Знакомьтесь: дадим еде еще один шанс

freekaliningrad 12.11.2016 12:21
Знакомьтесь: дадим еде еще один шанс    Расточительность по отношению к продуктам питания, когда по всему миру голодают люди – это как минимум неэтично

По данным ООН, треть всех продуктов мира пропадает впустую, хотя могла бы прокормить 2 миллиарда человек! Эти десятки тонн еды вполне хватило бы для того, чтобы спасти всех голодающих. Журнал «National Geografic Polska» публикует следующие данные: в доме типичного европейца в мусорное ведро попадает 20-30% купленных продуктов, 2/3 которых еще вполне пригодились бы для употребления в пищу, британцы выбрасывают более 20% съедобного (причем, четверть от этого – так и не распаковав), в США этот показатель достигает 40%. В тоннах это – 1,3 миллиарда ежегодно во всем мире, в Европе - более 100 миллионов.

Факты говорят сами за себя: еда, которая не была использована по назначению, то есть, говоря прямо, была выброшена, влечет за собой многомерные негативные последствия - социальные, экономические и экологические. Цена пищевого продукта - это не только то, сколько мы заплатили в магазине, но и его производство, упаковка, транспортировка, энергия, затраты на приговление блюд. Выброшенные продукты - это еще и бессмысленная трата энергии и воды, удобрений, человеческих сил, необходимых для их производства. Только задумайтесь: килограмм выброшенной говядины - это потреченные впустую 5-10 тонн воды, использованных для ее изготовления.

А в конечном итоге – это отходы, проблема утилизации которых на Земле с каждым годом становится всё острее, и потепление климата (!). Ведь метан, образующийся при гниении пищевых продуктов, в 20 раз более опасный парниковый газ, чем двуокись углерода.

Сколько продуктов производится зря?

Стоит различать потери пищевых продуктов и расточительность. Первое касается, прежде всего, развивающихся стран, где основными причинами потери продуктов является отсутствие знаний об их правильном сборе и хранении, недостатки в инфраструктуре, сложные климатические условия. Происходит это на стадии производства, в то время как потери на уровне потребления - значительно меньше. В среднем в процессе производства и хранения там теряется около 40% продукции.

Расточительность же – это, скорее, болезнь общества потребления, проблема высокоразвитых стран, когда не только конечные потребители, но и продавцы выбрасывают в мусорный бак вполне годные к употреблению продукты. В среднем в Европе и Северной Америке среднестатистический житель выбрасывает от 95-115 кг еды в год. Для сравнения - в странах Африки всего 6-11 кг. В развитых странах ежегодно потребляется около 900 кг продуктов питания в год на человека, в то время как в развивающихся странах - около 460 кг. В развитых и развивающихся странах теряется похожее количество пищи, т. е. 670 и 630 миллионов тонн соответственно, однако причины этого абсолютно разные.

И вот парадокс и абсурд одновременно: порой на свалку овощи и фрукты попадают исключительно из эстетических соображений – то есть при одних и тех же вкусовых качествах закупщики всегда выберут ровные, гладкие, без изъянов плоды – таков диктат европейского (прежде всего) рынка. Например, 30 % перуанских мандаринов не соответствует экспортным стандартам, они остаются на внутреннем рынке. В масштабе земного шара 46% овощей и фруктов так и не доходит до своего потребителя.
А мы сами разве поступаем иначе? В супермаркете, пожалуй, никто из нас не возьмет неправильной формы яблоко или слишком мелкие бананы, когда рядом на полке можно найти их идеальных собратьев...

Увы, судьба не прошедших такой жесткий кастинг овощей и фруктов печальна: в лучшем случае они идут на корм скоту или производство биотоплива, в худшем – эти миллионы тонн будут медленно гнить в громадных кучах под палящим солнцем...

А как в Польше?

В Польше, по данным Евростата, портится около 9 миллионов тонн продовольствия ежегодно. Пищевая промышленность несет ответственность за потерю около 6,6 миллионов тонн пищевых продуктов, домашние хозяйства «добавляют» еще более 2 миллионов тонн. Если перевести эту расточительность на язык денег, то каждый год поляки пускают на ветер 50 миллиардов злотых, примерно 3500 злотых в каждой семье.

Эти показатели позволяют разместить Польшу в пятерке лидеров-расточителей в Европейском Союзе – вслед за Великобританией, Германией, Францией и Нидерландами. Причем, признаются в том, что, действительно, регулярно выбрасывают в мусорное ведро несъеденные продукты, 60% опрошенных польских пользователей интернета. 85% поляков осознают, что подобное расточительство дорого стоит, 71% считает, что это может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а 66% опрошенных утверждают, что выбрасываемая еда оказывает существенное влияние на рост цен на продукты питания, 83% населения Польши признает, что нынешние объемы превращения еды в отходы - это социальная проблема.

