Сергей Дустин: Пусть я пострадаю, лишь бы смог защитить Балтийск

irina 17.06.2021 18:31
Сергей Дустин: Пусть я пострадаю, лишь бы смог защитить БалтийскЖителям Балтийска удалось отстоять прибрежные земли от распродажи, озаботить власти региона высокими тарифами, и это не предел, считает общественный деятель, правозащитник Сергей Дустин. О том, как становятся неравнодушными гражданами и есть ли смысл бороться с нерадивыми чиновниками – в разговоре с корреспондентом «FreeKaliningrad.ru».

- Сергей, как получилось, что вы вдруг стали таким ярым общественником?

- Все началось лет 10 назад. У моих соседей, которые жили в муниципальной квартире, произошел пожар, мне также был нанесен ущерб. Пытаясь получить компенсацию, я столкнулся с таким яростным сопротивлением на всех уровнях власти, что меня это шокировало. Сопротивлялись все, кто мог, лишь бы мне не компенсировать ущерб. В итоге я махнул рукой, но отношение властей к людям очень впечатлило. Я начал обращать внимание на то, что раньше не замечал. И характер у меня с детства такой - с повышенным чувством справедливости, со школы больше всех надо было.
Так и пошло. Начал помогать другим людям, набираться знаний.
Читал книги по юриспруденции, защите прав потребителей, облазил Интернет. За 10 лет набрал достаточный багаж знаний, позволяющий сейчас эффективно защищать права балтийцев.

- Ваши первые удачные дела?

- Мои знакомые жили в многоквартирном доме, в подвале которого буквально плавали фекалии. Лет 10 к ним в гости ходил, и все это время вонища страшная, в подъезд не зайти. Я решил отстоять права жильцов в суде, хотя знаний на тот момент у меня было недостаточно, сейчас понимаю. Я пошел в Роспотребнадзор, управляющую компанию, подал иск на принуждение УК сделать перерасчет жильцам за ненадлежащее содержание жилья и моральный вред. Дело выиграл, людям сделали перерасчет, всему дому снизили плату, а управляющая компания вычистила подвал, даже снимали грунт. Это успешная история дала мне веру в свои силы.
Потом выиграл второе дело по защите прав потребителей, когда балтиец купил некачественную мебель. Ему по решению суда выплатили компенсацию 100 000 руб., достаточно большая сумма. Это тоже показало, что можно защищать интересы простых людей. Вообще, жилищное законодательство достаточно ёмкое, просто обыватель не всегда способен правильно действовать при сборе доказательств и отстаивании своей позиции в суде, поэтому и проигрывает.

- Администрация города вам помогает представлять интересы граждан?

- По-хорошему, они должны меня всячески поддерживать, потому что я заставляю управляющие компании хоть как-то выполнять их обязанности. Но все ровно наоборот. Как правило сфера ЖКХ находится под контролем органов власти, они являются выгодоприобретателями от бардака и не заинтересованы в том, чтобы порядок был наведен. Чиновники только формально декларируют, что стоят на стороне людей.

- А прокуратура?

- Независимых органов власти у нас нет: прокуратура, суды, администрация, УК - все друг с другом связаны. Но зачастую удается добиться положительных результатов и от прокуратуры, и от департамента жилищного надзора. Они адекватно реагирует на явное нарушение закона.
Часто получается решить вопрос в досудебном порядке. За 10 лет я стал известным лицом в Балтийске, со мной не решаются спорить. Но ведь функция надзорных органов не ждать жалобы, а заниматься профилактикой нарушений и самостоятельно надзирать за этой сферой.

- Поступали ли вам угрозы в связи с вашей деятельностью?

- Регулярно. Например, когда мы протестовали против продажи земель побережья в 2016-2017-м годах. Тогда администрация Балтийска намеревалась изменить целевое назначение прибрежных земель с тем, чтобы их потом застроить и продать. Целый ряд махинаций они произвели, мы поднимали людей на публичные протесты, и достаточно успешно. В тот момент и поступали угрозы такого уровня, что мне приходилось семью увозить из дома.

- Как именно вам угрожали? Это не охладило ваш пыл?

- Писали в личные сообщения в соцсетях. Типа, «ходи и оглядывайся, мы тебя ждём в подворотне» от какого-нибудь вымышленного Васи Иванова.
А потом на наш пикет напали. Мы тогда стояли у монумента Землякам-космонавтам в Калининграде, зимой дело было. Там находилась и полиция. Подходят спортсмены с вёдрами воды – видимо, им заплатили - начинают нас поливать. Участники пикета стали их хватать, вмешалась полиция, те начали драться с полицией. Ну, спортсменов в кутузку увезли. Это нападение дало пикету большой резонанс, новость вышла на федеральный уровень. Были сняты чиновники. Я смеюсь: если бы не было нападения, его нужно было бы придумать. А этих ребят хотели реально посадить за то, что оказали сопротивление полицейским.

- Выяснили, кто их нанял?

