Пикник с корюшой под сводами "Янтарь-Холла"

irina 12.02.2017 17:43
Пикник с корюшой под сводами Два выходных дня - 11 по 12 февраля - на площадке перед театром эстрады "Янтарь-Холл" в Светлогорске гости и жители города гуляют на празднике корюшки.

Куда нужно идти, становится ясно сразу после того, как рейсовый автобус припарковывается у здания ж/д вокзала. Поток людей направляется на звуки музыки, по пути останавливаясь у сувенирных прилавков и витрин бутиков. Вот и "Янтарь-Холл". Он, как обычно, пользуется популярностью. На его фоне фотографируются буквально все. Но запах жаренной корюшки гонит любителей попозировать под своды театра эстрады. А здесь уже во всю шкворчит на жаровне рыба, булькают в котлах плов и кукуруза, подрумянивается над мангалом шашлык.

"Я приехала на Балтику с Урала, отдыхаю здесь в санатории. Мне очень нравится Светлогорск. Город удивительный, очень чистый, много достопримечательностей, воздух замечательный, да и есть куда сходить, - делится Ольга, с удовольствием поглощая горячую корюшку с черным хлебом. - Про праздник корюшки я на афише прочитала. Эту рыбу раньше ела, копченую. Но жаренная - ни с чем не сравнимый вкус! Да еще на свежем воздухе и под музыку, - настроение отличное!"

За посетителями праздника зорко наблюдают представители правопорядка. Правда, некоторые гуляющие привели с собой собак, на что крайне неодобрительно реагирует полицейский пес, время от времени облаиваяя таких непрошенных гостей.

"Мы приехали на праздник корюшки специально, из Янтарного, - рассказывают супруги Татьяна и Павел, родители двух непоседливых ребятишек. - Покормим детей жареной рыбкой и заодно у моря прогуляемся".

"Мы в Светлогорске живем недавно и на праздник корюшки попали первый раз. Замечательное настроение! Нам все понравилось. Пришли пораньше, очереди не было, успели себе и дочке купить по тарелке лакомства", - радуется мама 9-летней Насти.

То, что корюшка пользуется большим спросом, видно сразу. Именно к прилавкам, где продается и жаренная, и вяленая, и копченая рыба тянутся "хвосты" очередей.

"Вчера только за 1,5 часа ушло 50 кг жаренной корюшки. Сегодня привезли уже побольше, ну и на соседних прилавках продают. Люди с удовольствием раскупают рыбу, нас это очень радует. Корюшка мелкая, жарится моментально, поэтому и очередь продвигается быстро, - орудуя черпаком поясняет администратор кафе пос. Рыбачий Алексей Данилко. - Спрос очень большой. Мы приехали с национального парка "Курская коса", а рыбу покупали в Светлом в колхозе "За Родину!" У них на этот праздник рыбу раскупали очень активно, так что рыбаки довольны".

Однако, по словам Данилко, праздник корюшки надо бы сдвинуть поближе к концу февраля, когда начнется путина. Тогда рыбка будет покрупнее.

Не стоят без дела и шашлычники. Поскольку народ вышел погулять и глотнуть свежего воздуха, под праздничное настроение и музыку хорошо "уходит" плов, вареная кукуруза, ушица и, разумеется, шашлык.

"Очень заметно меняется инфраструктура города, которая стала более удобна для инвалидов. Теперь без проблем можно гулять. Вот и сегодня мы выехали, чтобы муж мог увидеть своих знакомых и на позитивной ноте праздника пообщаться", - рассказывает Любовь Александровна, которая катит перед собой инвалидное кресло. По ее словам, такие мероприятия очень нужны. Это лишний повод выйти прогуляться, да и приезжих на улицах становится заметно больше. "Хотелось бы, чтобы праздник корюшки у нас прижился и проходил ежегодно", - говорит женщина.

А пока...народ гуляет.



Просмотров:1209

Комментарии