Мишин: В Калининградской области необходимо ввести принцип многопартийности

irina 21.04.2017 15:30
Мишин: В Калининградской области необходимо ввести принцип многопартийностиРуководитель регионального отделения ЛДПР, председатель фракции в Облдуме Евгений Мишин выдвинут кандидатом на пост губернатора Калининградской области от партии. Решение было принято на заседании высшего совета ЛДПР. С чего начал бы свою деятельность в должности губернатора нынешний кандидат - в интервью с Евгением Викторовичем.

- Евгений Викторович, допустим, вы встали у руля. Что бы поменяли в управлении регионом?

- Я бы ввел принцип многопартийности. Как это сделал в Смоленской области нынешний губернатор и член ЛДПР Алексей Островский. Он построил в регионе очень хорошую модель, основанную на принципе многопартийности. То есть в правительстве Смоленской области присутствуют представители различных партий, которые в здоровой конкуренции, в здоровом диалоге решают реальные проблемы населения.

При работе главы региона очень важно учитывать мнение оппозиции.

У нас же в регионе вся модель управления выставлена под одну партию - партию большинства. То есть главы муниципалитетов из "Единой России", практически все правительство либо сторонники, либо члены ЕР. Но до конца правдоподобной ситуации, складывающейся в области, главе региона такая подчиненность не передает. И об этом красноречиво говорит тот поток жалоб, который доходит до нас. Люди пишут, что власти недостаточно прорабатывают те заявления, которые они направляют в правительство области и губернатору. Большое количество людей говорят о том, что годами на свои запросы внятные ответы не получают.

Считаю, что работе с обращениями граждан необходимо уделять более тщательное внимание, а не просто отписываться.

Затем, вопросы здравоохранения, которые сейчас в нашем регионе весьма актуальны. Скажем, строительство онкологического центра. Мы недавно участвовали в марафоне "Миллион против онкологии", который устраивал "Балтик плюс", и могу сказать о том, что проблема с заболеваемостью весьма актуальна, ее нужно решать. Статистика, по которой у нас каждый пятый болеет онкологическими заболеваниями и растет число заболевших среди детей, тревожная. Решить проблему силами минздрава и региональных властей нереально, необходимо обращаться к федеральным властям за помощью.

Третье - проблемы с ЖКХ. Наиболее брошенными себя чувствуют люди, которые проживают на востоке области. Когда мы бываем на встречах в городах и поселках, люди говорят, что их проблемами никто не занимается. Всегда проще привлечь к ответственности, если человек из-за некачественного обслуживания отказывается платить. Но это не выход, ведь граждане становятся должниками, отсюда иски судебных приставов, судебные разбирательства. Необходимо кардинально менять ситуацию в жилищной сфере.

Еще одна больная тема - экология. В некоторых районах экологическую ситуацию нельзя охарактеризовать, как хорошую. Не могу сказать, что об этих проблемах никто не вспоминает. Сейчас проходят круглые столы, на которых пытаются решить вопросы улучшения экологии.

- Вы имеете в виду Приморскую ТЭС?

- В том числе и по Приморской ТЭС. Конечно, государство хочет энергетически обезопасить наш регион, но фракция ЛДПР убеждена, что можно при этом использовать альтернативные источники энергии, которые не приносят такой вред, как угольная ТЭС.
Приморская теплоэлектростанция будет располагаться на территории трех жилых поселков. И люди, проживающие в поселке Рыбак, Волочаевском и Балтике, понимают, что, скорее всего, их поселки снесут. Многие приходят к нам и говорят, что они в свои дома вложили последние деньги и боятся остаться ни с чем, сниматься с обжитого места.

- Что еще попадет в сферу вашего внимания?

- Сейчас много уделяют внимания туристической привлекательности региона. Но еще в прошлом году перед выборами мы говорили о том, что хорошо было бы заняться транспортным узлом - хабом. Сейчас Храброво - обычный аэропорт наряду с такими, как в Ульяновске или Саратове. Но мы находимся в центре Европы. Почему бы не попробовать сделать транспортный узел? Можно привлечь европейские авиакомпании для того, чтобы повысить туристическую привлекательность. Чтобы на тех же лоукостерах к нам приезжали жители Италии, Германии. Почему не сделать так, чтобы из Калининградской области можно было долететь до Греции, Испании?

