Профессор Ванда Олех: «Будущее зубров – в России»

freekaliningrad 06.11.2016 21:51
Профессор Ванда Олех: «Будущее зубров – в России»Продолжаем публикацию материалов, посвященных выезду рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области по ведущим зубропитомникам Польши

Центр разведения зубров и лесного образования в Янковицах и Центр лесной культуры в Голухове входят в систему государственных лесов Польши, поэтому и условия содержания краснокнижных парнокопытных в них очень схожи, и, как кажется с первого взгляда, наиболее комфортны и органичны для животных. Ведь зубр ассоциируется, прежде всего, с лесом, хотя ему крайне необходимы и луга, где он находит пищу.

В 2015 году в Янковицах (около Пшчины) отметили 150-летие с момента появления в этих местах зубров. Правда, сначала их рассматривали как охотничий трофей (первая охота на зубра состоялась спустя четыре года после их прибытия в Силезию, в ней приняли участие многие коронованные особы, в том числе кайзер Пруссии Вильгельм I) – ради этого и привезли, и только потом стали охранять. Пожалуй, каждый школьник в округе знает эту интересную историю: в 1865 году российский император Александр II и князь Ханс Хенрик XI фон Хохберг совершили обмен – четыре зубра из Беловежской пущи на 20 оленей. И только в 1919 году, когда в Беловеже погиб последний вольноживущий зубр, стало понятно, насколько дальновидным был этот шаг. Именно пшчинские зубры – потомки беловежских – помогли восстановить популяцию на исторической родине.

Однако не будем углубляться в историю (хотя она полна захватывающими дух моментами - и радостными, и трагическими) и перейдем к современности. Для охраны и воспроизводства зубров в 1996 году на более чем 700 га был создан заповедник «Зубровиско», в нем в полувольных условиях соседствуют две линии – беловежская и пшчинская. Сегодня стадо насчитывает 52 особи.
«Изначально зубры жили глубоко в лесу, их никто не видел, - рассказывает директор центра Эльжбета Вуйтович. – В 2006 году для целей экологического просвещения и экологического туризма обустроили показательный загон, что дало возможность познакомиться с этими величественными животными поближе».

«Смотровая» часть заповедника составляет 15 га, живут там 6 зубров. Рядом проложены несколько образовательных маршрутов. Каждый день проводятся бесплатные занятия (и это не просто экскурсии!) для детсадовцев и младших школьников.

Чем еще знаменит центр в Янковицах? Помимо того, что он один из старейших в Польше зубропитомников, именно здесь с 2015 года первыми начали чипировать всех подопечных парнокопытных (этот процесс идет еще только в одном центре – в Неполомицах).
И если в Янковицах всё крутится исключительно вокруг зубров, то для Центра лесной культуры в Голухове зубр – скорее, любопытное дополнение к имеющемуся историческому наследию в виде прекрасного дендропарка (около 600 видов деревьев) в английском стиле при хорошо сохранившейся родовой усадьбе 19 века графской четы Яна и Изабеллы Дзялыньских. Многие надворные постройки дворца в настоящее время переоборудованы под природоведческие экспозиции, предназначеные для занятий с детьми, в ходе которых они узнают не только о природном богатстве своего края, но и о его истории, традиционных ремеслах и промыслах, об искусстве, вдохновленном местными красотами.
Как минимум 250 тысяч посетителей дворцово-паркового комплекса, занимающего 160 га, заглядывают и к зубрам. Здесь для туристов приготовлены удобные помосты для наблюдения за животными. Дюжина зубров на 1 га – это, на первый взгляд, очень мало. Здесь стоят кормушки, возле которых они готовы проводить едва ли не всё своё свободное время. С наступлением сумерек открываются ворота – и животные могут выйти еще на 22 га, огороженных и предназначенных только для них. Такая система двневного и ночного пространства удобна и посетителям, и работникам центра, поскольку зубры не забывают о прогулках и самостоятельном поиске пищи.

