Калининградская областная таможня пересматривает формат своей работы

irina 25.10.2017 18:07
Калининградская областная таможня пересматривает формат своей работыС 1 января 2018 г. вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Положения нового ТК ЕАЭС основаны на трех основных принципах: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товаров. Калининградская таможня к работе в новых условиях готова, сообщил в разговоре с журналистами начальник калининградской областной таможни генерал-майор таможенной службы Александр Кочнов.

- Александр Юрьевич, 15 октября Калининградская областная таможня отметила 72-летний юбилей со дня своего образования. Вы подвели какие-то промежуточные итоги к этой дате?

- Мы горды сообщить, что сегодня калининградская областная таможня является крупнейшей таможней России. Она проводит оформление и досмотр автомобильного и железнодорожного транспорта, на море и на суше, контролирует воздушный пункт пропуска Храброво. В своем составе мы имеем отряд быстрого реагирования, два вертолета, 6 катеров, которые несут охрану таможенных границ в нашей прибрежной зоне.
За 9 месяцев текущего года наша таможня перечислила в бюджет Российской Федерации более 50 млрд рублей. За неполный год сотрудниками службы оформлено 115 тысяч деклараций против 108 тысяч в 2016 году. Вырос до 9,4 млн тонн грузооборот против 7, 6 в прошлом году. Товарооборот составил более 11 млрд долларов США против 9 млрд в прошлом году. Поэтому мы можем с полной уверенностью сказать, что Калининградская область по макроэкономическим показателям развивается. Тот кризис, который был в 2014-2015 годах, постепенно преодолевается. Это очень радует нас, как таможенный орган.
Основные партнеры Калининградской области - Корея, Бразилия, Словакия, Китай, Германия, Польша.
Кроме экономической составляющей мы также работаем над пресечением правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела. На сегодняшний день возбуждено 28 уголовных дел, 13 из них – по уклонению от оплаты таможенных платежей на общую сумму 92 млн рублей, восемь - по фактам контрабанды наркотиков, три - по незаконному перемещению через таможенную границу Таможенного Союза наличных денежных средств на сумму свыше 14 млн рублей.
Занимаемся и административными правонарушениями. За 9 месяцев текущего года зафиксировано 2635 административных правонарушений. При этом наиболее опасных, так называемых контрабанднообразующих, - 2035.
Работаем и с акционными товарами. В этом году возбуждено 46 дел по административным правонарушениям.

- К ЧМ-2018 упрощается режим прохождения границы Калининградской области. Вы готовы к этим изменениям?

- Для тех граждан, которые будут иметь билеты на матчи Чемпионата мира по футболу, предусмотрен безвизовый въезд. И могу вас заверить, что таможня адекватно отреагирует на увеличение количества людей, которые будут пересекать границу. У нас для этого есть и силы, и средства, и опыт работы: мы наблюдали за действиями наших коллег в 2012 году, когда проходил чемпионат Европы «Евро-2012». К тому же, при необходимости с «большой» России нам будут добавлены сотрудники.
Хотелось бы, чтобы на территорию Калининградской области приехало как можно больше гостей. Все будет зависеть от жеребьевки, которая пройдет 1 декабря. После этой даты уже можно будет оценивать, какие команды у нас будут играть, кто приедет посмотреть эти игры. Отсюда и будем расчитывать потребную численность таможенников. Мы с нашей стороны сделаем все возможное, чтобы наши гости не имели сложностей при пересечении границы.

- В связи с вступлением в силу с 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС не будете ли вы испытывать потребности в увеличении численности сотрудников?

- Таможенный кодекс, который вступит в силу, существенно усложнит жизнь - это новое законодательство, оно добавляет функциональные обязанности таможенникам.
Но могу однозначно заявить, что увеличения штатной численности не ожидается. Это общая позиция государства, мы ее обязаны выполнять. Калининградская областная таможня пойдет путем внедрения перспективных технологий, путем реорганизации самого органа.
Сейчас мы находимся накануне крупнейшего изменения компетенции таможенных постов, создания единого центра электронного декларирования, когда можно будет из любой точки Калининградской области подавать декларацию в единый электронный центр. На существующих постах останутся лишь досмотровые функции, функции транзита.
Мы расчитываем, что при этом освободится несколько десятков штатных единиц, которые перераспределятся в наиболее «узкие» места.
Например, за счет работы «Автотора» очень быстро растет товарооборот порта Балтийска, у нас Храброво «на выданье», скоро закончится реконструкция, и там уже будут другие схемы транспортного контроля. Если сейчас они реверсивные - либо на вылет, либо на прилет, то с окончанием реконструкции установится схема двухстороннего пограничного контроля, что потребует увеличение численности людей.
Попробуем имеющейся штатной численностью работать быстрее и – главное – умнее.

- Часто ли сотрудники таможни штрафуют калининградцев за превышение разрешенных к провозу килограммов?

- Если человек везет для себя, то при небольших превышениях мы не шрафуем, хотя обязаны. Но понимая ситуацию и не желая быть цербером, за одну лишнюю бутылку молока или лишний пакет мяса в упаковке административные дела не возбуждаем. Просто делаем предупреждения. По юридическим лицам, разумеется, другие составы.

- Какие штрафы при этом предусмотрены?

- Откройте кодекс об административных нарушениях. Там две составляющие: либо у тебя денежный штраф, либо штраф от стоимости товара. Как правило, штраф от стоимости товара начинается от половины и заканчивается до двух стоимостей ввозимых товаров. Все зависит от конкретного случая - как часто человек пересекает границу, первый ли раз нарушил.

- Сейчас по-прежнему провозят большие партии алкоголя?

- После роста курса евро желание завозить большие партии алкоголя сошли на нет. У нас в области прекрасный производитель алкоголя, из России завозится хорошее спиртное, еще и дешевле намного. Стоит ли из Польши везти? Что там есть такое, чего у нас в Калининграде нет?

- Какая зарплата у сотрудников таможни?

- Средняя зарплата очень разная. К сожалению, последние годы она не росла. Мы находимся в таком же положении, как и другие государственные службы. Средняя зарплата начинается от 20 тысяч рублей. Затем в зависимости от званий, должности и выслуги лет зарплата растет. В общем, варьируется от 20 до 50 тысяч рублей – для рядового и младшего командного состава.

- Тогда, может, квартирами привлекаете своих сотрудников?

- Да, многие наши сотрудники живут в служебных квартирах. В нашей таможне работают не только жители области, но и переводятся коллеги из России.
Мы также предоставляем субсидии на покупку жилья. К сожалению, их гораздо меньше, в этом году была лишь одна, которую мы смогли выделить нашему сотруднику. Последний раз мы приобрели большое количество квартир в 2012 году, когда на улице Минусинской закупили целый подъезд.
Мы не живем в хороших условиях. Как и все государственные службы мы понимаем сложности с бюджетом. Но трудности службы преодолеваем мужественно.




Просмотров:498

Комментарии