Баринов: То, что человеку положено - он должен получить

irina 13.03.2017 22:08
Баринов: То, что человеку положено - он должен получитьВ понедельник состоялась пресс-конференция врио заместителя председателя правительства Калининградской области Ильи Баринова. Встреча с журналистами была посвящена вопросам здравоохранения, образования и социальной политике. За полтора часа общения Баринов успел ответить на все вопросы, которые интересовали журналистов.

- Илья Александрович, ожидаются ли в ближайшее время перестановки в министерстве здравоохранения?

- Могу сказать одно: каких-то революций не будет. Любая революция сразу парализует систему. Все будет проходить в плановом режиме на основе оценки работы. Но могу точно одно сказать — никому не будет позволено путать бизнес с государственной службой. Если люди хотят заниматься бизнесом - они должны заниматься бизнесом. Если люди хотят работать на государство - они должны работать в интересах государства и не извлекать из этого никакой коммерческой выгоды. Это будет основной принцип и основа для оценки эффективности руководителей всех трех ведомств и их подчиненных. Команда должна в любом случае обновляться, и она будет обновляться. Это касается и министерств, и руководителей подведомственных учреждений.

Например, в здравоохранении на этой неделе мы с каждым главврачом переходим на определение для них ключевых показателей эффективности. То есть будут заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. Есть те показатели, которые до нас доводят федеральные министерства, и есть наши внутренние показатели, и оценивать мы будем их исполнение ежеквартально и, соответственно, принимать необходимые кадровые решения. Кто-то будет выбывать из системы, кто-то будет приходить.

- Говоря о том, что люди смешивают бизнес и службу, вы имели конкретных людей? Назовите их фамилии.

- Могу сказать одно. Я начал уже разбираться. Понятно, что регион достаточно маленький, понятно, что очень сильно все переплетено в разных отраслях секторах. Где-то у кого-то родственники, и в любом случае очень часто присутствует конфликт интересов. Использование конфликта интересов в личных целях оценивают компетентные органы. Как только будут основания, всю необходимую информацию мы будем передавать в компетентные органы, а вы будете узнавать это первыми.

- Скажите, почему уволена замминистра Татьяна Николаева?

- Истек срок ее контракта. Она будет полезна в другой ипостаси, которую она сама для себя определит.

- Ей не поступало предложений возглавить какую-то из клиник или больниц?

- Нет.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по медцентру в Советске. О его строительству говорят с 2006 года, но так ничего и не сделано.

- Я там был. Там, конечно, приспособленные помещения, которые не могут являться нормальным медицинским учреждением. Тем не менее, в планах Советск, конечно же, есть. Скорее всего, там будет сформирован достаточно большой центр, который будет ориентироваться на несколько районов сразу. Есть некий дисбаланс системы - у нас хороших врачей не так много. Но и объемы оказания медицинской помощи тоже не такие большие в силу того, что, допустим, расстояние между Советском и Неманом 10 км, и людей в Немане гораздо меньше, чем в Советске. Это означает, что держать полную инфраструктуру на Неман - это не то чтобы неэффективно, это просто не дает врачам развиваться. Что такое хирург, который делает, условно, одно хирургическое вмешательство в лучшем случае один раз в неделю? Это означает, что врач теряет квалификацию.

Поэтому необходимо создание 3-4-5 медицинских центров исходя из территориального планирования, которые будут работать на полную мощность, где людские ресурсы и потенциал врачей будут использованы на 100%.

- То есть больницы в Немане и Славске закрывать не будут?

- Такого никогда не будет, в любом случае больничные учреждения, где есть койки, останутся. Просто койки будут перепрофилированы исходя из необходимости оказания медицинской помощи — терапевтической, паллиативной и так далее. Это должна быть комплексная программа развития здравоохранения Калининградской области исходя из нашей дорожной сети, доступности, заболеваемости в каждом районе. Могу сказать, что непосредственно к территориальному планированию структуры мы уже приступили. Сейчас мы все же побьемся над нашей главной задачей - онкоцентром. А следующий этап - это наши районные больницы.

