Польша - Россия: итоги 2016 года. Что принесет 2017 год?

irina 27.12.2016 18:06
Польша - Россия: итоги 2016 года. Что принесет 2017 год?Руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски - о своем видении политики Польши в отношении России.

Вне всякого сомнения год 2016-й в польско-российских отношениях можно назвать крайне деструктивным. Впрочем, это можно было предвидеть уже в тот момент, когда президентом Польши стал Дуда, а победу на парламентских выборах в Польше одержала партия Качиньского. Уже тогда я написал, что Качиньски и его сподвижники будут искать в польско-российских отношениях те сферы, которые можно было бы ещё испортить. У них это получилось.

Самим ярким деструктивным моментом 2016 года, в наших отношениях стала отмена МПП. Её следовало ожидать в виду того, что само МПП было более политическим проектом, который, впрочем, не оправдал надежд Запада.На фоне этого шага крайне интересным выглядит обещание правительства Калининградской области ввести электронные визы для иностранцев. Если, или когда, это существенное упрощение войдёт в жизнь, в жизни региона станет это революционной мерой по сравнению с отменой МПП.

Поживём - увидим.

Есть много сфер, в которых правительство Польши проявило крайнюю изобретательность для того, чтобы испортить и так уже нехорошие отношения с Москвой.

Война с собственной историей или, иначе говоря, разрушение памятников, установка американских систем ПРО вблизи границ с Калининградской областью, американские солдаты в Эльблонге и Ожише, чёрный, антироссийский пиар в медиа-пространстве Польши - примеры злого умысла можно ещё умножить

Однако хочется задать вопрос: что дальше? Что принесёт нам новый 2017 год в польско-российских отношениях?

Про восстановление МПП предлагаю всем забыть. По крайней мере до 2019 года, именно тогда в Польше пройдут очередные выборы, которые, возможно, подчеркиваю, возможно, закончат правление партии ПиС.

Выбор нового президента США Трампа (даже если он начнёт воплощать в жизнь свои обещания очередного рестарта с РФ) поменяет немного.
Почему?

А вот потому, что не для того Запад выкладывал свои деньги, обучал «польских» политиков, отправлял своих агентов в польский МИД, чтобы Польша дружила с Россией.

Очень любопытно в этом всём представляется позиция Германии, которая исторически связана с Россией (и не только плохой историей: 1945-й). Германия поистине мастерским способом, с одной стороны, является стратегическим партнёром России в ЕС, а, с другой стороны, реализует свою собственную внешнюю политику. Для того она как раз использует, не побоюсь этого слова, своих цепных псов - политиков в Варшаве, которые по-собачьи, за кусок вкусняшки, готовы гавкать на каждого, а, если потребуется, - как знать -, может, и укусить.

Для того чтобы меня не обвинили в голословности, приведу пример.
Доналд Туск - ярый глашатай антироссийских санкций и вообще всего, о чем его попросит фрау Ангеля. Туск - это самый успешный польский эмигрант. Его заработная плата в ЕС это 100 тысяч злотых в месяц! За такие деньги... чего же не сделаешь за такие деньги?

К этому добавим наличие немецких СМИ в Польше. Малых и больших. Кто-то задумывался зачем немцам «Газета Поморская» или «Газета Ольштынска»? 90% региональных СМИ в Польше, это немецкие СМИ (Passauer Verlag, как один из примеров) Про крупные СМИ я вовсе промолчу (Onet.pl, компания Axel Springer AG)

Именно для этих немецких СМИ, работающих в Польше, день без оплёвывания России - это день потерянный. Кто-то спросит, зачем немцам это надо? А вот именно для того, чтобы укреплять свой стратегический союз с РФ в том числе. Как в любой политике, кроме пряника нужен и кнут. Более того, используя Польшу (и не только) в качестве кнута, Германия очень действенно лишает поляков доступа к российским рынкам.

Исходя из выше написанного, я не предвижу каких-то существенных изменений в польской политике по отношению к России.
Да и, собственно, создаётся впечатление, что Москва давно «забила» на Польшу с её блаженными «политиками».

2017 год, если в жизнь войдут визовые упрощения для иностранцев, приезжающих в Калининградскую область, обещает быть поворотным. Ничто так не разрушает стереотипов, как возможность наглядно убедиться в том, что не так страшен чёрт, как его малюют.


Просмотров:1079

Комментарии