Ни для кого не секрет, что калининградцы едут в Литву и Польшу и уже оттуда отправляются в Европу. Конечно, есть компания "Аэрофлот", которая зарубила местные авиалинии, в том числе и "КД-Авиа". И у нас есть альтернатива полететь в Москву по недоброжелательному тарифу, а оттуда уже перелететь в другую страну, но расходы на эту поездку увеличивается раз в шесть. Поэтому, чтобы увеличить туристическую привлекательность региона, необходимо сделать транспортный узел, создать местную авиакомпанию, расширить терминал.

Имея нормальный терминал отдавать его в аренду ресторанам, кафе и получать с этого прибыль, направлять ее на развитие региона.

- Как вы относитесь к своему сопернику на предстоящих выборах - врио губернатора Антону Алиханову?

- Насколько я знаю, от партии КПРФ на выборы в губернаторы пойдет Игорь Ревин. Ко всем оппонентам у меня отношение одинаково уважительное.
Если говорить про Антона Андреевича¸ то не могу не отметить, что несмотря на свой достаточно юный для управленца возраст, он большой профессионал своего дела.

Вызывает уважение то, что человек не побоялся, будучи всего лишь врио, выстраивать модель управления. Четко видно, что цели ему уже ясны. Отрадно, что проведены реформы в здравоохранении, потому что на самом деле проблемы здесь назрели и без кадровых перестановок невозможно добиться положительного эффекта.

Я расцениваю его как серьезного оппонента.

- Вы возглавляете фракцию ЛДПР в облдуме. Какие видите первоочередные задачи?

- Задачи, в первую очередь, те, о которых сказал раньше.

Считаю, что работа в законотворчестве будущего кандидата в губернаторы интересна и полезна. Потому что, когда ты являешься депутатом областной Думы, ты активно встречаешься с населением, находишься на пике проблем. Встречаются очень тяжелые жизненные ситуации. И как депутат, ты должен приложить все силы, чтобы исключить в дальнейшем повторение таких ситуаций, пытаясь скорректировать закон в пользу граждан.

Основная задача областной Думы, пусть это будет и громко сказано, улучшить жизнь людей Калининградской области. Но проекты законов, которые нам дают на рассмотрение, вызывают подчас негодование. Например, проект закона о продаже алкогольной продукции. Одно время мы ставили ограничения продажи алкоголя по времени, сейчас же Федеральное собрание нам предлагает принять закон о продаже алкогольной продукции до 16 градусов на автозаправочных станциях. Хотя ранее ограничения касались, в том числе, заправочных станций, потому что это вопрос безопасности дорожного движения. Кто-то лоббирует свои интересы, и это не есть хорошо.

Мы всегда были против продажи алкоголя и Владимир Вольфович громко заявлял, что давно пора ввести сухой закон. Конечно, вряд ли такая мера поможет, кому надо, тот всегда найдет. Но принятый ранее закон способствовал снижению алкоголизации населения. А что сейчас?

Или возьмем ситуацию с курительными смесями. Госдума выступила с инициативой запретить применение курительных смесей и кальянов в барах, ресторанах, кафе, приравнять их употребление к табачным изделиям. Мы поддержали этот законопроект, но у нас появились сомнения. Нет никаких гарантий, что через год-два под давлением лобби этот закон вновь не отменят.

Вижу свою задачу в том, чтобы принимались законы, оздоравливающие нацию, а не преследующие интересы узкого круга людей.

- К вам на прием приходят люди. Что волнует народ?

- Самая наболевшая проблема – ЖКХ. Это завышение плат на общедомовые нужды, коммунальные услуги. Второе место по обращениям занимает качество здравоохранения. Ни для кого не секрет, что качество медицины в Калининградской области ниже среднего уровня и медицинское обслуживание населения ведется из рук вон плохо. К тому же люди, получающие направление на операции в медцентры той же Москвы или Санкт-Петербурга, зачастую банально не имеют возможность выехать на это лечение. Нам всегда говорили, что проблемы в здравоохранении решаются, но факты свидетельствуют об обратном. Получается, люди не могут получить высококвалифицированную помощь, о которой так много заявляется с высоких трибун.

