Лавриненко: Региональный оператор в регионе появится после выборов президента

irina 30.10.2017 10:27
Лавриненко: Региональный оператор в регионе появится после выборов президентаВ Калининграде завершились XIV Российско-Германские дни экологии. Профильные эксперты региона, России и Германии обозначили основные тенденции государственной политики, актуальные для современного состояния сферы охраны окружающей среды. Какой опыт европейских коллег применяется на территории региона и что мешает Калининградской области грамотно избавляться от ТБО - в беседе с председателем Регионального союза переработчиков отходов Святославом Лавриненко.

- Святослав Олегович, в Год экологии в России вы планировали начать сбор от населения отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп. Работа идет?

- Да, сейчас на 13 контейнерных площадках в специальные боксы уже собрано 1,5 тысячи ртутьсодержащих ламп 1-го класса опасности.
Четыре года подряд мы также ведем раздельный прием отходов высокой степени опасности – батареек. Контейнеры установлены в школах, детских садах, библиотеках и ряде предприятий. В этом году собрали несколько сотен килограмм батареек. Это то, что могло лежать на свалке и отравлять окружающую среду.
Сейчас ищем пути расширения своих проектов с учетом того опыта, который есть в Германии.

- Что производите из отходов?

- Я имею пять патентов и 12 лет продаю товарную продукцию, сделанную на 100% из отходов. За рубежом на "Порше" бы ездил (улыбается). Здесь, к сожалению, нет.
Вообще сейчас мы перерабатываем порядка 10% ртутьсодержащих и опасных отходов. Недавно в торгово-промышленной палате области прошла выставка наших изделий. Предприятия, входящие в региональный союз переработчиков отходов, находят применение практически всему сегменту отходов с 1 по 5-й класс. Из опасных отходов выпускаем обезвреженное стекло, которое затем идет в тротуарную плитку; нефтешламы добавляем в кровельные материалы, мастики, праймеры, во все, что связано с гидроизоляцией в строительстве.
На производимые товары имеются все необходимые сертификаты.

- К нам в редакцию часто звонят читатели и спрашивают, где можно сдать энергосберегающие и ртутьсодержащие лампочки. Почему-то в УК их не принимают, хотя обязаны.

- На нашем сайте Регионального оператора переработчиков отходов http://rspoko.ru/ размещена карта пунктов сдачи отходов и вторичного сырья. Мы надеемся, что до конца года на карте Калининграда и области появятся еще 20 пунктов, где мы установим антивандальные контейнеры для сбора опасных отходов.

- В ближайшее время будет объявлен конкурс на определение двух региональных операторов, которые займутся вывозом ТБО. Вы подали заявку на участие в конкурсе?

- Мы не заявились, потому что на сегодняшний день не соответствуем критериям, установленным для региональных операторов. По федеральной норме необходимо внести большой залог, иметь бизнес-план и инвестпроект по обустройству полигона и инфраструктуры сбора мусора. У нашего союза нет таких средств. Именно по финансовым возможностям не тянем. Хотя остальным критериям, в принципе, соответствуем.
Скорее всего, в качестве регионального оператора в регион будет привлечен крупный инвестор с опытом работы в данном направлении. Посторонний игрок нам не придет. Очень надеемся, что затем он проведет с компаниями нашего союза переговоры и мы включимся в совместную работу.

- Не боитесь, что он просто отберет ваш хлеб?

- Насчет того, что заберет хлеб - не боимся. Работать с промотходами все равно придется нам. Вопрос только в том, кто будет оперировать финансами.
Мы два года бьемся, чтобы ускорить процесс появления на нашем рынке компании, которая бы профессионально навела порядок в отрасли вывоза бытового мусора. Уже дважды откладывали реализацию этого проекта, хотя запустить планировали с 2017 года.
Есть опасение, что появление регионального оператора будет искусственно сдерживаться до конца 2018 года. Сегмент коммунальных отходов тарифицируется, это платежи каждого из нас, повышение оплаты может вызвать социальное напряжение. Это политический момент.
Появление регионального оператора приведет к формированию нового тарифа. Сейчас утилизация и обработка не входят в существующий тариф, это новая форма коммунальной услуги. Поэтому правительства всех субъектов боятся, что резко будет повышена плата за сбор мусора. Но я привожу в пример тот же Санкт-Петербург или Кемерово, где тариф 1500 рублей за тонну. А у нас всего 500 рублей с учетом октябрьского повышения. Я уверен, что вхождение на рынок регионального оператора будет откладываться до последнего.

