Польша не желает развивать приграничные с Калининградской областью территории

irina 07.12.2017 10:01
Польша не желает развивать приграничные с Калининградской областью территорииПрограмма трансграничного сотрудничества Польша-Россия на 2014-2020 годы является последней программой ЕС, которая до сих пор не начала работать в Польше. Более 62 миллионов евро на поддержку проектов в области туризма, охраны окружающей среды, транспорта и безопасности границ, в том числе на Вармии и Мазурах, по неизвестным причинам до сих пор не было одобрено правительством Польши, сообщает польский культурный центр в Калининграде.

Для запуска программы Польша-Россия требуется согласие польского Совета, но нужные документы год как не подписываются.

К слову, что Европейская комиссия одобрила программу в декабре 2016 года и в соответствии с законодательством Европейского Союза, она должна быть принята правительством Польши до конца 2017 года. От этого согласия зависит получение средств их бенефициарами, часто небольшими, как органы местного самоуправления с Варминско-мазурского, Поморского и Подляского воеводств.

Варминско-мазурское воеводство до сих пор было чрезвычайно активно в сотрудничестве Калининградской областью. Во время прошлой трехсторонней Программы Литва-Польша-Россия 2007-2013 на Вармии и Мазурах выполнено 30 проектов на сумму более чем 31 миллион евро средств ЕС.

В надежде на продолжение поддержки Евросоюза, на этот раз уже в рамках двусторонней программы Польша-Россия на 2014-2020 годы, учреждения из Вармии и Мазур начали подготовительные работы. Были вложены немалые государственные средства на подготовку документации под будущие польско-российские проекты. Тем большее удивление вызывает отсутствие решения об утверждении программы. При этом правительство Польши не дает четко понять, какой же будет дальнейшая судьба этой программы.

На заявления маршалов воеводств Варминско-мазурского, Поморского и Подляского, депутатов Сеймика Варминско-мазурского воеводства, депутатов сейма, а также представителей органов местного самоуправления, обеспокоенных ситуацией вокруг программы, правительство отвечает, что до конца года примет решение.

В результате этих действий вполне реален факт потери более 62 миллионов евро на развитие приграничных регионов и, в первую очередь, живущих там местных общин, отмечает польский культурный центр в Калининграде. Средства ЕС потеряют не только северные воеводства, но вся Польша, так как деньги надо будет вернуть в Брюссель без возможности назначения их на другую цель, отмечают в центре.

Возьмет ли Совет Министров Польши ответственность за это решение и объяснит ли жителям Варминско-мазурского воеводства, что долгожданные инвестиции и проекты не будут реализованы из-за отсутствия согласия на реализацию программы Польша-Россия? По каким причинам такое решение было принято и на какую компенсацию могут рассчитывать приграничные районы, относящиеся к беднейшим в Польше? Вопросы эти пока без ответа.


Просмотров:278

Комментарии