Роднина: Чтобы выигрывать, нужно получать удовольствие от спорта

irina 06.09.2017 20:21
Роднина: Чтобы выигрывать, нужно получать удовольствие от спорта Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцати кратная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы Ирина Роднина приняла участие в открытии спортивного зала средней школы в поселке Борское Гвардейского района. Помимо этого, ею было подписано двустороннее соглашение о взаимодействии между правительством Калининградской области и Всероссийской федерацией школьного спорта. О том, как сделать спорт доступным для молодежи и о зарплатах тренеров – в разговоре с обозревателем «Калининград без границ».

- Ирина Константиновна, о чем соглашение, которые вы подписали с правительством региона?
- Я представляю общественную организацию Федерация школьного спорта России. О чем соглашение? Это работа в области физического воспитания с детьми на территории школы.
Чтобы было понятно: у нас есть олимпийские игры, студенческие игры, сурдоолимпийские, параолимпийские и есть всемирные гимназиады. Они также входят в олимпийское движение.
Во Всемирных гимназиадах мы принимаем участие регулярно и достаточно часто выигрываем. А вот в гимназиадах Европы и мира официально ни разу с 1972 года не принимали участие. Если на Всемирную гимназиаду может ехать сборная страны из разных школ, то на европейских и мировых первенствах по школьным видам спорта могут принимать участие только команды, которые представляют одно учебное заведение. По такой системе в России соревнования практически никогда не проходили. Обычно это сборные города, района, республики, края.
Сейчас мы начинаем выстраивать эту программу. Вся нормативно-законодательная база этой программы абсолютно готова, есть понятие школьного клуба и школьного спорта. По новым образовательным стандартам появились часы внеурочной работы, которые оплачиваются преподавателям.
Необходимо создавать в школах клубы по видам спорта, причем доступным, не гольф и не фигурное катание, а настольный теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол. Сейчас развиваются такие виды спорта, которые ближе к школьным – фрисби, корфбол, нетбол. Мы просто уперлись в олимпийскую систему и больше ничего не хотим знать. А отличие школьного спорта как раз в том, что это не подготовка разрядников, не набор и не отсев детей. Каждый ребенок может бесплатно заниматься.
Идет создание лиг по школьным видам спорта. Что значит лига? Если есть чемпионат или первенство – то это соревнования на выбывание. Проиграл –выбыл. Если лига, то на протяжении определенного времени – 3-5 месяцев, заявленные команды играют по несколько кругов. У нас задача, чтобы дети, придя в школу, начиная, предположим с 1 октября (надо команду собрать и потренироваться) до 1 июня регулярно принимали участие в этих соревнованиях. Лиги могут быть разными – где лапта, где волейбол, а где и другие виды спорта. На многих территориях исторически сложившиеся различные виды спорта.

- В последнее время родители все чаще сталкиваются с тем, что и в школах спортивные секции стали платными. Может, как-то увеличить квоты на бесплатный спорт в школах?
- В школе все кружки и секции должны быть бесплатными. Если платно – это уже нарушение.

- В советское время спортивные секции были бесплатными, а сейчас везде приходится платить.
- Для понимания, в советское время был Госкомспорт, который отвечал за сборные команды страны. Все остальное строилось по ведомственному уровню. Большая часть спортивных школ принадлежала профсоюзам.
Когда распался Советский Союз, все эти ведомства перестали финансироваться, многие школы закрылись. Наши замечательные профсоюзы разбазарили свои активы. Где-то перепрофилировали, сдали в аренду спорткомплексы под рынки, продали стадионы под жилую застройку. Это же всегда большие площади в центре города.
Если вернуться к платным секциям, то у меня встречный вопрос: почему, когда родители ведут ребенка в музыкальную школу или к репетитору, ни у кого не возникает мысли, что это бесплатно? А почему спорт должен быть бесплатным? Любое спортивное сооружение, особенно если это бассейн или лед, необходимо содержать. Любой человек, который работает в этой сфере, имеет образование и ему надо платить. За последние 9 лет мы пересмотрели зарплаты буквально во всех отраслях – медицине, образовании, судебной системе, военном. А вот работникам физического воспитания за эти годы зарплата не пересматривалась ни разу. Категория и зарплата повышается у тех тренеров, которые работают на результат. А те, которые работают на массовый спорт, на здоровье? Здесь работают одни энтузиасты.
В советское время спорт никогда не был отраслью. Статья о поддержке спорта в бюджете появилась лишь 4 года назад.
Когда мы начали финансировать наших первых параолимпийцев? До 2004 года мы вообще не принимали участие в параолимпийских играх. Это не финансировалось.
И лишь после 2002 года, когда первый раз столкнулись с проблемами допинга, появилась своя лаборатория, одна из лучших.

