О новых правилах тестирования и нехватке медикаментов при лечении ковид

irina 18.11.2020 14:20
О новых правилах тестирования и нехватке медикаментов при лечении ковидМинистр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко ответил на вопросы журналистов.

- Александр Юрьевич, что за новеллы в отношении ковид-пациентов?

- Изменились требования выписки из стационара. Если ранее она производилась по двум отрицательным мазкам, то сегодня можем считать человека выздоровевшим после первого и единственного отрицательного мазка. Эти изменения связаны с тем, что нарабатывается опыт, улучшается тест-система. Кроме того, изменились требования по наблюдению контактных лиц. Сегодня контактный с больным коронавирусом на 14 дней должен пойти в санизоляцию. Тестироваться на инфекцию будут только те пациенты, у которых появятся клинические признаки респираторной вирусной инфекции. Пациенты могут быть выписаны на амбулаторное долечивание в том числе и без отрицательного мазка, если, по мнению врача, угрозы жизни нет и пациент может продолжать лечение дома при соблюдении мер безопасности по месту проживания. То есть изоляции от других членов семьи. Запрещается это делать среди людей, которые, например, проживают в общежитии. Это тоже одна из новелл, которая может быть использована в системе оказания медицинской помощи.
Сегодня у нас дополнительно развёрнут коечный фонд. Для оказания помощи пациентам с подтверждённом диагнозом коронавирус имеется 1750 коек, из которых заняты 1100, а также порядка 250 человек, у которых клинические проявления коронавируса, но мазки отрицательные. Такое может быть.
2500 пациентов лечиться амбулаторно и наблюдаются, их жизни ничего не угрожает. Ждём сроков завершения лечения, чтобы протестировать и снять с них статус пациентов с коронавирусной инфекцией.
Прошел год с того дня, когда весь мир разделился на до и после ковидные периоды. 17 ноября 2019 года был первый пациент в Китае, 55-летний житель с официально зарегистрированным коронавирусом.

- Много ли заболевших среди медработников?

- Это самая высокая группа риска, где мы выявляем в день 15-20 заражений. Увеличен охват тестирования, сегодня делаем по 4000 тестов в день. Эти изменения позволяют охватить ещё больше те группы пациентов, которые в группе риска.
У нас есть все компенсаторные мероприятия связанные с тем, что врачи выбывают на лечение. Тяжелых медработников сегодня нет. Они должны болеть, так как имеют большую вирусную нагрузку. Это не только врачи, но и средний медперсонал, медработники, которые официально числятся в медорганизациях.

- На дому от коронавируса самостоятельно лечатся 2500 человек. Кто?

- Это люди с подтверждённым COVID, их состояние не вызывает опасений и необходимости находиться в стационаре. Они получают амбулаторно помощь. Есть такое понятие, как больничные инфекции - дополнительный обмен вирусами между другими пациентами. Поэтому мы отдаём сегодня приоритет амбулаторному лечению пациентов, у которых нет серьезных осложнений в течении болезни.

- Они уже получают бесплатно лекарства?

- Мы со дня на день ждём поставки, как только лекарства прибудут в регион, со следующего дня мы будем их выдавать.

- Как обстоят дела с аптеками и наличием препаратов в них?

- Отрицать факт дефицита в коммерческой сети не нужно, он есть. Мы вынуждены фактически ежедневно менять те или иные лечебные схемы и предлагать аналоги препаратов для того, чтобы их можно было приобрести в аптечной сети. Дефицит сохраняется, хотя вчера люди уже писали, что в аптеках появился Арбидол и антибиотики по определённой части. Кризис был недели три назад, когда просто ничего не было, сейчас пошли поступления. В среднем по России потребление препаратов возросло в 15 раз.

- А что в аптеках спрашивают люди?

- При коронавирусной инфекции назначают Арбидол. Препарат хорош тем, что он перекрывает гриппозные и коронавирусные инфекции, универсально действует. Поэтому является самым востребованным препаратом. Интерфероны назальные, - был период, когда их практически невозможно было достать в аптечной сети, мы вынуждены были предлагать жителям области госпитализацию, потому что у нас препараты есть. Большое число пациентов госпитализировали именно по этим показаниям, а не по медицинским - по причине невозможности приобрести лекарственные препараты.

- За счёт чего был расширен коечный фонд? Планируете ли какие-то больницы обратно возвращать под коронавирусных больных?

- Мы сегодня и так достаточно много медицинских организаций перевели под оказание помощи пациентам с пневмонией и коронавирусом. Центральная городская клиническая больница почти полностью переведена под лечение COVID и пневмонии, Городская больница №3 переведена на лечение пневмонии, корпус Больницы скорой медицинской помощи, который раньше работал на COVID, там находятся самые тяжелые пациенты. Это Инфекционная областная больница - отдельное подразделение на Острове. Кроме того, у нас Гвардейская и Озерская районные больницы перепрофилированы под лечение пневмонии и коронавируса, отдельно стоящий корпус Гусевской больницы, отдельно стоящий корпус Светловской больницы. Это учреждения, которые развёрнуты под лечение COVID и пневмонии. Есть план дополнительной мобилизации коечного фонда. Мы стараемся держать ситуацию таким образом, чтобы у нас оставались не меньше 200-250 коек, готовых на завтра к принятию пациентов.

