«В ручном режиме»: как Цуканов и главы антикризисные меры вырабатывали

elena 07.02.2015 19:06
«В ручном режиме»: как Цуканов и главы антикризисные меры вырабатывали За овальным столом в конференц-зале новой школы в Краснознаменске собрались практически все главы муниципалитетов. Николай Цуканов пришел туда после торжественной церемонии и экскурсии по школе явно в позитивном настроении (новостройка и вправду радовала глаз), главы тоже не грустили, хотя на экскурсии были замечены лишь некоторые.

Традиционно шутливое настроение калининградского градоначальника не испортилось даже после слов губернатора о том, что «у Ярошука самый большой долг» - несколько зависших крупных объектов и банковские кредиты, которые нужно отдавать уже в этом году. Александр Георгиевич повздыхал, но веселого расположения не утратил. И в целом атмосфера за овальным столом была в духе последних пожеланий Кремля – неконфликтная. Угольки каких-то старых споров иногда слегла разгорались, но быстро затухали.

Говорили, как казалось на первый взгляд, о несбыточном – как в кризисное время не просто выжить, сократив расходы, но и увеличить доходы, количество рабочих мест. «Большой завод 3-5 лет строится, а можно открыть тысячу малых предприятий, в каждом по 3 работника, вот вам и 3 тысячи рабочих мест. Каждого инвестора на руках носите, чтобы они создавали рабочие места, прекратите споры с хозяйствующими субъектами, ищите компромисс», - наставлял глав Цуканов.

Создание новых рабочих мест и увеличение НДФЛ были объявлены главными индикативными показателями работы руководства муниципалитетов. «Мы можем это сделать даже в этих условиях», - настаивал Цуканов. Никто с ним спорить не стал. Некоторые главы что-то записывали, возможно, конспектировали…

В качестве инструмента для достижения цели – выйти из кризиса победителями – министр экономики Анастасия Кузнецова предложили муниципалитетам пойти по стопам областного правительства, а те в свою очередь равняются на федералов: мониторинг ситуации, сбалансированность бюджета, поддержка отдельных отраслей экономики. На уровне региона будет создан список системообразующих предприятий (где работающих более 100 человек), «к ним будет особо пристальное внимание». Муниципалитетам предложено создать свой реестр важных предприятий для особой заботы.

Кроме того, при планировании объектов инфраструктуры следует ориентироваться на промышленные площадки, то есть стараться снизить для предприятий инфраструктурные ограничения. Конкурсы на строительство должны быть объявлены в феврале-марте, иначе с деньгами придется распрощаться. Вообще же глав несколько раз призывали к наведению в их муниципальных хозяйствах порядка (с имуществом, землей, например), дисциплины (прежде всего, финансовой) и к генерации бизнес-идей.

Несколько идей, как заработать деньги, подкинул губернатор. Например, открыть завод по бутилированию масла, которое производит «Содружество Соя», или выпускать панировочные сухари (несколько наших крупных предприятий до сих пор закупают их для своих нужд за границей), или заняться переработкой рыбы: «Мы должны вообще не выпускать сырье из региона. Все, что возможно, нужно перерабатывать здесь».

Предприимчивым людям готовы помочь грантами областные Минпром и Минсельхоз. У первого будет на это 200 миллионов, у второго – миллиарда три, ну миллиард из областного бюджета уж точно. Главам только надо подобрать «нормальных мужиков», которые смогут заняться выращиванием овощей, картофеля, птицы и всего другого, что мы завозили и сейчас еще завозим из-за границы. Причем областное правительство обещает помочь и с получением кредита – на днях Россельхозбанк не без участия властей дал инвестору денег на строительство птицефабрики, - и с субсидированием процентной ставки. В данном случае из 23 процентов годовых предприятие будет платить девять, остальное компенсируется из федерального и регионального бюджетов.

Муниципальную и областную собственность велено, не скупясь, отдавать в аренду предпринимателям. Областную так вообще за символический рубль, как сказал губернатор.

Глава Советска Николай Воищев неожиданно предложил пойти другим путем – вообще убрать из обихода слово «кризис». Дескать, от этого людям еще хуже, поскольку у страха глаза велики. А ведь не все так плохо, вот в магазины Советска стали чаще приезжать за продуктами литовцы, поскольку у них они еще дороже, и желающие заняться бизнесом есть.

«Месяца два человек ходит, готов инвестировать деньги, сфера услуг, минимум сто рабочих мест», - рассказывал Воищев. Возникло ощущение, что он не слышал слов губернатора об исключительной заботе об инвесторах. Но Воищев быстро выкрутился, предложив привезти этого незадавшегося пока бизнесмена в правительство и получил одобрение. Цуканов даже пообещал каждому дать благодарственное письмо, кто «привезет хотя бы по человеку, который готов инвестировать».

Предложение же не говорить о кризисе осталось без поддержки.

«Вы все по-разному относитесь (по глазам вижу), зарплату получаю, да и ладно. Сядьте, подумайте, что можно сделать. Давайте через неделю еще раз соберемся. Мы не говорим, чьи это полномочия – ваши, наши. Задача одна – не только сохранить рабочие места, но и увеличить», - еще раз напомнил губернатор.

И еще из того, что главам, наверно, не мешало бы законспектировать: «Нужно перестать работать на ваши какие-то мысли, сны, сверяйте планы с людьми, что они хотят. Прекратите строить памятники, фонтаны, не время сейчас. Умерьте пыл в части формирования ваших зарплат и ваших сотрудников». А особенностью года Николай Цуканов объявил «работу в ручном режиме».

Елена НЕСМАЧНАЯ. 



Просмотров:6715

Комментарии