Мандатский бизнес, или как отжать прибрежную землю у военных?

freekaliningrad 02.02.2018 00:05
Мандатский бизнес, или как отжать прибрежную землю у военных?В конце прошлого года Балтийский флот едва не лишился основного полигона, действующей базы ракетных катеров, только что отстроенного военного городка и ряда других стратегически важных объектов.

Попытки изъять из военного ведомства целый перечень дорогостоящих активов предприняли гражданские власти Балтийска и депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп. И, несмотря на то, что фигуранты разгорающегося скандала объясняют свои действия исключительно благими целями, в компетентных органах не сомневаются: если бы депутатские порывы оказались реализованными, контроль над главной базой БФ перешел бы к гражданину Польши, человеку, имеющему в России неоднозначную репутацию.

НЕ КОРЫСТИ РАДИ

В сентябре прошлого года в Министерство обороны России пришел запрос от действующего депутата Государственной Думы РФ Александра Пятикопа. Народный избранник от Калининградской области живо интересовался судьбой 26 земельных участков, находящихся в ведении Балтийского флота (БФ). Судя по тексту казенной бумаги, депутат очень переживал за нормативное состояние и благоустройство военной территории. В оборонном ведомстве, конечно же, удивились такому запросу по целому ряду причин. И даже не обратили внимания, на то, что ратующий за порядок и благоустройство депутат не обратился по этому вопросу в инстанцию поближе – непосредственно на Балтфлот. Поэтому месяц спустя деликатно ответили вопрошавшему: с землями все в порядке. Одни используются для нужд обороны страны. Другие планируется задействовать в ближайшем будущем. Ответ достаточно сухой и внятный, как тост генерала Иволгина, должен был поставить точку в этой переписке.

Однако в конце ноября в Москву на Знаменку снова пришел запрос. Точнее депутат Пятикоп доставил его лично, надеясь своей напористостью и красивым значком на лацкане пиджака все-таки решить архиважный вопрос. Неугомонный слуга народа опять настойчиво интересовался судьбой все тех же земель, сетуя на их необустроенность. А для убедительности приложил к своему обращению ходатайство местных властей о передаче вышеперечисленных земель в собственность муниципалитета.

Когда в министерстве обороны стали разбираться на что замахнулся народный избранник, военачальники - как столичные, так и калининградские, мягко говоря, оказались в шоке.

И дело даже не в астрономической стоимости выпрашиваемого подарка. Просто в зону интересов Александра Пятикопа и его сподвижников попали территории стратегически важных оборонных объектов.

«ТАМ БЕГАЮТ СОБАКИ»

Как только тайное стало явным, настойчивость депутата Госдумы породила в городе военных моряков накал нешуточных страстей. Представители органов местного самоуправления реагировали на неудобные вопросы вполне дежурными ответами.

«Это бесхозные земли», - пояснил глава Балтийска Василий Биланчук недоумевающим ветеранам флота.

Сам Александр Пятикоп, сославшись на занятость, отказался общаться с автором этих строк. Пообещал, по возможности перезвонить, но, видимо, так и не смог отвлечься от радения за интересы избирателей.

Между тем, мотивируя коллективную жажду экспроприации, председатель бюджетной комиссии горсовета Артем Шпаков произнес на заседании местного совета пламенный краткий спич с убийственными аргументами: «Там много колючей проволоки и бегают собаки».

Однако по опыту прошлых лет, благоустраивать и расчищать данные территории никто и не собирался. Это не в традициях местных руководителей.

«Кадастровая стоимость запрашиваемых участков, не включая стоимости построенных на них объектов, превышает миллиард рублей, – сообщил местный общественник Сергей Дустин. - При этом, рассчитывая на положительный ответ из оборонного ведомства, власти уже скроили ладный бюджет на текущий год, из которого четко вытекает: реализовать столь ценный дар власти намерены максимум за 60 миллионов. То, что все земли сразу же пойдут с молотка, никто особо не скрывает. Это алгоритм действий нынешних депутатов и чиновников».

В Балтийске все знают: тот самый «молоток», о котором упомянул общественник, находится в одних руках. В городе-крепости уже стала нормой очевидная предсказуемость всех торгов и аукционов. Как правило, на них побеждают люди близкие к бывшему янтарному барону Виктору Богдану. Или же сам «авторитетный» бизнесмен.

СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Сам Богдан, больше известный в определенных кругах под кличкой Балет, уже три года проживает в Польше. В свое время, бизнесмен подмял под себя Янтарный комбинат, и его команда стала лихо регулировать сферу добычи и переработки солнечного камня. Настолько лихо, что государственное предприятие, в карьерах которого сосредоточено до 90% мировых запасов ископаемой смолы, пребывало в состоянии перманентного банкротства. Что совсем не мешало процветать занимающимся перепродажей и импортом янтаря фирмам Богдана.

