Горохов: Создаем в Багратионовске комфортную городскую среду

irina 26.07.2017 20:20
Горохов: Создаем в Багратионовске комфортную городскую среду С 24 по 29 июля на базе западного филиала РАНХиГС Калининграда проходит обучение высшего уровня резерва управленческих кадров по Президентской программе. В рамках ознакомления с положительным опытом фармакологического кластера «Экобалтик» управленцы из разных регионов страны посетили Багратионовск. Прежде, чем поделиться с гостями имеющимся опытом, советник врио губернатора Калининградской области по инвестиционной политике, заместитель директора по развитию фармацевтической компании «ИНФАМЕД К» Андрей Горохов ответил на вопросы корреспондента «Калининград без границ».

- Андрей Юрьевич, в начале года вы заявляли о старте сразу нескольких проектов. Расскажите, как они продвигаются?

- Все в динамике. Уже возведены металлоконструкции под новый цех субстанций, построен контур цеха мазей. Ведутся проектные работы по цеху растворов для ветеринарии. Мы уже заключили меморандум с инвесторами из Южной Кореи, будем производить катетеры Фолея. Сегодня Россия 75 процентов этих катетеров импортирует из-за рубежа. Мы рассматриваем проект строительства нескольких линий в Москве и Калининграде.

В плане - размещение производства медицинских игл. Проводим переговоры с итальянцами по строительству первой очереди цеха фармацевтических распылителей. В изделии «Мирамистин» это единственная составляющая, которую мы сейчас закупаем.

- Много приходится закупать?

- Много, порядка 15 миллионов распылителей в год. Причем ежегодно продажи «Мирамистина» растут на 20-30 процентов, поэтому нам очень важно иметь свое производство. Сейчас ведем переговоры с партнерами. Первый этап – мы должны сами научиться делать пресс-формы. В дальнейшем будем создавать совместное предприятие. Практически 50 процентов мощностей можем забрать себе, в этом случае себестоимость распылителей будет в два раза ниже. Через этот интерес «затаскиваем» к себе совместное предприятие.

Помимо этого, ведем переговоры с инвесторами из Польши, Германии, Италии, Австрии. Ну и работаем с фондами развития на предмет возможного финансирования своих проектов, которых запланировано на сумму более 5 млрд рублей. Как инвестор все одновременно мы потянуть не сможем. На следующем этапе войдем в программу по компенсации затрат, связанных с затратами региона на инфраструктуру индустриальных парков.

Также приходится решать вопросы расширения мощностей технопарка, а это вопрос генерации, подстанции, дополнительных подключений. Готовим документы на очередное вхождение в реестр индустриальных парков, потому что изменилось законодательство. В общем, много текучки.

Готовится также документация по строительству цеха растворов для животноводства, все разрешения уже получены. Очень хорошая новость – в Италии мы засертифицировали субстанцию, произведенную по новому патенту, и получили разрешение на «доклинику». Начали доклинические испытания в Германии.

- Почему именно производство субстанции выбрали как одно из направлений деятельности?

- 99 процентов субстанции на сегодняшний день завозится в страну из-за границы, что является одним из факторов высокой цены на лекарственные средства. Фармацевтическая безопасность – это когда ты локализуешь производство глубоко. Поэтому мы и строим цех субстанций. Этот цех позволит производить целую линейку фармсубстанций, которые мы сможем предложить на аутсорсинг другим российским компаниям.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы лекарства не росли столь стремительно в цене?

- Цена на лекарственные средства формируется на нескольких этапах. Во-первых, имеет значение, как ты его производишь. Если ты покупаешь субстанцию дорого, а на рынке наблюдаются валютные колебания, то и лекарственная форма получается дорогая. Поэтому мы и хотим локализовать производство и выпускать субстанцию сами.

Второе: у дистрибьюторов сейчас конкурентный рынок и они не сильно увеличивают цены. Основная нагрузка лежит на аптечной сети. Аптечные сети арендуют помещения, и это одна из главных составляющих цены. К тому же, поскольку на жизненно важные лекарства нельзя устанавливать наценку, аптечные сети «отыгрываются», завышая их на другие препараты.

По моему мнению, при строительстве жилых комплексов необходимо предусматривать в них наличие государственных помещений, как это делается для полиции и медицины, которые бы сдавались по льготным ценам аптекам. Как результат - меньше накрутка на лекарства.

Еще один показатель – страховая медицина, которая работает не полноценно, потому что компенсирует затраты 50 процентов на человека, а в Европе – 70-80.

И очень важный фактор – появление региональной дистрибьюторской компании. Над этим работаем вместе с правительством области.

- Когда ваш бизнес был зарегистрирован в Черняховске, вы отслеживали, куда направлялись ваши налоги. Перебравшись в Багратионовск, не изменили своим привычкам?

- У нас налажены очень тесные связи с муниципалитетом. Еще в 2013 году мы решили, что хотим сделать прекрасными дороги, по которым ходим, что будем создавать для своих работников, преимущественно жителей Багратионовска, комфортную городскую среду. Сейчас в городе ремонтируются улицы и многоквартирные дома, запланирована реконструкция центральной площади, городского парка. Во многом это стало возможно на те налоги, которые платит завод, а также я и другие акционеры предприятия в муниципальные бюджеты.

- Сколько вы заплатили налогов?
- В этом году уже 100 миллионов рублей. Между прочим, бюджет Багратионовска за два года вырос в 2,5 раза, и это сказывается на облике города.




Просмотров:424

Комментарии