- Думаю, в ходе следственных действий полиция всё-таки вышла на заказчика, но мы сопротивлялись решениям органов власти, в нападении были заинтересованы именно они.
Ещё угрозы поступают из-за моей антивоенной позиции. Я предлагаю не праздновать 9 мая, а поминать всех павших во Второй мировой войне. Ура-патриоты очень болезненно на это реагируют, много раз обещали меня побить камнями.
Возвращаясь к вопросу «боюсь-не боюсь», я для себя решил, что пусть бы у меня побили где-нибудь за углом, лишь бы не до смерти. Может быть хоть это поспособствует привлечению внимания к тем вопросам, о которых я уже много лет говорю.

- Например?

- Использование земель побережья, развитие города Балтийска, который очевидно отстает от Зеленоградска, Светлогорска, Янтарного. Мне известны причины этого - органы власти оформили земли на себя, нацелены распродать их под застройку ИЖД, а не отдать под зону общественного пользования. Уверен, Балтийск имеет все шансы стать лучшим городом области. Здесь шикарный пляж, такая жемчужина как Балтийская коса, абсолютно сейчас заброшенная. Балтийск имеет морской канал - прекраснее места в области нет, его побережье только нужно благоустроить. Балтийск обладает настолько мощными естественными условиями своего развития, что не развивать его - это просто преступление.

- Но здесь же база Балтфлота.

- Балтийский флот находится на удалении от города. Это утверждение используют для того, чтобы ничего не делать. Например, земля Минобороны, начиная от памятника Елизаветы. Сейчас, по-моему, идет ее передача под благоустройство за счёт средств Евросоюза. Но раньше никто не мешал поставить там просто лавочки. Никакой министр обороны за руку администрацию хватать не стал бы за то, что скамейки устанавливает.
У наших балтийских чиновников нужно специально учиться как принести городу максимальный вред. Я как-то слушал интервью главы администрации Сергея Мельникова, где на вопрос о туризме он ответил, что туризм городу ничего не даёт. То есть человек либо не соображает ничего, либо намеренно не хочет развивать город.

- Насколько я знаю, благодаря вашей активности удалось заставить региональные власти поспешить с газификацией и компенсировать плату за отопление?

- Да, это так. Мне говорят, что подведут газ и цены за тепло станут ниже. Так рассуждают те чиновники, которые ничего не хотят делать.

- Почему?

- Не только в тарифах дело, а в состоянии систем отопления. Типичный пример: поступает жалоба на высокую плату за отопление. Я начинаю осматривать дом, иду в подвал, иду на чердак, разговариваю с соседями. Выясняется: верхним этажам жарко, нижним холодно. Типичная история в хрущевках, где применена однотрубная система отопления, когда теплоноситель поднимаются на чердак и начинает раздаваться вниз. Поэтому верхним жарко, а нижние мёрзнут. Житель первого этажа жалуется в УК, те включают тепло по полной. В итоге – огромные счета. Считаю, нужна замена стояков, при которой ещё и промоются батареи. И здесь затраты - будь это управляющая компания или фонд капремонта - лишь в объеме замены стояков, это не колоссальные деньги. У каждого дома есть средства капремонта, их можно использовать. После очередного митинга в качестве эксперимента мы предложили главе администрации и министерству ЖКХ отремонтировать таким образом хотя бы 10 домов, где ситуация наиболее тяжелая. Сейчас межотопительный сезон, можно экспериментально сделать, и вы увидите, какая колоссальная разница будет в счетах.
И даже если построятся газовые котельные, внутридомовые сети сами собой не исправятся, стояки не заменятся. Позиция властей здесь заключается в том, чтобы ничего не делать.
Если мы проведём мероприятия по очистке сетей, ещё и снизим тариф за счёт газа, то Балтийск выведем на первое место по качеству и низкой стоимости отопления.

- Столько лет занимаясь защитой прав людей, вы видите их инертность?

- Есть мнение, что люди сами виноваты в том, что так живут. Категорически не согласен! Инертность людей не на ровном месте возникает. Просто люди годами бьются о стену чиновничьего равнодушия. Когда человеку из года в год дают понять, что ты никто и от тебя ничего не зависит, что нам плевать на твоё мнение, - возникает инертность. Как только людям дать понять, что их готовы услышать и помочь, возникнет взрывная активность.

- Может вам пойти в депутаты?

- Не пустили! Как и все более-менее независимые кандидаты, я был снят по суду. Причина - справка о партийной принадлежности без даты, формальная причина. Власть приложила все силы для того, чтобы я, не дай бог, не появился даже в бюллетене. Они прекрасно знают, что моё имя будет катастрофой для любого оппонента, меня изберут, я в этом не сомневаюсь. Но я все равно буду каждый раз выдвигаться, и рано или поздно победа будет на моей стороне. Я очень переживаю за Балтийск и хочу, чтобы наш город получил достойное место среди других приморских городов.

- К вам можно обратиться, если нужна помощь, и как?

- Конечно, можно. Я есть во всех соцсетях, пишите в личку, помогу обязательно.

- Спасибо!


Просмотров:3481

Комментарии