- Есть ли какой-то шанс приступить к строительству онкоцентра уже в этом году?

- У Антона Андреевича (А.А. Алиханов, врио губернатора области - прим.ред.) если личные договоренности с Минздравом РФ. И сразу хочу сказать - изначально с федеральными центрами мы внимательно подошли к структуре. Та структура, которая была изначально заложена и стоила порядка 8 млрд рублей, она была избыточной. Нужно понимать, что мы можем построить дворец, но потом его нужно содержать. Если заложена избыточная структура, то ее надо будет содержать за счет изъятия денег из других учреждений. Сейчас мы пришли к соглашению, что все замечания Минздрава будут учтены, и это даст нам нормальный, добротный онкоцентр, который будет отвечать нашим потребностям.

- Так когда приступят к возведению онкоцентра?

- Антон Алиханов сказал, что мы будем начинать строительство онкоцентра в этом году. Значит, будем начинать в этом году.

- Процедуру перепроектирования будет выполнять тот же подрядчик или другой?

- Процедуры по изменению проекта онкоцентра будут объявлены в ближайшее время. Там есть необходимые элементы в виде ценового и технического аудита, это заключения, которые нам дадут в ближайшие пару недель. После этого будет объявлен конкурс. Но мне кажется, удобнее будет работать с теми людьми, кто изначально проектировал, потому что они понимают, что они делали, зачем. Но при этом есть 44-ФЗ, который регламентирует закупки товаров и услуг. Исходя из него, мы будем действовать.

В том проекте, который был, было предусмотрено 80 операционных светильников, хотя операционных всего 6. Какие-то некие странные вещи, которые я не берусь оценивать. Видимо, есть какой-то глубокий смысл в этом. Но в моем понимании 80 светильников на 6 операционных как-то многовато.

- Сейчас у нас заработал новый офтальмологический центр, но люди жалуются, что не могут туда записаться.

- У нас есть электронная система записи БАРС, в которой открыта запись к узкопрофильным специалистам, в том числе на тяжелое оборудование, к офтальмологам. Оборудование сегодня в офтальмологическом центре самое современное. Там действительно наблюдается некоторый дефицит оперирующих офтальмологов. Но я так понял, что приезжают специалисты с других территорий РФ, и в ближайшее время они должна выйти на плановую мощность.

- На плановую мощность в этом году?

- У нас другого выхода нет. Все, что можно сделать в этом году, будем делать в этом году. База там настолько хорошая, что любому офтальмологу за радость работать в таком центре.

- Вы сказали, что с главными врачами будут подписываться дополнительные договоры. А по каким конкретно пунктам будут оценивать их работу?

- Там точно будут показатели по выявляемости по онкологии, по семи основным нозологиям, показателям смертности. Будут показатели, которые касаются финансово-экономической деятельности больниц, потому что у многих есть кредиторская задолженность, которую надо сводить к нулю. И точно будут показатели, которые связаны с воспитанием преемников, у каждого главврача должен в резерве всегда быть следующий главврач.

- А сейчас есть "скамейка запасников"?

- Последние конкурсы показали, что с воспитанием преемников - беда. У нас система должна быть с высокой внутренней конкуренцией, только тогда мы придем к нормальному качественному здравоохранению. Пока внутренней конкуренции нет и пока всех все устраивает - и качество соответствующее.

- Но почему нет конкуренции?

- Все зависит от руководства. Если руководство хочет, чтобы больница развивалась, она будет развиваться, создавать все условия для внутренней конкуренции, для повышения квалификации врачей. Сейчас с учетом новой системы подготовки врачей есть внешний стимул - ежегодно врач должен зарабатывать необходимое количество баллов, чтобы подтверждать квалификацию.

