Лапин: Вступление в силу ТК ЕАЭС не скажется на цене продукции

irina 10.11.2017 13:48
Лапин: Вступление в силу ТК ЕАЭС  не скажется на цене продукцииС 1 января на территории России вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Скажется ли изменение правил в оформлении товаров, пересекающих границу Калининградской области, на работе предприятий и, как следствие, на цене товара, - в интервью с президентом «Калининградской торгово-промышленной палаты» Феликсом Лапиным.

- Феликс Феликсович, эксперты утверждают, что со вступлением в силу ТК ЕАЭС значительно оживится торговля между странами, а бизнес будет прямо-таки процветать. Однако на конференции, которую провела КТПП, у предпринимателей возникло много вопросов, а чиновники федерального департамента признались, что многие моменты, присущие Калининградской области, не учтены. И к 1 января вряд ли будут доработаны. О чем идет речь?

- Нельзя, да и, пожалуй, рано говорить о каких-то недоработках. Сложность в другом – очень много нормативных актов, конкретизирующих работу по новому Таможенному Кодексу должно появиться в течение первых десяти месяцев 2018 года. Эти нормативные акты будут приниматься Комиссией Таможенного союза, с учетом мнений правительств государств, бизнес-сообществ, в том числе и торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Сейчас перед правительством Калининградской области, Калининградской торгово-промышленной палатой и другими бизнес-объединениями области стоит задача, чтобы при разработке документов были учтены особенности нашего региона. До принятия нормативных актов мы будем жить по нормам действующего Таможенного Кодекса РФ.

- Как генерал-майор налоговой полиции в отставке оцените плюсы и минусы ТК ЕАЭС.

- Как генерал-майору налоговой полиции в отставке мне проще оценить налоговое или уголовно-процессуальное законодательство. Если серьезно, то генералы не оценивают кодексы, а их неукоснительно исполняют.

- Какие опасения высказывают в связи с новеллами калининградские предприниматели?

- Каких-то конкретных опасений нет, скорее, это настороженное отношение к введению новых правил. Думаю, сначала нужно попробовать работать по новому кодексу, оформить перемещение товаров через границу. Идея прекрасная: создать единые правила, упростить таможенное администрирование, ввести режим наибольшего благоприятствования для компаний, зарекомендовавших себя, как добросовестные участники ВЭД. Как это будет работать, скоро увидим…

- Слышит ли предложения бизнеса правительство области? Вносились ли правки с их стороны в документ?

- По статусу Калининградская ТПП, региональные отделения других бизнес-объединений не наделены правом законодательной инициативы, не могут напрямую обращаться с проектами законодательных актов в Государственную Думу. При возникновении такой необходимости мы работаем с правительством области, разъясняем позицию бизнеса, озвучиваем возникающие проблемы. Как правило, находим у руководства региона поддержку и уже от имени правительства области наши предложениями направляются в органы, в компетенции которых находится принятие соответствующих решений по изменению законодательства.

- По вашему мнению, готовы ли к новшествам таможенные и налоговые органы?

- Таможенные органы такие же участники обсуждения нового Таможенного Кодекса, как и представители бизнеса. Мы все в одной лодке и делаем одно дело. Задача бизнеса – произвести товар или услугу, задача государственных органов, в частности таможни, – обеспечить законное и беспрепятственное прохождение товаров на остальную таможенную территорию Российской Федерации или за рубеж, если это экспорт.

- Скажется ли нововведение на ценах на продукты и продукцию калининградского бизнеса для простых потребителей?

- Нововведения, о которых ведется речь, на ценах не должны сказаться. Может быть, в какой-то более далекой перспективе уменьшатся издержки бизнеса. Положений, увеличивающих затраты пока не видно.

- Спасибо!



Просмотров:287

Комментарии