- То есть ждем в 2018 году выборы президента, а потом уже и приступим?

- Видимо, так. Но уже сейчас мы обозначили вопросы, которые хотим проработать с региональным оператором. Нам говорят: он придет и сам решит, как работать. Но вдруг оператор скажет, что ему выгоднее собирать все отходы в одну кучу, при этом подняв тарифы? Так быть не должно. Необходимо прописать в условиях конкурса уже имеющуюся и хорошо зарекомендовавшую себя систему раздельного сбора отходов. Мы настаиваем, что раздельный сбор - это основное условие техзадания.
Далее - развитие кластера перерабатывающих предприятий. Наш союз уже обсудил с губернатором и министром появление такого кластера в Корнево. Есть договоренность, что инвестору будет поставлено в обременение создание промплощадки для всех перерабатывающих предприятий региона. Нам не нужны новые компании-переработчики, у нас есть свои, не надо создавать конкуренцию в столь плохой экономической ситуации. Власти области нашу точку зрения по этому вопросу услышали.
Еще один вопрос, требующий договоренности, - мусоросжигание. Пока мы не введем раздельный сбор, когда ликвидные и опасные отходы будут складываться в отдельные контейнеры, о сжигании речи вообще быть не может. Нельзя палить опасный мусор вместе с остальным.
В общем, вопросов для обсуждения много, мы ждем появления регионального оператора. Как только он будет определен, мы введем его в курс дела, покажем, как отлажена работа по переработке и сбору вредных отходов нашим союзом.

- Расскажите о проекте по сбору стеклянных бутылок.

- В октябре-ноябре месяце мы планировали установить в Калининграде первые контейнеры по сбору стеклянных бутылок. Есть интересант - переработчик из Беларуси, который готов забирать наши бутылки б/у. Во времена Советского Союза он работал в Калининградской области, теперь вернулся. Уже сделаны поставки двух вагонов стекла в Белоруссию, отработана логистика. Сейчас решается вопрос с таможней - необходимо доказывать законность этого стекла. Наш союз уже проговорил систему выдачи документов с торгово-промышленной палатой, это будет спецрежим, если мы покажем, что процесс реально запущен.
Есть еще одна деталь: себестоимость сбора бутылок составляет 6-8 тысяч с учетом дороги, а оконное стекло, образно говоря, стоит 4 тысячи. Так что нужно еще решить вопрос экономики.

- Ваша основная проблема сейчас?

- Основная проблема – отсутствие финансирования и государственной поддержки. Все проекты, связанные с раздельным сбором отходов, ложатся на плечи частных и коммерческих предприятий, входящих в региональный союз переработчиков.
К сожалению, региональный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) не имеет в перечне мероприятий те виды субсидирования, на которые мы могли бы расчитывать. Только выставочная и ярмарочная деятельность, но мы до этого еще не доросли. Как союз переработчиков, мы можем претендовать на возврат через экологический и утилизационный сборы: утилизационный в части утилизации автотранспорта, а экологический – в части утилизации всей остальной группы отходов. В правительстве РФ уже определены виды отходов и тарифные ставки к ним, с 2016 года начали поступать платежи в государственные фонды. Но фонд не целевой, деньги размываются. Да и возврат этих денег в субъект ожидается в 2018-2019 годах. Чтобы показать, сколько мы затратили и сколько хотим получить, мы должны уже сегодня переработать отходы и отчитаться о проделанной работе. Только потом получить деньги. То есть это 100%-ное авансирование во времени. К сожалению, других инструментов нет.

- А как могло бы быть?

- В документах регионального фонда по поддержке МСП должна быть прописана четкая строка о поддержке переработчиков отходов, и это законотворческая работа областного правительства. Необходимо вынести на федеральный уровень (в свете последних понижений банковских ставок) законодательную инициативу о появлении длинных дешевых кредитов под оборудование и инфраструктуру переработки отходов.
К тому же, сейчас ни один переработчик не возьмет даже 5%-ный кредит, пока не будет твердо уверен в стабильном потоке отходов. А поток отходов может быть обеспечен только через раздельный сбор.
Мы ведь хотим жить как в Германии, Польше, Литве. И это реально. Более того, у нас есть возможность очень быстро стартануть. В Калининградской области более 100 предприятий, которые занимаются обращением в сфере отходов, половина из них входит в наш союз.
Нужны четкие нормативные акты, четкая стратегия. Поэтому мы ведем сейчас диалог с правительством.

- Спасибо!





Просмотров:300

Комментарии