Диетолог: На Новый год можно побаловать себя вкусненьким

irina 27.12.2017 18:24
Диетолог: На Новый год можно побаловать себя вкусненькимКак провести новогодние праздники без вреда для здоровья и фигуры? Об этом - в разговоре с диетологом Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области Аллой Воронкиной.

- Сейчас мы штурмуем магазины со списком продуктов, необходимых для новогоднего стола. Алла Богдановна, что бы вы посоветовали сразу вычеркнуть из этого списка?  

- Ничего. Любые продукты несут пользу. Питание - это не только удовлетворение насущных потребностей, но и радость. Поэтому на праздничном столе должны быть блюда, которые вы любите. Ведь за праздничным столом, помимо прочего, мы хотим получать удовольствие от вкушения пищи. Мои подходы как врача – индивидуальные. То есть каждый должен решать сам, что закупать к праздничному столу.

Это касается и жиров. Преступление, когда натуральные жиры исключаются из питания, ведь в них находятся жирорастворимые витамины – А, D, Е и К. При отсутствии таких жиров в питании могут появиться, например, остеопороз или проблемы со зрением. Сегодня все предпочитают рафинированные масла, которые в большинстве случаев не обогащены витаминами.

- То есть праздничные салаты лучше заправлять нерафинированным маслом?

- Да, лучше нерафинированным маслом или делать соусы на основе лимонного сока, сметаны. Если салат сладкий – заправлять кефиром, ряженкой, йогуртом.

- Иной йогурт имеет только название «натуральный», но напичкан добавками.

- Надо выбирать. Смотреть на срок хранения, состав продукта.

- На что следует обратить внимание при составлении новогоднего меню?

- Рекомендую к праздничному столу готовить мясные блюда из телятины, кролика, индейки. Рыба предпочтительнее мяса, она усваивается лучше. При приготовлении мяса и рыбы лучше их запекать в духовке, а не жарить. И необходимо приготовить множество овощных салатов. В овощах кроме витаминов еще есть ферменты, которые способствуют перевариванию мясной пищи.

Насчет солений: они вызывают жажду и стимулируют аппетит. Так что ограничьте их перечень на столе. Иначе легко переесть.

- Если переел, можно выпить Мезим, как советует реклама...

- Если остановился желудок – можно принять пищеварительные ферменты типа Фестал, Мезим, Панкреатин. Но после этого поумерьте свой аппетит.

Обычно перед застольем люди специально долго не едят, чтобы потом наесться от души. И когда они садятся за стол, начинается обжорство. Этого делать нельзя. В идеале пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. К тому же, чувство насыщения появляется лишь спустя полчаса от начала приема пищи. А за это время человек способен съесть очень и очень много, после чего обеспечены остановка желудка и испорченный праздник.

Чтобы этого не произошло, за полчаса до начала застолья можно съесть яблоко, сухофрукты, орехи, кусочек мяса, йогурт, стакан чая или просто выпить стакан воды. Тогда человек садится за стол не таким голодным и может себя удержать от переедания.

Не нужно забывать, что Новый год – это веселое времяпрепровождение. Надо делать перерывы между приемами пищи как можно чаще. Идите гуляйте, водите хороводы, разгадывайте шарады, танцуйте, проводите игры, конкурсы. Праздник не должен быть сосредоточен только на столе.

- Ваше мнение насчет алкоголя?

- Понятно, что без алкоголя не обойтись. В условиях сложившейся традиции, могу назвать идеальным вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. Алкоголь — это очень вредный продукт, полезной дозы просто не существует. Любителям смешивать напомню — крепкий алкоголь не совместим с шипучими напитками. Они усиливают усвоение алкоголя. Как и все газированное спиртное.

Также специалисты не рекомендуют уменьшать градусы принятого алкоголя во время застолья. То есть, если вы начали с коньяка, то на нем и остановитесь. Не стоит после коньяка переключаться на вино или другие слабые спиртные напитки.

И не забывайте, что завтра наступит утро и, чтобы оно не было ужасным, лучше меньше пить и хорошо закусывать. Идеально, если в качестве закуски выступает жирная рыба, она помогает нейтрализовать токсины, вызывающие синдром похмелья.