- То есть ситуацию с койками вы не называете напряженной?

- Напряженная ситуация с лечением пневмонии и ковида, её нельзя назвать не напряженной. Пациентов достаточно много, число людей с пневмониями явно выше, чем в такой же период прошлого года. Мы ситуацию мониторим и в режиме реального времени принимаем решение о дополнительном разворачивании коечного фонда, если он нужен. У нас, к счастью, очень неплохо газифицированы больницы, большое число концентрата кислорода, поэтому не видим проблем. Чтобы развернуть дополнительный ковидный госпиталь нам нужно иметь лабораторную базу, передвижной рентгеновский ультразвуковой аппарат и обеспечить пациентов кислородом. Всё это мы можем сделать в любой медицинской организации области в течение суток, если будет такая необходимость.

- По работе горячих линий. Люди жалуются на то, что невозможно дозвониться.

- Чтобы разгрузить линию, нужно человек 400 операторов, но физически это невозможно. Сегодня у нас работает 60 операторов, время ожидания в пиковые нагрузки от 20 до 40 минут. Люди, которые не звонят раз в 3 минуты и висят на вызове, дозваниваются. Конечно, не все, тогда операторы колл-центра сами обзванивает пациентов, которые прежде пытались дозвониться и не дозвонились. Раз в 3 часа мы снимаем информацию, и кто звонил три раза и не дозвонился, таких пациентов активно обзванивают.
Плюс мы сделали отдельный колл-центр для пациентов, которые болеют коронавирусом, и тоже их обзваниваем раз в три дня, узнаем состояние.
В пиковые часы нагрузка на колл-центр составляет порядка 2000 звонков в час, это очень много. Мы приостановили первичную специализированную помощь для того, чтобы весь возможный ресурс безболезненно переместить на обслуживание вызовов.
Также активно используем телемедицинскую консультацию пациентов, которые реально нуждаются в помощи. Это немножко разгружает систему.

- И как обратиться в эту систему телеконсультаций? Многие переболевшие коронавирусом пациенты имеют осложнения, им необходимо долечивание.

- Люди, переболевшие коронавирусом и имеющие осложнения, находятся под наблюдением системы здравоохранения. Они переводятся в нековидные стационары, где получают дальше лечение, связанное с осложнениями - несколько человек лежит в городской больнице №2.
Если мы понимаем, что человек нуждается в консультации и может находиться дома, таким больным даётся памятка по амбулаторному лечению. В этой памятке есть информация, как установить один из мессенджеров для проведения видео-консультации, наше отечественное ПО, которое устанавливается на любой смартфон, компьютер. В каждой памятке мы отмечаем, что если человеку не удалось связаться с врачом, который должен его обслуживать, то на открытой линии выбирается дежурный врач. Такие консультации идут до 24:00.

- Когда министерство здравоохранения начнёт исследования состояния людей, которые переболели коронавирусом?

- Как только мы поймём, что можем этим заняться с точки зрения нагрузки. Не исключён риск повторного заражения и приглашать людей в больницу – неправильно. Мы постоянно говорим, что если можете не обращаться за медицинской помощью, то не обращайтесь. Сейчас по телефону и рецепты продлеваются пациентам, и льготные лекарственные препараты, срок выписки этих рецептов увеличивается. Мы всячески пытаемся сделать так, чтобы минимизировать потребность хождения пациентов в больницы.

- Сколько медработников вакцинировалось от коронавируса?

- 36 человек. Сейчас идёт период второй вакцинации.

- Ранее губернатор сказал, что в новый год мы, возможно, войдём уже с массовой вакцинацией населения от ковида. Это реально?

- Если губернатор говорил, значит реально.

- Что делать тем, кому нужно тестирование на ковид? Например, спортсменам на выезд. Родители каждый раз должны платить за это деньги? Почему это нельзя сделать бесплатно?

- Мы полностью закрыли платные тестирования в своих учреждениях в связи с возросшей нагрузкой на диагностическую базу для того, чтобы не ущемляет категории, которые должны тестироваться. Например, с пневмонией, или контактных с проявлениями болезни мы сегодня тестируем бесплатно. Люди жалуются, что время ожидания результатов в «МедЭксперте» 3-4 дня, забор материалов 3-4 дня. Потому что большие нагрузки!

- То есть, если от тебя требуют результат теста, можно обратиться в Роспотребнадзор?

- Я открыто говорил, что требования некоторых работодателей предоставить справку о том, что его сотрудник не болеет коронавирусом, в моем понимании, абсолютно незаконны.

- Спасибо!



Просмотров:1819

Комментарии