Марцин Носаль: «Моя первая задача – обеспечение бесперебойности МПП»

ODISSEVS 25.04.2014 13:49
Марцин Носаль: «Моя первая задача – обеспечение бесперебойности МПП»

25 апреля Генконсул Республики Польша в Калининградской области встретился с местными журналистами.

Едва ваш обозреватель присел, он обнаружил под ногами булавку. Впрочем, суеверия нынче не в тренде. Хотя и приходится констатировать: чёрная кошка в очередной раз между Россией и Западом пробежала. Тень её распространилась на целый комплекс наших взаимоотношений. В том числе и с европейскими соседями. Вот почему пресс-конференция нового Генконсула Польши в Калининградской области вызвала большой интерес. Тем более что сегодняшняя встреча в формате знакомства со здешними СМИ была первой.

В пресс-центре ресторана «Геркулес» собрались представители ведущих информационных источников региона. Марцин Носаль прибыл в компании коллег,3.jpg ведающих в его миссии делами культурными, экономическими и визовыми. Его вступительное слово было обнадёживающим: «Я очень рад вас видеть и готов поговорить на любую тему, находящуюся в моей компетенции».

Памятуя, что быка за рога нужно брать сразу, я поспешил задать вопрос по поводу происходящего на Украине - насколько данная ситуация может повлиять на российско-польские и калининградско-польские в том числе отношения?

Господин Носаль был позитивен, но лаконичен: всё, что запланировано в ближайшие месяцы, будет безусловно исполнено. Это было подчёркнуто на вчерашней встрече с губернатором Николаем Цукановым, сказал он. Обязательства и договоренности изменений не претерпят. Предпосылок кризиса не наблюдается. Очередей на получение документов для пересечения границы нет.

«И всё же отчего дипломаты продолжают проигрывать военным?» - я попытался вызывать Генконсула на откровенный разговор. «Данная проблематика не лежит в сфере моей ответственности. Моя первая задача – обеспечение бесперебойности МПП, - заключил он. – Ведь пятая часть калининградцев регулярно приезжает в Польшу. И я должен содействовать этому».

Поспешу заметить, что в дальнейшем Генконсул очень дипломатично обходил острые моменты (специфические вопросы адресовал подчиненным), а любые журналистские промахи немедленно оборачивал в свою пользу.

К примеру, с некоторых пор внимание польской стороны к россиянам (калининградцам даже в большей мере) при пересечении границы стало, как бы это нейтральнее выразиться, особо повышенным. То отчего-то длится часами прохождение паспортного контроля, то тщательному досмотру подвергается чей-то автомобиль, то диалог с нашим соотечественником ведётся сквозь зубы… Увы, молодая журналистка не смогла чётко сформулировать вопрос. Максимум, что она заявила: треть калининградцев отмечает, что поляки к нам стали хуже относиться. Марцин Носаль попросил конкретизировать: есть ли примеры, где, кто, когда ущемил права россиян. Девушка стушевалась, тогда дипломат вполне логично констатировал: общий вопрос подразумевают общий ответ: никакого предвзятого отношения к гражданам РФ в Польше нет.

Другие мои коллеги подготовились лучше. Скажем, вопрос введения польскими партнерами с 1 мая биометрии (снятие отпечатков пальцев) для калининградцев, пересекающих границу в рамках малого приграничного передвижения, многими у нас расценивается едва ли не как дискриминация - что было озвучено. 4.jpgВыяснилось, что никакого спецнажима здесь нет – просто ЕС вводит новые стандарты в отношении любых иностранцев, передвигающихся между странами Евросоюза. Так что правило станет обязательным для получения карточки МПП и для нас. Что касается самих карточек (в нынешнем году их получило около 18 тысяч наших земляков), то в ближайшем будущем их будут выдавать на пять лет.

Ещё одна важная вещь, заслужившая общего внимания. Польские ньюсмейкеры отметили: желание их соотечественников-бизнесменов работать в Калининграде очень велико и его градус растёт, невзирая ни на какие политические разногласия. Недавние «Янтур», Workshop – тому подтверждение. Вот и во время беседы с главой Калининградского региона экономическая повестка стала одной из главных, сообщил Марцин Носаль. В частности, тема обработки сельскохозяйственных земель.

Что касается культурных контактов, то они сегодня, пожалуй, наиболее сильные, согласились все присутствующие. Тем более что 2014-й – год Польши в России, обещающий массу концертов, спектаклей, выставок в столице самого западного российского края.

…Когда Андрей Шуляк в очередной принялся авансом раздавать польским гостям комплименты и запутался в подсчёте генконсулов, ранее работавших в Калининграде, все слаженно вздохнули: мероприятие пора заканчивать.

P. S. Булавку я подобрал и выбросил. На всякий случай.




Просмотров:5768

Комментарии