На Балтийской косе организуют ТОС

irina 08.04.2021 12:06
На Балтийской косе организуют ТОСЖитель Балтийской косы, кандидат в депутаты окрсовета Балтийска Вячеслав Колесов рассказал корреспонденту «FreeKaliningrad.ru» о причинах инициативы по созданию на косе общественной организации.

- Вячеслав Михайлович, почему вдруг решили создать на Балтийской косе ТОС? И как расшифровывается эта аббревиатура?

- ТОС – это территориальное общественное самоуправление. Почему решили организовать? Потому что ТОС - активный помощник местной администрации и Совета депутатов. Поскольку о жилых, бытовых и прочих проблемах знают лишь граждане, проживающие на этой территории, они могут организованно сообщить о них местным руководителям. А наши местные власти пока ничего не делают. Надоело, решили взять все в свои руки. Инициативу обговорили в узком кругу, затем провели собрание, присутствовали примерно чуть более трети населения поселка.

Всего у нас проживает порядка 550-600 человек. На собрании люди высказались «за». Сейчас готовим документы в администрацию для регистрации ТОС. После регистрации, мы можем представлять интересы населения на соответствующей территории в различных инстанциях, на мероприятиях, в обращениях; вправе вносить в Совет депутатов, администрацию района предложения по вопросам жизнедеятельности.

В дальнейшем планируем стать юридическим лицом в форме некоммерческой организации. То есть у нас будет возможность государственного или муниципального финансирования на основе целевых программ. А так же мы сможем участвовать в конкурсах и грантах для НКО.

- Тарифы на коммунальные услуги вы будете устанавливать?

- Нет, но мы можем приглашать экспертов и оценивать, насколько тарифы корректные. Сейчас на Балткосе действует несколько управляющих компаний, а собственники моего дома вообще ушли от чужого управления, сами управляем. Потому что вопросов к УК в этой части возникает много.

- Со стороны администрации Балтийского округа препон не было?

- Сейчас большое внимание уделяется общественному контролю, общественные организации набирают силу. Допустим, в Полесске уже восемь ТОС функционируют, они первыми стали это организовывать. Мы с ними консультировались, они нам очень помогли.

- Когда заработает ваш ТОС?

- После подачи документов в администрацию муниципалитета решение о регистрации ТОС должно быть принято в течении 30 дней.

- Чем ТОС займется в первую очередь?

- В первую очередь попробуем решать вопрос с отвратительными дорогами и отсутствием тротуаров. Второе - вопрос переправы. Согласно муниципального контакта местные жители платят деньги за провоз автотранспорта на пароме, хотя на переправу идут дотации и т.д. Третье: на Балткосе отсутствует интернет, только мобильный. Администрации муниципалитета озвучили эту проблему, ждем. Четвертое: хотим установить детские площадки для ребятишек косы.

- Будете вести переговоры с собственником ангаров?

- Да, два ангара уже признаны объектами исторического наследия, их нужно вовлекать в туристическую инфраструктуру. Собственник сам вправе решать дальнейшую судьбу данных построек. А вот на месте снесённых ангаров хотелось бы видеть общественно полезные строения.

- Вас не пугает, что Балтийская коса станет особо охраняемой природной территорией с определенными ограничениями на хозяйственную деятельность?

- Нет, не пугает. У нас и так тут особо не размахнешься - рядом военно-морская база, через 5 км от переправы – погранзона. Но вряд ли на Балтийское косе возможна реализация таких проектов, как на Куршской косе. Тем не менее, туристов мы любим, если раньше на Балткосе не было гостиниц, то теперь уже есть, и не одна. Сделан капремонт домов, которые расположены вдоль Калининградского морского канала, своего рода «лицо» Балтийска (Балтийской косы). Так же два больших дома в центре поселка прошли обновление по программе капитального ремонта. Будем пытаться добиться капитального ремонта и для других жилых зданий.

В планах у нас, как у общественной организации, сагитировать местных жителей сделать более привлекательными свои дворы и фасады домов. Может, какие-то элементы благоустройства интересные реализовать.

Балтийская коса сейчас - заброшенное место. Немцы ушли отсюда в 45-м, а такое впечатление, как будто вчера. Как общественная организация, мы хотим эту ситуацию исправить, привлечь больше внимания к нашей территории, требовать вкладывать в её благоустройство бюджетные деньги.

- Как будут определяться первоочередные задачи?

- От каждого дома делегируют представителя, раз в месяц на собрании вместе с представителями собственников коллегиально будем решать, что нужно благоустроить, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Очень надеемся, что с этого лета Балтийская коса окажется в руках крепкой общественной организации и, наконец-то, станет не позором, а гордостью Калининградской области.

- Спасибо.


Просмотров:1219

Комментарии