Европейский эксперт придумал, под что использовать исторический медвежатник Калининградского зоопарка

irina 06.09.2018 12:35
Европейский эксперт придумал, под что использовать  исторический медвежатник Калининградского зоопаркаВ Калининград прибыл известный европейский эксперт по зоопаркам, автор книг о популярных зоопарках Европы Энтони Дэвид Шеридан. К мнению англичанина прислушивается все профессиональное сообщество. Если проводить аналогию, то его оценки – это своего рода аналог звезд Мишлена в мире рестораторов. В 2016 году эксперт выпустил последнюю на данный момент книгу-путеводитель по 125 зоопаркам в 28 странах Европы. О том, какой оценки эксперта удостоился Калининградский зоопарк и почему нельзя анатомировать животных прилюдно – в разговоре с корреспондентом «Калининград без границ».


- Энтони, вы в свое время не хотели стать директором зоопарка?

- Мне всегда было интересно все, что связано с животными, все, что связано с менеджментом и, по большому счету, все вопросы, которыми должен заниматься директор зоопарка. Мне всегда было любопытно, как обустроен зоопарк, как лучше всего работать с людьми, как содержать животных. Но занимался я другим направлением.

- Вы по образованию гуманитарий или математик?

- Я закончил Лондонскую школу экономики Лондонского университета. Направление - экономика, политика, статистика, что подразумевает большое количество математики.

- А как стали экспертом по зоопаркам и животным?

- Моя карьера развивалась в сфере электроники, и я занимался этим много лет. Но когда в 2007 году ушел на пенсию, задумался о том, чем же мне заняться дальше. И понял, что жизненное увлечение - животными, зоопарками, природой, Европой - может стать хорошей работой пенсионера. Я нашел для себя нишу, которая заключается в том, что я анализирую современные европейские зоопарки.

- Каким требованиям должен соответствовать современный зоопарк?

- Я рассматриваю несколько аспектов работы каждого зоопарка. Во-первых, как зоопарк выглядит с точки зрения посетителей, что он им дает. Что за условия созданы для животных, как они содержатся. Каково правление зоопарка. Как зоопарк занимается просветительской и образовательной работой, как зоопарк занимается работой, связанной с сохранением биоразнообразия. А затем такие непосредственно технические аспекты, как финансирование, администрирование, работа с волонтерами, со спонсорской помощью и т.д.

- По вашей оценке, лучший зоопарк Европы - это старейший в мире Шёнбрунн в Вене. Получается, что старые зоопарки с успехом конкурируют с новыми, более современными?

- В 1991 году Венский зоопарк находился в упадке и его следовало бы закрыть. Но затем там сменился директор и было принято историческое решение выделить учреждению (а зоопарк в Австрии подведомственен не городу, а государству) финансовую помощь. За 10 лет в Венский зоопарк было инвестировано порядка 100 млн евро, что позволило реновировать почти полностью все. Они сократили количество видов животных, оставили виды-символы, существенно расширили площади для содержания этих животных, улучшили условия их содержания. Зоопарку удалось сохранить все исторические здания, которые находились на его территории. Они также завезли из Китая и Австралии редких животных, что позволило кратно увеличить посещаемость зоопарка.

- То есть все зависит от руководства зоопарка и грамотного менеджмента, а нет от возраста самого зоопарка?

- Безусловно. Но необходимо учитывать и то, что в старинных зоопарках есть много исторических зданий, как в венском зоопарке, зоопарке Будапешта и в Калининградском, который тоже является историческим. Зоопарк в этом случае привлекает людей не только как место, в котором содержаться животные, но и как место с историческими памятниками. И очень важно, чтобы в зоопарке сохранялись эти здания, была видна преемственность.

- Что вы могли бы рассказать нам о Калининградском зоопарке? Возможно, у нас «замылился глаз» и мы многого не замечаем. Интересно узнать вашу оценку.

