Калининградские сельхозпроизводители предпочитают терять урожаи, но не закупать отечественные семена

irina 12.04.2017 19:19
Калининградские сельхозпроизводители предпочитают терять урожаи, но не закупать отечественные семенаДаже при том, что урожай озимой пшеницы немецкой селекции раз в пять лет вымерзнет, хозяйства все равно останутся в плюсе, чем если бы они работали с российским семенным фондом.

В среду, 12 апреля, в облдуме состоялось заседание «круглого стола», посвященного состоянию семеноводства в Калининградской области, передает корреспондент «Калининград без границ».

Руководитель регионального филиала ФГУП «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Антонина Хрычова рассказала о работе своего учреждения.

По ее словам, в среднем в год на селекционных площадках области высаживается более 400 сортоопытов, за два года успешно испытания проходят лишь 10-15 образцов. «Но не все эти сорта пропускает высокая комиссия в Москве. И это не какая-то блажь, а они смотрят на искусственное промерзание озимых культур. Все-таки зерновые культуры, особенно озимая пшеница – важная культура для нашей области, как и вторая стратегическая культура - озимый рапс», - заметила Хрычова.

Путем мониторинга температур за 10-15 последних лет была выявлена динамика выморозки озимых. «Обычно 3-5 лет зима теплая, а затем 100%-ное вымерзание озимых культур. Поэтому необходимо пользоваться сортами тех культур, которые прошли проверку и селекционированы под местные условия. Говорить о том, что рядом у нас Польша или Германия и нужно возить семена оттуда, не правильно, - заявила руководитель ФГУП. - Даже в нашей небольшой Калининградской области, где мы не проводим зональных испытаний, одни сорта отличаются от других. Одни хорошо себя чувствуют в гусевской зоне, другие показывают высокий урожай на зеленоградском участке, третьи – на калининградском. Поэтому нельзя ввозить из Европы семена, не приспособленные к местным условиям, а у нас такие семена есть».

Глава КФХ «Калина» Денис Чечулин не согласился с докладчиком. «Вы говорите про сорт «Скипетр», что это хороший российский сорт озимой пшеницы. Семь лет назад мы его купили в каком-то институте и завезли в Калининградскую область. Ходили-ходили за ним, а когда взошло, то увидели, что 15% на поле брак. Собрали пять тонн урожай. Рядом на том же поле немецкая селекция дает семь тонн. На следующий год ситуация повторилась. И с российской селекцией мы закончили, - рассказал Чечулин. - Возможно, немецкая селекция где-то не зимует, но это наши риски. И мы подсчитали, что если мы получаем ежегодно «немецкие» 7 тонн, то нам выгоднее сеять все равно их семена, даже если мы перезимовывать не будем. Имея там пять, а тут 7 (тонн – ред.) и раз в четыре года вымерзку, все равно результат 8 тонн лишних».

Ранее сообщалось, что потребность региональных сельхозхозяйств в семенах составляет 6,6 тыс. тонн.




Просмотров:410

Комментарии