Серебренников: Бомбоубежищ хватает

irina 20.07.2017 12:27
Серебренников: Бомбоубежищ хватает Калининградскую область посетила делегация Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. О том, хватит ли на всех бомбоубежищ и как работает система оповещения – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгением Серебренниковым.

- Евгений Александрович, это первый ваш визит в Калининградскую область?

- Хочу отметить, что выездные заседания – это практика работы комитета по обороне и безопасности. В год мы успеваем два-три таких заседания провести. Прежде всего, это горячие точки, это места дислокации наших подразделений, как в России, так и за рубежом, и это территория нашего государства, в котором мы рассматриваем вопросы обеспечения безопасности и обороны. В Калининградской области мы последний раз были пять лет назад по вопросам пограничной безопасности. Тогда был намечен комплекс мероприятий. Мне приятно сказать, что за эти пять лет практически все мероприятия, намеченные ранее, были исполнены.

- Какова сегодняшняя повестка дня вашей встречи в врио губернатора и структурными подразделениями?

- Сегодня мы рассматривали группу вопросов. Это совершенствование вопросов гражданской обороны на территории Калининградской области, вопросы антитеррористической защищенности, рассматривали вопросы общей безопасности. Будем проводить теоретические и практические занятия на военно-морской базе.

- Как вы оцениваете общую безопасность Калининградской области?

- Эти понятия – безопасность и Калининградская область – неразрывно связаны. Кому нужно объяснять? Ведь это особо важная территория, где вопросы и обороны и безопасности звучат совершенно по-другому, ярче, насыщеннее, необходимее для территории Калининградской области, как для территории российского государства.
Комитет и члены комитета, понимая, что в Калининградской области важно то-то, то-то и то-то, эти конкретные вопросы берут для проработки и работы в части законодательных инициатив и принятии закона.

- Евгений Александрович, в Москве недавно была ситуация, когда граждан не предупредили об урагане, отсюда были жертвы. В вашем комитете не собираются как-то проработать вопрос оповещения, чтобы подобная ситуация не повторилась?

- Действительно, произошла очень непростая ситуация и сложно говорить, что не были готовы службы. По-разному можно оценивать, но итог – погибшие. В Совет Федерации приглашали и МЧС, и гидрометеорологов и все службы, которые были задействованы. Сошлись на том, что именно эта ситуация неординарная и не подходит по критериям, которые на сегодня у нас действуют, чтобы ее исполнения можно было потребовать от служб, чтобы ее ввести в ранг чрезвычайных и провести экстренное оповещение. Но, тем не менее, сошлись на том, что необходимо выделение дополнительных ресурсов гидрометеорологическим службам, потому что у них не хватает средств для необходимого количества постов для наблюдения, необходимых служб для оперативного выяснения изменения ситуации и обстановки. Принят ряд серьезнейших мер, которые позволят в дальнейшем не допустить подобных ситуаций.
Хотя уже звучат высказывания, что предупреждения начинают поступать очень часто и этим снижается значимость предупреждений. Здесь нужна золотая середина.

- Какова ситуация с бомбоубежищами в Калининградской области? Достаточно количество на случай непредвиденных осложнений?

- Имеются бомбоубежища на 67 тысяч человек. Сегодня только обсуждали этот вопрос. Их хватает.



Просмотров:382

Комментарии