Есть ли выход?

Бороться с проблемой порчи еды каждый берется по-своему. Кто-то координально: например, Южная Корея опробовала систему штрафов для тех, кто выбрасывает съестное, и за несколько лет в Сеуле, где и шел эксперимент по автоматизированному взвешиванию такого мусора и ежемесячному выставлению счетов к оплате, удалось на четверть снизить процент еды в мусорках. По тому же пути пошла Франция: принят закон, запрещающий крупным магазинам уничтожение продуктов питания или вывоза их на свалку. То, что не будет продано, обязательно должно попасть или в благотворительные организации, или использоваться для производства тепла и электричества. Максимальное наказание за нарушение правил: 75 000 евро и два года тюрьмы.

В других странах по мере сил стараются просвещать земляков, разъясняя негативные последствия, говоря о реальной экономии, предлагая несколько посильных шагов для личного вклада в дело борьбы с пустым переводом еды. Так, британец Тристрам Стюарт в разных точках мира готовит показательные обеды на сотни и тысячи человек из продуктов, которые забраковали фермеры или владельцы супермаркетов, апеллируя к завету Иисуса Христа (Евангелие от Иоанна 6:12): И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.

В Испании в центрах крупных городов ставят большие холодильники, куда каждый желающий может принести из дома те продукты, которые не успеет съесть до истечения срока годности – вдруг кому-то они понадобятся. В Польше волонтеры проводят публичные просветительские акции, создают группы в соцсетях, с помощью них собирают «лишнюю» еду и передают ее действительно нуждающимся, открывают сайты для обсуждения проблемы, крупнейшим из которых является niemarnuje.pl.

Ну а есть и такие, которым твердые убеждения вообще не позволяют покупать продукты – они находят их в мусорных баках на задних дворах супермаркетов и ресторанов. Тех, кто сознательно выбирает такой стиль жизни, называют фриганами. И это отнюдь не бродяги и бездомные, а вполне прилично одетые молодые люди, с нормальными профессиями, не изгои общества... Зачем они это делают? Разумеется, из экологических соображений! Расточительность по отношению к продуктам питания, их перевод впустую, когда по всему миру голодают люди – это неэтично и только способствует нищете.

Последователи фриганизма просто отрицают все принципы существующего «общества потребления», основанного на конкуренции, имморализме, конформизме и жадности. Фриганы принципиально сводят к минимуму свое участие в действующей экономической системе – потребляют лишь необходимый минимум и часто сознательно отказываются от постоянной высокооплачиваемой работы. Не вступая в «классические» торгово-финансовые отношения, они стремятся лишить со своей стороны денежной поддержки те корпорации, которые не просто обеспечивают население едой, а заваливают его излишком товаров с одной единственной целью: нажиться. Это и есть личный вклад фригана в борьбу с глобализацией.

К слову, больше всего фриганство распространено в благополучных Швеции, США, Германии, Великобритании, а также в Южной Корее, Бразилии и Эстонии.

Польская ассоциация „Школы для мира” („Szkoły dla Pokoju”) одной из первых начала социальную кампанию „Не выбрасываем наших денег”. В Международный день борьбы с бедностью и социальной изоляцией в 16 городах Польши традиционно проходят «Забастовки продуктов» – флешмобы против нерационального расходования продуктов питания. Волонтеры, переодетые в костюмы фруктов и овощей, призывают прохожих подходить к покупкам с головой.

«Наша цель - открыть людям глаза на проблему бессмысленного перевода продуктов. Мы не только рассказываем о масштабах этого явления и его негативных сторонах, но и даем практические советы, поощряем и координируем людей и учреждения, готовых делиться «ненужными» продуктами питания с нуждающимися. Нам важно, чтобы Польша выпала из числа ведущих государств, где неуважение к еде проявляется в наибольшей степени. Всем должно быть стыдно, что в стране, где еще живо поколение, знающее что такое голод, где тысячи детей идут в школу без завтрака, пища идет в отходы с пугающей легкостью. Законы таковы, что крупным сетям, порой, проще выбросить неразошедшиеся излишки, чем передать их на благотворительные цели. Но независимо от этих обстоятельств, борьбу с расточительством мы должны начать с себя, изменить свои привычки». – подчеркивает руководитель ассоциации Беата Блащик.

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.
Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Польша.

По материалам сайтов niemarnuje.pl, szkolydlapokoju.pl, national-geographic.pl.
Фото с сайта www.national-geographic.pl

logo msz.pngRITA-logo-v-podstawowe.jpg



Просмотров:1774