- Поясните ситуацию с Юлей Липницкой. Ей всего 19 лет, а она уже объявила, что выйдет из большого спорта.
- Юля Липницкая – это очень хороший показатель, когда родительские амбиции и желание построить мир ребенка так, как видят родители, опережает возможности и способности детей.
Никакой катастрофы нет. В 19 лет она не переломана, она – олимпийская чемпионка, на протяжении нескольких лет получала такую зарплату, какую у нас не получает дипломированные специалисты в других более серьезных отраслях. И давно известен закон: кто рано начинает, тот рано и заканчивает. Примеров таких множество.
Профессионально было сразу понятно, что у девочки слабая мышечная система, маленький вес в 15 лет. Природно очень маленький прыжок, катастрофически растянутый. Это значит, что дополнительная нагрузка на позвоночник, на тазобедренный сустав и все суставы. Лед – это жесткое покрытие, куда жестче, чем пол. При приземлении с прыжка позвоночник фигуриста принимает на себя удар от 600 до 800 кг. Весь корпус при приземлении перекошен, потому что из прыжка выходим на одну ногу. И родители не всегда отчетливо понимают, что профессиональный спорт диктует совершенно иные условия работы.

- Как убедить родителей, что профессиональный спорт – это травмы, что не всегда надо отдавать в такие секции своих детей?
- Это как раз ваша задача. Мы сталкиваемся с тем, что родители идут на все, только чтобы ребенок достиг результата, в том числе и принятие допинга.
Если в наше время не было юниорских чемпионатов мира и юниорских Олимпийских игр, то теперь они есть. И несовершеннолетние дети получают такие же премиальные, как на взрослых олимпийских играх. У родителей, знаете, как голова кружится? Особенно это касается хоккея и футбола. Родители все заранее расписали на годы: сейчас ребенок играет в этой команде, через четыре года он будет играть в другой более сильной команде, а еще через четыре года он попадет в юниорскую или во взрослую команду, а через два года он будет играть в НХЛ. И пальчики слюнявят, подсчитывают прибыли.
Мы можем остановить таких родителей?
Я не случайно сказала, что сейчас работа тренера оценивается, когда он дает результат. Я прихожу на каток и не вижу ни одного радостного лица, а лишь замученных детей и тренера, который требует от них на износ. Дети даже от катания не получают удовольствие. Надо все-таки в первую очередь от детского тренера требовать прививать любовь к спорту.

- Но тут ведь еще амбиции страны.
- Это не амбиции страны, а амбиции населения. Все идет из семьи. Вы когда сами честно налоги платили? Дети вырастают в нашем обществе. А как им на старте иметь хорошую гражданскую позицию, если в самой стране эта платформа все время шатается? Мы все время рассказываем про двойные международные стандарты, а у нас в стране мало их, что ли?

- Как вам удается сохранять такую хорошую форму? Вы говорили, что фигурное катание очень травмирующий вид, но выглядите вы прекрасно.
- Я никогда не выступала в профессиональном спорте, в любительском иная нагрузка. Кстати, спорт хорошо учит ответственности за свое физическое состояние, за свое здоровье. Ведь только здоровый ты можешь показать результат.
Если говорить о питании, то сладкое я вообще не люблю. Если можно выбрать, съесть кусок мяса или две конфеты, я съем кусок мяса. Спортсмены прекрасно знают, что сытый на тренировку не пойдешь. Иначе после тренировки плохо будет. Перед стартом мы не ели часов 6-8. Ты должен выходить голодный, как хищник, вгрызаться в этот лед.

