Психолог: Агрессивные люди – как пустая лодка

irina 18.09.2018 17:24
Психолог: Агрессивные люди – как пустая лодка«Познай самого себя» - так называется бесплатный цикл бесед, который стартует в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова 18 сентября. Калининградцам предлагают поискать ответы на сложные вопросы и погрузиться в интереснейший и увлекательный процесс самопознания. Занятия будут проходить под руководством клинического психолога и психотерапевта Ованнеса Минасяна.

- Ованнес, почему вы решили вдруг заняться психологическим обучением калининградцев?

- Когда-то я сам искал, где мне получить ответы на интересующие меня вопросы, а теперь я могу помочь другим найти их. Психологическое консультирование не предполагает советов или наставлений, но помощь в разъяснении тех или иных психологических вопросов и проблем.  Группа дает
человеку возможность услышать вопросы, которые поднимают другие участники, послушать их мнения и ответы психолога, поучаствовать в обсуждении. Это интереснейший и очень важный опыт и стимул для саморазвития.
Для меня, признаюсь, это новая сфера деятельности, как для клинического психолога. Раньше я работал лишь индивидуально.

- Где вы обучались психологии?

- В Ереванском Государственном университете. А до этого закончил Ереванскую Государственную Художественную академию. По первому образования я скульптор, а по второму – клинический психолог.

- Сейчас очень многие вдруг «ударились» в психологию. И, окончив трехмесячные курсы, начинают практиковать. 

- За три месяца невозможно стать психологом, это однозначно. Для того, чтобы стать психологом, который имеет право консультировать, необходимо пройти серьезное обучение. Вести консультирование может только специалист, получивший высшее образование по специальности «клиническая психология и психотерапия». Даже другие психологи, к примеру, педагог-психолог не имеет право консультировать по психологическим проблемам. Не имея элементарных
навыков и знаний, которые передаются во время тренингов, нельзя приступать к работе с людьми.

- Скажите, а различные психологические тренинги, которые очень популярны сейчас, полезны?

- Говоря о тренингах, я имел в виду специальные профессиональные тренинги для психологов, а не рассчитанные на обывателя, по большей части нацеленные на «зарабатывание денег», которые, кстати, иной раз могут нанести тяжелый психологический урон человеку. Люди, которые имеют какие-то знания о психологии и применяющие их просто для своего обогащения – опасные люди.  Увы, даже некоторые квалифицированные специалисты, имя которых на слуху, проводят тренинги, пишут книги, где дают обобщенные советы. Я не рекомендую читать такие книги и ходить на подобные тренинги.

- Как отличить профессионального психолога от непрофессионального?

- Чтобы не попасть к шарлатану, советую прежде всего убедиться в наличии диплома о высшем психологическом образовании и посмотреть какова узкая специализация. Если психолог состоит в какой-либо ассоциации, или получил подготовку в рамках определенной психотерапевтической школы – не полениться погуглить, что это. Честный специалист не побоится этих вопросов, с пониманием отнесется к запросу клиента.
Вообще, найти своего психолога - это удача. Не каждый, даже квалифицированный специалист, подойдёт вам лично.  Если вы во время работы с психологом чувствуете  тяжесть от общения, то это как минимум повод для обсуждения с ним.

- Известно, что в Америке, например, поход к психологу – это норма для уважающего себя гражданина. А в России почему не так?

- Культура хождения к психологу, психотерапевту для решения своих психологических проблем складывается в обществе не одно
десятилетие. Такое отношение к психологам присуще людям на всем постсоветском пространстве и складывалось оно не одно десятилетие. Стигматизация, связанная со словом «психо»  имеет место и сейчас. Этому есть и исторические причины. Но при этом беседы за чашкой чая на кухне, обсуждение проблем с друзьями никогда не заменят профессиональную консультацию. Часто откладывание обращения к специалисту лишь усугубляет ситуацию. Кто ходил на психотерапию понимает, что есть большая разница между разговором с другом и психологическим консультированием.

- Не возникает ли зависимость от психолога?