Немаловажный вопрос – проблемы с банковскими долгами. Люди рассказывают, что они готовы платить, но банки отказываются идти им на встречу и реструктуризировать долг. Политика банков другая. Людей просто выселяют на улицу. Недавно был вопиющий случай. Женщину с несовершеннолетним ребенком лишили жилья. У нее очень редкая фамилия– Кронпринц. Женщина пыталась бороться, но бесполезно. Сейчас мы пытаемся ей помочь.

Вообще координаторы местных отделений принимают очень много обращений. Кто жалуется на бездействие полиции, кто на другие житейские проблемы. Обращения стекаются в нам в региональное отделение и очень часто они рассматриваются на комитетах областной Думы.

- Раскройте "военную тайну". Сколько в регионе членов ЛДПР?

- Сейчас региональная ячейка ЛДПР насчитывает порядка 1600 человек. Причем в последнее время наблюдается активный прирост новых членов партии, что очень отрадно.

- Если не секрет, какая зарплата у руководителя регионального отделения ЛДПР?

- Зарплату регионального координатора я не получаю. У меня совмещение двух должностей – я еще и депутат Думы на постоянной основе. Поэтому моя работа в региональном отделении проходит на общих началах. В областной Думе я получаю 67 тысяч рублей.

- А ваша супруга — член партии? У вас есть дети?

- Я официально не женат, живу гражданским браком, детей нет.

- Как проводите свободное время?

- Свободного времени практически нет. Но, тем не менее, всегда нахожу время для занятий спортом. Это мое любимое увлечение. Я с детства играю в футбол, и когда работал в Госдуме, входил в сборную. Она состояла из помощников депутатов, руководителей аппаратов фракций. Мы завоевывали достаточно высокие призовые места, участвовали в ежегодных турнирах. В июне будет очередной такой турнир и приходится к нему готовиться. Поэтому два раза в неделю обязательно играю в футбол. Здесь у меня много единомышленников.

Мне также нравится велосипедная езда. В Калининграде мы часто с нашей молодежной организацией устраиваем велопробеги. В региональном отделении много ребят и желание поучаствовать в велопробеге тоже большое, но не все имеют велосипеды. Мы иногда берем на прокат спортинвентарь и устраиваем велопробеги.

- А какая у вас машина?

- Машина у меня была в Москве. В прошлом году я приехал в Калининград, а перед этим свою машину продал. Пока пользуюсь "Мерседесом" брата. Правда, брат дал машину попользоваться прошлым летом на время выборов. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное (Смеется) Я ему пока машину не вернул.

- Чего вы больше всего боитесь в жизни?

- Странный вопрос... Я боюсь летать на самолетах, хоть это и смешно звучит, ведь в бывшем моя жизнь была тесно связана с авиацией. Мне кажется, летать боятся все, даже мои знакомые пилоты и авиадиспетчеры, которых среди знакомых у меня нимало. Несмотря на то, что нам преподавали такую дисциплину, как аэродинамика, но факт, что огромная машина взлетает в небо и не падает, удивляет и настораживает, думаю, не только меня.

Очень беспокоит напряженная внешнеполитическая обстановка. Регион, в котором мы живем, находится с "добрососедями" рядом. Страшно не за себя, а за детей и за женщин. Произойти может все, что угодно. Это показала последняя ситуация с Америкой. Выстрелы "Томогавков" продемонстрировали нам, что сегодня мы засыпаем с одними новостями, а завтра просыпаемся совсем с другими.

Еще меня пугает одиночество, когда можешь остаться один, без родных. Это самое страшное для всех, я думаю. Так что желаю, чтобы все были здоровы, счастливы, чтобы "устаканилась" политическая обстановка, в мире было спокойно и хорошо.



Просмотров:1435

Комментарии