Латвийский историк счел советской выдумкой Саласпилсский концлагерь

irina 29.09.2017 10:03
Латвийский историк счел советской выдумкой Саласпилсский концлагерьСаласпилсский концлагерь ошибочно называют лагерем смерти, убежден латвийский историк Улдис Нейбургс. Об этом сообщает Baltnews.

Он заметил, что мемориальный комплекс, открытый в 1967 году на месте концлагеря, называют по-разному: «дорогой страданий», «исправительно-трудовым лагерем» и «лагерем смерти».

«Но главное ведь не название, а понимание сути происходящего. В обществе также принято говорить "концентрационный лагерь Саласпилса", но такое определение искажает историю этого места», — пояснил Нейбургс.

Названия из серии «лагерь смерти» он назвал частью советской пропаганды. По словам ученого, «когда мы так говорим, мы подразумеваем то, что там погиб хотя бы один человек».

«Лагеря смерти — это Освенцим, Маутхаузен, Треблинка. Они предназначались исключительно для индустриального уничтожения людей. А в Саласпилсе такого не было, несмотря на то, что в СССР говорили о смерти в стенах лагеря 100 000 человек. Это неправда», — добавил он.

Саласпилсский концлагерь существовал в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной фашистами Латвии в 18 километрах от Риги, рядом с городом Саласпилс. В лагере содержалось большое количество малолетних узников, многие из которых умерли.


Просмотров:181

Комментарии