- Если у человека душевная организация сформирована так, что он склонен выстраивать отношения с другими людьми преимущественно зависимого типа, то его стремление к зависимым отношениям с психологом может иметь место. К слову, работа с зависимым поведением клиента, когда на личность психолога проецируется родительская роль и связанные с ним чувства, преодоление его является неотъемлемой частью успешной терапии в классическом психоанализе. Это называется работа с переносом.
Иной раз пациент бессознательно проецирует на своего психолога актуальные для него формы отношений, ролей, чувств. Бывает и обратный процесс, который называется контр перенос, когда психолог принимает такую роль или сам втягивает клиента в не терапевтические взаимоотношения, бессознательно беря на себя роль наставника или родителя. И, если психолог не прошел профессиональной подготовки, то высока вероятность того, что он будет втягиваться в эти проекции и не сможет помочь человеку. Поэтому и необходима профессиональная подготовка и супервизия.

- Можно ли с помощью психолога предотвратить развитие каких-либо психических заболеваний?

- Своевременное обращение за помощью является хорошей профилактикой ухудшения психологического состояния и, возможно, предотвратит развитие психических нарушений. Известное выражение, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, уместно и в отношении психического здоровья. Но бывают ситуации, когда психологическое состояние клиента требует фармакологического лечения. В процессе работы специалист по определенным признакам и симптомам может счесть, что человеку нужна консультация психиатра и  направить на консультацию.

- Мы часто в своей жизни встречаемся с хамством. Как реагировать на него?

- Вопрос можно рассматривать с разных точек зрения, к примеру, психологической, философской, житейской. Как психолог, я могу рассматривать этот вопрос с точки зрения адекватности восприятия, переживания и реагирования. На одни и те же раздражители каждый реагирует по-разному. Если имеется
несоразмерность, то необходимо разбираться в вопросе, в причинах.
С житейской же точки зрения мне вспоминается дзэнская притча. Однажды буддист Лин-чи сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о его лодку. В Лин-чи поднялся гнев! Он открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего его человека, но увидел, что лодка пуста. Его гневу некуда было двигаться. Ему ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу.
На следующий день буддист отправился на рынок. И там его сильно толкнул прохожий. «Эта лодка тоже пуста», - подумал Лин-чи и улыбнулся.

- К слову, о медитации. Насколько она помогает психологической устойчивости человека?

- Определенные техники повышения осознанности очень помогают.

- Как часто и как долго по времени нужно заниматься медитацией?

- Есть очень хорошая книга, называется «Осознанность», ее написали профессора Оксфорда Марк Уильямс и Дэнни Пенман. Это книга об осознанной медитации, на которой основана реально работающая терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни. Это подробное практическое руководство, которое может применить каждый самостоятельно. Очень советую всем ознакомиться с ней.

- Способствует ли психологическому здоровью человека вера? Нужно ли обязательно верить?

- Нечего обязательного не может быть, и вера в том числе. Это личное дело каждого.
Начну издалека. Когда у человека начинает формироваться самосознание и знание о мире, оно формируется из общего пространства неизведанного, трансцендентального.  По мере накопления опыта, овладения знаниями о мире и познанием самого себя растет «островок знаний» в сознании человека. Но всегда остается и та часть, которая видится как непознаваемое – непонятная, необъяснимая, пугающая, выходящая за рамки разумного. Невозможно познать все.
Трансцендентальное является неотъемлемой частью нашей физической, когнитивной, экзистенциальной, психологической реальности.  Но сформировать мудрое отношение к тому, что за пределами разума, в силах человека. И построить правильные отношения с этим трансцендентальным, воспринимая его не как угрозу, а как нечто, с чем можно выстроить гармоничные взаимоотношения, тоже возможно. Нередко при этом человек выстраивает свое взаимоотношение с трансцендентальным при помощи веры. Тогда он воспринимает неизвестное не как угрожающую территорию, а как надличностный
источник (божественного), что служит ему психологическим ресурсом.

- Я так понимаю, вопрос внутреннего мироощущения, самопознания и станет главным на бесплатном цикле ваших бесед?

- Именно теме развития сознания и самосознания будут посвящены наши беседы. И, как клинический психолог, я попытаюсь помочь людям разобраться в интересующих их вопросах, проблемах и найти ответы.

- Что бы вы посоветовали самому себе?

- Для меня принцип «познай самого себя» актуален на всех этапах жизни и является основополагающим.

- Спасибо!






Просмотров:907

Комментарии