Попутно бывший сержант милиции, решил приватизировать власть в прибрежных муниципалитетах. И если в самом Янтарном Богдан получил жесточайший отпор от местных жителей, то в аполитичном Балтийске бригаде Богдана, как утверждает "Новая газета" не без помощи массового подкупа, удалось убедительно победить на местных выборах.

Скоропостижно покинуть Россию Богдана заставили чрезвычайные обстоятельства. А именно уголовное дело, возбужденное за попытку хищения из госказны более 250 миллионов рублей, о котором писала газета «Совершенно секретно» в статье «Янтырь» («Совершенно секретно», №.20/315, 2014 г.).

Польша категорически отказалась выдавать «авторитетного» предпринимателя органам российской Фемиды. А чуть позже из пухлых папок криминального чтива, как утверждают в правоохранительных органах, исчезло несколько бумаг. В результате этой пропажи подозреваемый стал свидетелем, что не отменило самого события преступления. В настоящий момент в международном розыске по данному делу находятся два родственника и два закадычных друга «янтарного барона».

Сам же Богдан, видимо, сознавая зыбкость своего статуса, предпочитает в Калининграде не появляться, и руководит избранной им властью из-за рубежа. Когда по скайпу. А в экстренных случаях - чиновники и депутаты Балтийска целыми делегациями выезжают в Польшу. На доклад и для того, чтобы согласовать свои действия с патроном.

«В 2015 году «балетоманы» намеревались изъять ряд прибрежных участков у жителей города и земли Лесного фонда, - рассказал ветеран правоохранительных органов Иван Привалов. – Тогда только коллективное письмо балтийцев к главе государства побудило прокуратуру активно вмешаться в ситуацию, и охладить пыл этой компании».

В ЗАТРАПЕЗНОМ СОСТОЯНИИ

Экскурс в недалекую историю, наглядно демонстрирует приоритеты Балтийских властей. Получив отпор в одном месте, сделали выводы и совместно с энергичным депутатом ГД команда Виктора Богдана теперь решила муниципализировать (точнее продать в нужные руки) оборонные земли. В перечне востребованных участков – сухие кадастровые номера.

«На самом деле в список, предлагаемый к безвозмездной передаче, вошли территории действующей бригады ракетных катеров, основного флотского полигона «Хмелевка», знаменитой Шведской крепости и даже недавно отстроенного военного городка, - констатирует заместитель командира Балтийской военно-морской базы и действующий депутат горсовета Олег Сывук. – Делалось все келейно. Мне ни как должностному лицу, ни как депутату такие намерения никто не озвучивал. Видимо, надеялись на какую-то неразбериху в Москве».

В штабе Балтфлота откровенно удивились пересланному из столицы депутатскому запросу. В городе военных моряков, командование базы всегда шло навстречу властям, если например, не хватало муниципальной земли для строительства какого-то социального объекта.

«Я не знаю, на что надеялись эти ребята, - рассказал источник в штабе Балтфлота, - но судя по энтузиазму и настойчивости, они хотели отжать у оборонного ведомства почти всю береговую линию, распилить на участки и продать нужным людям. При этом апелляции на необходимость развития территории не выдерживают никакой критики. В соответствии со схемой территориального планирования Балтийска до 2030 года оптимизация то есть изменение площадей земель МО не прописана. Более того, до сего дня не разработана стратегия социально-экономического развития муниципалитета. Многие земли, за которые в настоящий момент отвечают местные власти, пребывают в затрапезном состоянии».

Земля под Балтийском.jpg

И в самом деле Балтийск, некогда славившийся чистотой и образцовым порядком, в последние годы прочно закрепился в топе самых загаженных городов Калининградской области.

ИНСТРУКЦИИ ИЗ-ЗА БУГРА

В разгорающемся скандале о едва несостоявшейся экономической афере, откровенно просматривается и вполне политический подтекст. Контролирующий большинство чиновников и депутатов Балтийска, Виктор Богдан уже несколько лет является гражданином Польши. За какие заслуги в свое время минюст сопредельного государства отказался экстрадировать Балета в Россию – вопрос открытый.

В компетентных органах без особого энтузиазма вынуждены признать: сегодня жизнедеятельность города, являющего опорной базой БФ, определяется указаниями извне. Однако этого, по всей видимости, заграничному хозяину Балтийска показалось мало. Вот и была предпринята попытка с помощью федерального депутата получить контроль над землями и объектами Балтфлота. О какой обороноспособности Калининградской области можно в таком случае рассуждать?

«Действия депутата Госдумы лично меня не удивляют, - рассказал Иван Привалов. – Мало кто в Балтийске сомневается, что Пятикоп работает в унисон с этой командой. Из благих ли намерений или из корыстных, могу только предполагать. Намедни прошла очередная выемка документов в мэрии. Если верить моим источникам, за Балетом и членами его семьи числится несколько десятков участков. Под сотню за его подопечными. Забавным для изымающих оказалось, что при опросе крутые латифундисты не смогли пояснить коллегам, где находятся их наделы. Просто понятия не имели».

Источник: infox.ru


Просмотров:2350

Комментарии