Много подходов, цель - одна

freekaliningrad 30.10.2016 23:59
Много подходов, цель - однаРазведением зубров в Польше успешно занимаются и частные, и государственные структуры
На минувшей неделе завершился ознакомительный выезд рабочей группы министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области по ведущим польским центрам разведения зубра в полувольных условиях. Мероприятие стало логическим продолжением проекта Фонда Роминтской пущи по активизации польско-российского диалога в сфере устойчивого развития, а состоялось благодаря финансовой поддержке Воеводского фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства в Ольштыне.
В состав рабочей группы вошли как представители министерства и его подведомственных учреждений, так и сотрудник Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, а также управляющий одного из частных хозяйств области, занимающегося содержанием и разведением диких животных в неволе. Профессионалам в своих сферах было интересно оценить условия содержания зубра, в том числе технические аспекты, чтобы иметь представление о том, к чему стоит стремиться в данном вопросе, учитывая возможное появление этого краснокнижного животного в трансграничной Роминтской пуще.

Стоит отметить, что обмен опытом начался немного раньше, в мае текущего года, когда группа калининградских лесников во главе с заместителем министра Александром Соколовым побывали в расположенном недалеко от границы центре разведения зубров в надлесничестве Борки. Для знакомства с остальными четырьмя центрами, включенными в процесс сохранения популяции зубра в Польше и в Европе в целом, пришлось ехать вглубь страны – в Силезское и Велькопольское воеводства. Однако первая встреча с зубрами состоялась чуть ближе - в Поморском воеводстве.
Частный зоопарк при гостевом комплексе «Долина Шарлотты» эффективно совмещает туристическо-рекреационную, образовательную и научную составляющие.

Несмотря на то, что зоопарк можно назвать молодым (официальный статус был получен в 2012 году), количество посетителей достигает 100 тысяч человек в год, в числе которых немало иностранцев – это, как говорит директор, «очень неплохо для начала». Весьма привлекательным для туристов является нестандартная «планировка» пространства: помимо вольеров, животные размещены на искусственных островках, соответствующих той или иной части света – Африке, Австралии, Южной Америке и т.д. Наблюдать за животными можно и с суши, и с воды. Больше всего радуются причаливающим к их острову лодкам обезьяны и лемуры. Есть на территории зоо и бассейны для морских млекопитающих, и табун лошадей для занятий верховой ездой, и площадка, где детей знакомят с домашними животными (кроликами, баранами), а сказочные персонажи рассказывают волшебные истории.
Вся инфраструктура соответствует требованиям, предъявляемым к польским зоопаркам, часть сооружений (смотровые башни, беседки, зимние домики для обезьян) появилась благодаря проектам, финансируемым из европейских фондов.

Для содержания животных здесь выделены более 30 гектаров, 12 из которых занимают зубры. Четыре особи крупных парнокопытных были приобретены пять лет назад, родом они из Беловежской пущи. В «Долине Шарлотты» в распоряжении зубров один гектар для дневного времяпрепровождения, где расположены необходимые им кормушки, чистая вода, сено под навесами. Еще 11 гектар предназначены для прогулок, что позволяет животным сохранять прекрасную физическую форму, а также для самостоятельного поиска пищи. Посетители видят их как раз у кормушек или с расположенной рядом смотровой террасы, но при этом зубрам всегда есть, где укрыться от людских глаз. А от людей их отделяет прочное металлическое ограждение и дополнительный отбойник. Такие меры предосторожности еще ни разу не подводили: впрочем, по мнению директора, зубр – очень спокойное животное, не болезненное, не агрессивное, и хлопот с ними гораздо меньше, чем с теми же лошадьми или обезьянами.

Как отметила директор зоопарка, зубры, как редкий вид, еще не так давно стоявший на грани вымирания, безусловно, являются притягательным элементом для туристов, однако ставка в зоо изначально делалась на многообразие видов, чтобы сам проект был успешным и не убыточным. Теперь, когда зверинец крепко стоит на ногах и приносит доход, можно добавлять и образовательную, просветительскую ноту – такие планы в отношении зубров есть.

Все увиденные в ходе рабочего выезда центры разведения зубров в полувольных условиях можно условно разделить на три вида – в зависимости от формы собственности. Зубропитомник в «Долине Шарлотты» находится в частных руках, инвестиции, в основном, идут от владельца комплекса или с проектов.

О других способах функционирования подобных мест в Польше читайте в следующем материале.

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.
Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел.
logo msz.pngRITA-logo-v-podstawowe.jpg




Просмотров:1584