Остров Октябрьский Калининграда планируют сделать оффшорной зоной уже со следующего года

irina 19.06.2018 14:04
Остров Октябрьский Калининграда планируют сделать оффшорной зоной уже со следующего годаДепутаты Госдумы внесли на рассмотрение новый законопроект, касающийся создания САР на территории о.Русский (Приморский край) и о. Октябрьский Калининграда. Первое чтение законопроекта ожидается в конце июля текущего года, как и его рассмотрение на сессии заседания Совета ГД.

Об этом во вторник, 19 июня, на пресс-конференции сообщил журналистам вице-премьер правительства области Александр Шендерюк-Жидков, передает корреспондент «Калининград без границ».

«Через 10 дней после утверждения на сессии законопроект уже вступает в силу. То есть в сентябре мы можем иметь особый административный район на острове Октябрьский», - отметил вице-премьер.

Одна из целей создания Специального административного района (САР) – своего рода репатриация российских капиталов из-за рубежа в условиях давления на компании, имеющие российское происхождение.

Другая – развитие территории острова и Калининградской области в целом, подчеркнул Шендерюк-Жидков.

«Здесь не возникнут индустриальные предприятия, это в основном холдинговые компании, владеющие другими институтами. Обязательное условие – инвестиции, и не обязательно в региональную экономику. Появятся новые рабочие места в основном офисных профессий, - сказал вице-премьер. - Заход на остров Октябрьский людей, которые имеют большие капиталы, даст возможность развиваться таким отраслям, как туризм, сфера гостеприимства, малый и средний бизнес, девелопмент. Люди инвестируют туда, где они чаще всего находятся, поэтому часть их капитала осядет здесь».

В законе о САР также предусмотрен налоговый региональный сбор, который будет утвержден в течение года.

Специальный правовой режим административного района будет распространяться только на юридические лица, зарегистрированные в САР и являющиеся резидентами САР, и на правоотношения с их участием – как при их внутреннем взаимодействием друг с другом, так и при внешнем, с другими лицами.

«Холдинговые компании привлечет сюда ряд налоговых льгот, в том числе нулевой налог на доходы в виде дивидендов. Такого раньше не было. Отсутствие валютного контроля. Важной особенностью резидентуры САР в качестве международной компании является ограничение доступа к сведениям. Также планируется совершенствование законодательства в сфере арбитража, институт третейского суда», - перечислил Шендерюк-Жидков.

Он отметил, что компания РУСАЛ уже высказала заинтересованность перенести свой зарубежный офис в один из САР, «наша задача, чтобы они выбрали не остров Русский, а остров Октябрьский».

«Сейчас во всем мире происходит борьба режимов. От того, насколько наш режим окажется привлекательнее, как мы наладим работу, как мы будем соблюдать лояльное отношение к инвестору, зависит, есть у нас перспектива, или нет», - подытожил Шендерюк-Жидков.



Просмотров:25572

Комментарии