То что сейчас, по всей видимости, всех устраивает - есть два оперирующих врача высококлассных, а все остальные - подмастерья. У нас, кстати, когда была прямая линия по поводу здравоохранения, подошел студент и говорит: все хорошо, мы заканчиваем мединститут, только когда мы приходим в больницу, мы сидим в коридоре. То есть молодежь не пускают оперировать, даже постоять рядом, что в моем понимании категорически неправильно. У будущих врачей пропадает всякая мотивация развиваться и что-то делать. Мне кажется, это просто такая данность, привыкли так. В любом случае есть поток пациентов, система достаточно замкнутая, не каждый может себе позволит уехать в Москву, Питер и еще куда-то. Пока конкуренции нет, значит, можно оказывать такие услуги такого качества. И всегда будет спрос на эти услуги.

- На какой стадии сейчас строительство хосписа для взрослых на ул. Дзержинского? Там ведь уже и землю выделяли, и проект был готов.

- Пока до этой темы не добрался, не могу прокомментировать. Проект был, его, вроде, даже отторговывали. В теме хосписа можно использовать механизм государственно-частного партнерства, при этом сохраняя нашу инфраструктуру.

- Калининградцы жалуются на ужасное состояние операционного блока в Центрального городской больнице на ул. Летней. Есть сведения, что оперблок планируют отремонтировать лишь в 2021 году.

- На прошлой неделе мы обсуждали этот вопрос. Думаю, его обновление будет гораздо ближе, со следующего года начнем. Там есть маленький нюанс: на реконструкцию этого блока, поскольку там старые коммуникации и вентиляция, воздухоподведение и отведение - там возможно дешевле и лучше будет построить отдельно стоящее здание: оперблок и на первом этаже скоропомощная. Сейчас мы обсуждаем - либо его реконструировать внутри, либо выносить. В ближайшее время экономику должны дать, и мы придем к решению. И начать должны в ближайшее время, в 2018 году.

- Каким образом выстраивается программа по привлечению специалистов в систему здравоохранения? Специалисты, которых приглашают в Калининградскую область, говорят о том, что им необходимо жилье.

- Мы сейчас находимся на завершающем этапе по разработке программы по привлечению специалистов в регион. Там целый комплекс мер. Что касается жилья - муниципальный фонд приватизировать нельзя. Это региональная собственность. Как только будет попытка ее приватизировать, придут надзорные органы, и вообще это дело наказуемое. Поэтому мы отдельно смотрим, разговариваем со строителями. Поскольку рынок жилья здесь большой и очень много недвижимости, как я понимаю, построено, но не продано. Наверное, будем разговаривать с застройщиками, банками, чтобы предоставлять людям льготную ипотеку, как один из механизмов передачи квартир в собственность.

- Какие оргвыводы сделаны из ситуации в "Сосновой усадьбе"?

- В первый же день, когда нам поступило сообщение из "Сосновой усадьбы", от должности отстранили директора. На сегодня все передано в прокуратуру, соответственно, дальнейшие организационные выводы будут делать прокуратура и следственные органы. Я думаю, осталось ждать недолго.

- Сейчас идет оптимизация структуры соцучреждений. Не получится ли так, что опять дооптимизируемся в худшую сторону?

- Я считаю, что сейчас в целом структура нормальная и оптимальная. У меня пока на повестке вопрос оптимизации не стоит. После "Сосновой усадьбы" мы провели ряд проверок, чтобы купировать эти ситуации, был прописан регламент взаимодействия между всеми социальными министерствами, как это должно организовываться - питание, лечение и так далее. Но в целом структура оптимальная, не вижу поводов ее перекраивать и изменять. Как и везде с учетом того, что финансов мало, где-то какие-то учреждения выглядят похуже, где-то получше. Но это плановая работа. Единственное, мой подход такой - в некоторых ситуациях не имеет смысла "размазывать" 5 млн на 25 заведений, а лучше сделать нормальное одно.

- Был подписан указ о маршрутизации онкобольных, но он не всегда выполняется.