- Но как вам тогда хватало сил выдерживать такие нагрузки?
- А кто вам сказал, что еда – это сила? Чем больше вы потребляете еды, тем больше ваш организм тратит силы на переработку этой еды. Тем более, что метаболизм с возрастом падает. То, что вы ели в 30 лет, в 40 есть уже нельзя или надо сокращать количество.
Могу привести очень показательный пример. После Великой Отечественной войны в наши первые Олимпийские игры в 1952 году советские спортсмены выиграли в тех видах спорта, где нужна сверхвыносливость. В команде были люди с медалями и орденами, участники войны или те, кто оставался на оккупированных территориях. Подобные результаты наши спортсмены показали и в 1956 году, и 1960, в 1964-м. Мы стали проигрывать эти дистанции начиная с «сытого» 1968 года. Сейчас мы вообще не участвуем ни в одной сверхдистанции. Природная выносливость наших народов упала просто катастрофически.
Так что вопрос количества в питании никогда не переходит в качество.

- Хотелось бы вас спросить про канал Матч ТВ.
- Я его не смотрю.

- Может, вы как-то сможете договориться с каналом, чтобы там больше показывали про продвижение того же школьного спорта?
- Это будет уже вторая попытка возродить в нашем народе любовь к спортивным передачам. На самом первом Совете по спорту в 2002 году мы говорили о том, что даже в новостных программах 1-го канала выпала такая информация, как спорт. Нам нужен спортивный канал, заявили мы. И он появился. Недолго просуществовал. Потому что за последние десятилетия люди отучились смотреть спорт, интересоваться им.
Недавно мы отметили 15-летие спортивного кино. Все эти 15 лет я не могу пробиться ни на один центральный канал. Я считаю, что документальное кино о спорте – это интересно и поучительно. Как депутат и президент фестиваля спортивного кино я написала письмо Тине Канделаки. Этот тот самый редкий случай, когда на письмо депутата не отвечают. Поэтому я не знаю, какова политика этого канала.
Я однажды смотрела на Матч ТВ фигурное катание. К сожалению, выключить звук при просмотре фигурного катания невозможно, программа идет под музыку. Но слушать то, что несли комментаторы…

- Какими вам видятся перспективы сборной России по футболу?
- Я ничего не понимаю в футболе. Даже когда я была еще в спорте, самая несчастная команда в Центральном Спортивном Клубе Армии была команда футболистов. Хотя я застала, когда играл Шестернев, Пономарев, я очень хорошо знаю Нетте, знакома с Яшиным. Я даже видела, как играл Стрельцов. Это были люди совершенно другого уровня. А потом у нас в ЦСК появились Копейкин и подобные. Фамилия сама за себя говорит.
Меня в первый раз на футбол привел Фетисов. Играла сборная Швейцарии и сборная России на «Локомотиве». И вот красивое зрелище, 40 тысяч болельщиков, огромное поле. Проходит 10 минут, проходит 20. В ложе я была единственная женщина. И задаю вопрос: «А почему они играют поперек?» Мужчины на меня шикнули. А потом мне посчастливилось быть на матче в Барселоне, играла «Барселона». Даже со своего далеко не первого ряда я увидела, что футболисты получают от игры огромное удовольствие. У наших футболистов удовольствия в глазах я ни разу не видела. Явно видно, что первые 45 минут им нужно потянуть время (хорошо, если забьют гол), чтобы сохранить силы еще на 45 минут. Ну, о чем тут можно говорить?
Мы смеемся, что у нас в стране есть Царь-колокол, в который никогда не звонили, Царь-пушка, из которой никогда не стреляли, теперь у нас есть Царь-арена «Зенит арена»…


Просмотров:267

Комментарии