- Нужна ли вода за столом? Понятно, что кока-кола и другая газировка вредна…

- Если человек в течение года не употреблял газированные напитки, а на праздник решил их выпить, то почему бы и нет? В таком случае они не нанесут урон здоровью. Здоровый организм справится и выведет ненужные вредные вещества. Газировка разрешена к продаже, она стоит на прилавках магазинов, значит, ее употреблять можно, только как часто и в каких количествах - решать каждому за себя.

- С точки зрения диетологии правильно запивать еду водой либо морсом?

- Давайте разберемся, как происходит система переваривания пищи. Процесс ее усвоения начинается уже в полости рта во время тщательного пережевывания. Когда пища попадает в желудок, идет ее соприкосновение со слизистой желудка и начинается процесс выработки ферментов. Если в этот момент в желудок поступает вода, ферменты разбавляются, и слабая концентрация веществ не позволяет в полной степени переварить еду. Поэтому сразу запивать водой съеденное нежелательно. Можно попить за полчаса до приема пищи, спустя 1 час или гораздо позже, в зависимости от состава принятых блюд.

- А сладеньким можно себя побаловать?
- Можно, однако для тех, кто бережет свою талию, относительно легкими праздничными десертами будут желе, суфле, тирамису, шейки. Все это можно приготовить дома. Идеальными на десерт являются фрукты.

К слову, чтобы в течение новогодней ночи вы не переедали, организуйте фуршетный стол. В нем сразу несколько плюсов: меньше уходит времени на приготовление пищи; человек много не съест, потому что берет маленькие порции и быстро насыщается; большое разнообразие блюд; можно перемещаться во время еды и общаться с родными и друзьями.

- Скажите, а стоит детей ограничивать в сладких подарках?

- Родителям советую дозировать количество съедаемых их чадом сладостей. Шоколад — это не еда, это лакомство, конфеты лучше дать после еды. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость. Поэтому подарок лучше убрать подальше от глаз ребенка.

Но! Хотела бы предупредить излишне строгих родителей – сладкое растущему организму просто необходимо, ведь глюкоза питает мозг. В моей практике были случаи, когда ребенка в раннем возрасте родители ограничивали в приеме сладостей. У такого ребенка, не получившего сладкой замены материнского молока, начиналось нарушение обмена веществ. Повышался ацетон в моче и крови, начиналась ацетонемическая рвота, понос, поднималась температура.

Поэтому полностью лишать сладкого детей нельзя. Другой вопрос, – каким сладким мы их кормим. В современном мире, к сожалению, конфеты являются продуктом не пищевой, а химической промышленности.

- Праздники — это время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта…

- Это верно, основная проблема после праздничных дней – плохое самочувствие из-за переедания, отравление несвежими продуктами, похмелье.

Если от газов вздулся живот – примите сорбенты, например, активированный уголь. При диарее и рвоте дайте организму очиститься, помогите ему в этом. При диарее проведите промывание кишечника с помощью разовой клизмы, при рвоте – промойте желудок. При сохраняющихся проблемах с перевариванием пищи можно попринимать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии. Но если признаки отравления не проходят в течение двух дней, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Печень и почки поддержат отвары трав – кукурузные рыльца, шиповник, расторопша.

- Стоит ли устроить себе разгрузочные дни после праздников?

- Вреда от этого не будет. Но нужно помнить, что это не голодовка, а монодиета.

Например, в один из дней на неделе можно употреблять только яблоки в количестве полутора килограмм. Можно устроить кисломолочную монодиету — 500–600 грамм однопроцентного творога или кефира разделить на четыре приема, при этом выпивать по 1,5 литра чая, воды. За один такой разгрузочный день уходит до полутора килограммов, организм избавляется от лишней жидкости, пропадают отеки.

Но все-таки главный девиз предстоящих выходных - умеренность и еще раз умеренность. Если придерживаться простых правил, то вы проведете праздники в прекрасной атмосфере.

- Спасибо!






Просмотров:456

Комментарии