- Я планирую сделать так, чтобы приказ работал. И в этом смысле бесценна помощь СМИ. Потому что и по тяжелому оборудованию есть некоторые нюансы, которые указывают на то, что не только мы движемся вперед, но и те люди, которые общаются с нашей IT-инфраструктурой, они тоже движутся вперед и находят всякие лазейки, чтобы минимальный дефицит, но он остался. Надеюсь, что вы будете все эти моменты отслеживать и до нас доводить.

- Может, организовать специальный соцотдел для обращения по онкологии?

- У нас по-прежнему работает колл-центр для обращений пациентов, и сейчас по онкологии очень мало звонков, основные звонки касаются первичной помощи. Поэтому людям нужно напомнить две вещи: а) что есть приказ, который должен в обязательном порядке исполняться, и б) если что-то не работает, нужно сообщать в колл-центр.

Есть просто некоторые разграничения в оказании помощи онкобольным: есть люди гражданские, а есть те, кто служит в органах. Это две независимые системы здравоохранения. Военные пенсионеры остаются на обслуживании ведомственных закрытых учреждениях.

- У которых нет лицензии на проведение химиотерапии.

- Министерство обороны определяет, что и где должно быть. Если они полагают, что здесь не должно быть химиотерапии, то ...

- Когда заработает онкоцентр на Иванникова?

- В апреле, с учетом форс-мажора - в начале мая. Сейчас туда закупается все необходимое оборудование. Там производится ремонт и все, что касается помещений, практически сделано. Осталось дооснастить его.

- Почему в Центральную городскую поликлинику на ул. Летняя невозможно записаться на прием к врачу, недоступным стало даже простое прохождение флюорографии, хотя медучреждение вошло в пилотный проект "Бережливые поликлиники"?

- До 15 марта мы полностью формировали поликлинику - делали ремонт, полностью ее оборудовали. И с 15 марта у нас начнется тонкая настройка. Это будет работа с медицинским персоналом по поводу того, с кем взаимодействовать и в каком порядке записывать на прием, то, как должна работать эта электронная система. К ней было очень много вопросов и практически каждый день ее обновляли. В связи с чем и возникали эти сбои и невозможно было записаться онлайн. Этот момент мы уже прошли, на той неделе обновились по электронной системе, сейчас должно все работать как надо, в смысле записи к врачам и на исследование. Я приношу извинения.

Сейчас мелкие вещи будем дорабатывать и к 1 апреля система должна "расцвести".

- Расскажите о результатах конкурса на пост главврача горбольницы № 1.

- Конкурс не состоялся. У нас куча прорывных задач. На конкурсе было три человека. Комиссия решила, что они в полном объеме решить эти задачи не смогут. Это не говорит, что кандидаты какие-то не такие. Но просто каждый из них силен в своем направлении. Перед первой больницей несколько иные задачи, и они не соответствовали этим задачам.
Временно 1-ю больницу возглавлять будет Елохин, но я надеюсь, что непродолжительное время.

- Вы перевезли в Калининград свою семью из Москвы?

- Семья у меня здесь. Сын уже ходит в местную школу. Двое младших детей скоро пойдут в детский сад. Куда - выбирала супруга.

В конце хочу сказать одно: не надо все представлять в серых тонах. На самом деле есть некие вещи, которые очень достойные. Например, в этом году нам доверено провести два заключительных этапа олимпиады по немецкому языку и математике. Это достаточно знаковые события. В системе образования наши школы занимают одни из первых мест по стандартам. Потенциал очень большой, его надо использовать.

И что касается здравоохранения. Сейчас ситуация такая - человек обращается к врачу, когда уже адски все болит. На самом деле нужно формировать настороженность, чтобы люди понимали, когда надо идти к врачу. Надо идти не тогда, когда заболит, а проходить диспансеризацию, которая призвана определить проблемы со здоровьем, которым надо заниматься. То же самое с инсультами и инфарктами - есть признаки, на которые нужно обращать внимание. Должна быть системная совместная работа со СМИ, надо приучать людей заботиться о собственном здоровье.

Если есть какие-то проблемы - мы всегда открыты к контакту. То, что положено, должно быть человеку отдано.







Просмотров:1256

Комментарии