- В первую очередь, я хочу упомянуть, что это в самом деле очень красивый зоологический сад. Для зоопарка такого размера коллекция животных весьма разнообразна и хороша. У вас есть очень много животных, которые всегда интересны для посетителей, животные-символы. Даже если вы содержите не группу, а одиночное животное, так или иначе это вид представлен и посетители могут узнать о нем. Коллекция на самом деле интересная и заслуживает внимания. Думаю, это привлекает посетителей, что, в свою очередь, увеличивает доходы зоопарка.
Очень высоко я оцениваю информационные таблички в вашем зоопарке. Те, которые рассказывают о животных, содержащихся в зоопарке и информационные щиты, которые сообщают про историю зоопарка. Информация, которая подается о видах, о биотопах, все, что позволяет посетителям узнать больше о животных, очень исчерпывающая. С моей точки зрения, она представлена на уровне значительно выше среднего, чем те, что размещаются на табличках во многих европейских зоопарках.
Также очень впечатляет, что зоопарк уделяет большое внимание своему историческому наследию, историческому прошлому и стремится объединить историю и современность, чтобы создать более целостную картину.
Меня приятно удивил тропический дом, интересное и увлекательное строение. Его открытие было знаковым событием для истории зоопарка, думаю.
Очень вдохновляет то, что я уже успел увидеть в генеральном плане будущего развития вашего зоопарка и все, что рассказывает директор зоопарка о будущем строительстве. Это действительно способствует развитию зоопарка, у него прекрасные перспективы.
Если вкратце, это мои первые очень позитивные впечатления.

- Что дает зоопаркам, которые вы посещаете, ваше экспертное мнение? Вы указываете им на недоработки? Или для них важно получить рейтинг?

- Я работаю на волонтерских началах, то есть не получаю от зоопарков никакой оплаты. Однако я даю свои советы лишь тогда, когда меня спрашивают. А спрашивают меня часто. Я знаю много европейских зоопарков и обладаю достаточным опытом для того, чтобы помогать своими рекомендациями и советами. Могу привести такой пример: зоопарк хочет построить новый вольер для какого-то вида. Скажем, ягуара. Если меня попросят, я помогу с планированием. Если я бывал в этом зоопарке, общался с руководством, то представляю себе это учреждение: какая там территория, расположение вольеров, размер финансирования, какая площадь может быть использована для постройки вольера. Могу провести аналогию с зоопарками, которые в чем-то похожи на этот. И сравнив все эти особенности и критерии я могу сделать какие-то замечания и дать рекомендации. Как правило, они очень полезны.

- Значит, руководство Калининградского зоопарка вас пригласило тоже с определенной целью? С какой?

- Нет, я сам написал им, что хочу посетить один из российских зоопарков. Выбор пал на калининградский потому, что его мне порекомендовали в Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов. И уже сегодня вместе со Светланой Юрьевной (директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова – прим.ред.) обсуждали под каких животных можно было бы использовать исторический медвежатник в будущем. Я предлагаю для совместного содержания гривистых баранов и средних обезьян. Я очень доволен знакомством с вашим зоопарком и, возможно, внесу его в свой рейтинг зоопарков и включу в следующие публикации.

- Российская общественность недавно была буквально шокирована кадрами из европейского зоопарка, где в образовательных целях перед детьми расчленяли животных. Ваше отношение к таким вот «урокам естествознания»?

- Это очень сложный вопрос и однозначно ответить на него невозможно. Высказывая свое личное мнение, я не могу согласиться с историей с жирафом, которого анатомировали, потому что с точки зрения большинства людей такие виды, как жирафы, слоны, полярные медведи – это виды, обладающие особой важностью. Возможно, с образовательной целью подобные операции по изучению каких-либо животных действительно нужны и важны для образования. Но вот именно тот случай с жирафом…здесь я, пожалуй, не согласен с его проведением.

- Как вы считаете, зоопарки – это благо, когда сохраняют вымирающие виды, или зло, когда на потеху толпе выставляют животных?

- Я, как и все, хотел бы видеть в зоопарках счастливых животных, которые живут в хороших условиях и, конечно, зоопарк никогда не должен быть тюрьмой для животных. Любые зоопарки должны быть хорошими, старые зоопарки стремиться к обновлению, а новые учреждения проектироваться с учетом соблюдения всех условий, которые сделают жизнь животных благополучной. Поймите, уже вырастают целые поколения животных в зоопарках, и выпускать их на волю сейчас, это обречь на гибель.

- Спасибо!

Переводчик: Мария Козьякова


Просмотров:949

Комментарии