В самой Пшчине можно увидеть нечто подобное - тоже старинный парк и дворец, принадлежавший роду фон Хохбергов. И в огромном парке (156 га) тоже нашлось место для зубров – в память о вкладе владельцев имения в дело разведения и сохранения редкого вида. Для управления территорией парка с участием муниципалитета было создано Агентство развития и продвижения пшчинской земли, которое решило сделать ставку на комплексную туристическую услугу. Именно поэтому в центре города, в сраринном парке, на небольшом отдалении друг от друга появился мини-зоопарк, музей деревянного зодчества под открытым небом, поле для гольфа, ресторан, сувенирная лавка и другие объекты, нацеленные на привлечение посетителей. Под мини-зоо отдали болотистую часть парка – место не особо популярное у населения из-за отсутствия инфраструктуры - тем самым оживив её. Понятно, что зубры стали не единственными постояльцами нового зверинца (хотя официально это место называется «Загон для показа зубров»), компанию им составили павлины, косули, муфлоны, олени. Поскольку благоустройство столь обширной территории в центре города стоило муниципалитету немалых средств, первостепенной задачей Агентства стал коммерческий успех проекта, чтобы вложения себя окупили и начали приносить прибыль.

Для семи зубров выделен вольер в 2,5 га. За их бытом и нравами можно наблюдать со смотровых террас, здесь же часто проходят занятия по экологическому просвещению для детей и молодежи. И несмотря на конец октября – полно посетителей. Этот современный питомник, открытый в 2008 году, уже на следующий год получил престижную награду «Самое лучшее общественное пространство Силезского воеводства».

«Мы существуем восемь лет, и за это время успели встать на ноги, - отмечает директор Агентства развития и продвижения пшчинской земли Яцек Патык. – И хотя все животные в нашем мини-зоо содержатся в условиях, четко соответствующих букве закона, нам бы хотелось для таких крупных животных, как зубр, большего простора. Поэтому есть план выкопать небольшой водоем и тем самым осушить еще около двадцати гектаров исторического парка. Хочется отдать это новое место именно зубрам, поэтому будем стараться и привлекать деньги из европейских фондов».
На подведении итогов поездки рабочей группы присутствовала профессор Варшавского сельскохозяйственного университета, президент Европейского общества любителей зубров и председатель государственного Совета по охране природы при Министерстве окружающей среды Польши Ванда Олех.

«В Польше созданы хорошие условия для сохранения и воспроизводства популяции зубра, сегодня наши животные передаются в действующие и только создающиеся центры по всей Европе. Мы имеем 1600 особей для относительно небольшой территории страны, есть определенные сложности с инбридингом, коэффициент которого у польских зубров достигает 70 %. Поэтому нужны новые центры. Я глубоко убеждена в том, что будущее европейского зубра – в России, с ее большими пространствами и подходящими климатическими условиями», - подчеркнула она.

Своими впечатлениями от поездки и комментариями ко всему увиденному поделились и участники рабочей группы:

Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Михаил Иванов:
- Рабочий выезд стал очень полезным и с точки зрения возможного появления зубров в Калининградской области, и с точки зрения опыта управления лесным хозяйством в целом, сохранения исторических и культурных объектов, находящихся в ведении лесников, борьбы с браконьерами и многих других аспектов нашей ежедневной практики. Многое из того, что мы увидели у польских коллег, можно использовать в работе уже сегодня. Учиться у лучших это всегда полезно: коллеги уже столкнулись с первыми сложностями, касающимися воспроизводства популяции зубров, и охотно этим делятся, поэтому мы имеем представление о том, что нас может ждать на этом пути.
Заместитель директора управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области Геннадий Тепляков:

- Безусловно, нас интересовала стоимость содержания животных в центрах, которые мы посетили. Зоо в центре Пшчины, например, обходится в 500 тысяч злотых в год, центр в Янковицах – в 800 тысяч злотых. Цены очень разные – в зависимости от условий и ресурсов того или иного питомника. На все вопросы мы получили максимально развернутые ответы, за что спасибо всем специалистам, которые были задействованы при подготовке нашего выезда.

Заместитель руководителя (директора) Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции КО Ольга Матвеева

- Интерес с точки зрения ветеринарии возник в связи чипированием зубров, проводящимся в виде эксперимента в ряде питомников Польши. Коллегами опробован и механизм установки чипа с информацией о животном, и способ считывания этих данных. Сложности, как оказалось, были и с тем, и с другим, и это понятно – мы имеем дело с очень крупным парнокопытным. Интересен был и такой момент: польские зубры вообще не подвергаются вакцинации, лабораторные анализы проводятся в основном у тех особей, которые передаются в другие центры, вскрытию и исследованию подвергаются все погибшие животные. В целом же между нами сложилось понимание того, как должен выглядеть процесс перемещения зубра из Польши в Россию, каков порядок и сроки карантина, какие анализы и ветеринарные заключения требуются. Все эти условия вполне выполнимы.

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.
Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Польша.

logo msz.pngRITA-logo-v-podstawowe.jpgcropped-Obraz15.jpg



Просмотров:2372