Я имею в виду контроль постфактум, когда его не держат на границе, а с ним действует режим доверия: ты дал нам свои данные, мы тебе доверяем.
И до вступления в силу закона об идентификации должно быть принято соответствующее постановление правительства, которое определяет этот порядок. Этим сейчас занимается и правительство Калининградской области и федеральные структуры.
Помимо этого необходимо подготовить ряд внутренних документов, касающихся изменения кодекса ЕАЭС, также учитывающих особенности положения Калининградской области.
Но самое главное - с 1 января резиденты могут заявляться и получать те условия, которые определены в новом законе. Повторюсь, это прежде всего снижение порога для IT-компаний, для медицинских компаний до 1 миллиона и 10 миллионов рублей соответственно. Это снижение соцвзносов с 30 до 7,6% для новых калининградских резидентов. Ну и снижение по срокам получения государственной и экологической экспертиз, отмена утилизационного сбора. Причем эта отмена утилизационного сбора не только для резидентов Особой экономической зоны, но и для любых калининградских аграрных и строительных компаний. Соответственно, с 1 января мы снова сможем завозить аграрную и строительную технику, которую можно будет использовать на территории Калининградской области без уплаты утильсбора. И таким образом мы возвращаемся к тем условиям, которые были до 1 января 2017 года и по сути являются уникальными для области.
Ну, и уже с 1 июля 2019 года ждем вступления в силу бесплатных электронных виз на 8 дней, что, думаю, положительным образом скажется на экономике области.

- Из-за изменений в таможенный закон не получится, что оформление на границе коммерческих грузов увеличится?

- Главная задача изменений - это улучшить работу предприятий и улучшить работу таможенных служб. Наша задача совместно с таможенными органами - доработать изменения до уровня регламента, чтобы они действительно вступили в силу.

- Со стороны таможенного управления такое понимание есть?

- Мы на прошлой неделе проводили совместное совещание с таможенными органами, собрался консультационный совет, на котором присутствовал представитель калининградской таможни. Были определены те спорные вопросы, которые необходимо доработать.
Хочу отметить, что вступление с 1 января в силу таможенного закона ЕАЭС - это не только работа с таможней, но и работа с налоговыми органами. До 1 января мы должны также определиться с федеральной налоговой службой по так называемым рабочим местам - каким образом мы их будем определять. Сейчас уже есть проработанное решение, его необходимо утвердить в нормативных актах. Чтобы все эти изменения вступили в силу в декабре необходимо все эти регламенты доработать и принять. Но в любом случае хуже не будет, будет только лучше.

- Вы сказали, что будет вводиться электронный режим идентификации с учетом бухгалтерской системы. А программный продукт, по которому будет производится эта процедура, уже готов?

- Нет, пока нет, он должен определиться в постановлении правительства. Мы, заранее зная, что этот продукт необходимо будет подготовить, начали проработку с крупнейшими российскими IT-компаниями. Сейчас практически готово техническое задание. Мы надеемся, что к вступлению закона в силу проект в том или ином виде будет готов и сможет реализовываться.
Хочу сразу определиться: это система не таможенная. Это система контрагента. Так что сами контрагенты - наши предприниматели - заинтересованы в том, чтобы разрабатывать эту систему вместе с нами. Мы открыты к диалогу. Проводим консультации с КТПП, и коллеги уже выделили рабочую группу предпринимателей, которые будут вместе с нами участвовать в обсуждении этой системы.

- Можно ли сейчас озвучить предварительные итоги визита корейских предпринимателей в Калининградскую область?

- Работа с Южной Кореей идет поступательно. Напомню, делегация Калининградской области также посещала Южную Корею, во время которой встречалась с представителями корейских компаний. Сейчас они приехали в Калининград, посмотрели наши индустриальные зоны, посмотрели площадки, где можно развиваться. Мне не хотелось бы озвучивать названия компаний и планируемых соглашений с ними, пока они не подписаны.
Вчера наши коллеги встречались с представителями авиакомпании и других крупнейших предприятий, сегодня мы встречались с одним из крупнейших производителей дорожного покрытия. Есть несколько компаний, которые заинтересованы в Калининградской области, в том числе и как площадки доступа на российский рынок. Но называть эти компании и даты их появления на калининградском рынке не хотелось бы до подписания соответствующих соглашений. Коммерческие компании всегда очень осторожно относятся к какими-либо заявлениям, а нам не хотелось бы публичными заявлениями отпугивать их от калининградского региона.

- Спасибо!


Просмотров:378

Комментарии