Вместо театра зверей - обзорная площадка

irina 08.12.2016 09:29
Вместо театра зверей - обзорная площадка- Светлана Юрьевна, чем так важен ремонт моста, который строители обещают сдать в эксплуатацию уже на днях?

- Наш зоопарк находится на двух берегах ручья, и из четырех мостов - три пешеходных. Ремонтируемый сейчас - единственный автодорожный. Можно сказать, линия жизни между одной частью зоопарка и другой.
Сейчас не охваченным остался один, последний маленький мостик, но его нужно делать только вместе с детским городком, который находится рядом.

- А что за идея со свободным выгулом львов?

- Эта идея созрела еще в 70-х годах, при старом руководстве зоопарка. В основе ее лежит водобоязнь львов. Если другие кошачьи совершенно спокойно плавают, то львы воду не переносят. Поэтому во многих зоопарках в качестве одного из вспомогательных барьеров используют не набившую всем оскомину решетку, а натуральный ландшафт - водную преграду.
И в нашем зоопарке была задумка сделать Парковый ручей естественной преградой при строительстве вольеров для львов. Но очень быстро ручей стал настолько грязным, что от этой идеи пришлось отказаться.
Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году ручей вообще не издавал запах. За то, что ручей наконец-то перестал быть зловонной помойкой, а стал по-настоящему очень красивым элементом нашего природного ландшафта, спасибо властям города.
Зоопарку очень повезло, что он стоит на берегах ручья. Но я все равно побаиваюсь устанавливать естественную преграду, потому что выше по руслу ручья находится достаточно много прибрежных пользователей, и гарантировать стопроцентно, что ручей всегда будет чистым и неожиданно в него не произойдет сброс каких-нибудь загрязняющих веществ, мы не можем.

- Как проходит акклиматизация орангутана Бенджамина, которого недавно привезли из Дании?

- Бенджамин пока еще не вошел в коллектив. Для него это очень непросто. На адаптацию Ноны и ее сына Цезаря ушло почти два или три месяца: первое время животные большую часть времени прятались, мало контактировали. Сейчас вы можете их увидеть практически в любое время дня.
У Бенджамина мы наблюдаем все то же самое, но здесь есть еще один дополнительный фактор стресса: он не понимает русский язык. Это кажется смешным, но на самом деле так оно и есть. Мои коллеги не говорят по-датски, Бенджамин не понимает по-русски, поэтому помимо того, что ему приходится привыкать к жизни в новых условиях, он еще и не понимает, что от него хотят. Поэтому, думаю, процедура адаптации у него будет проходить подольше. Но в декабре или январе мы планируем постепенное знакомство его с Ноной. Там, я думаю, процесс пойдет быстрее и веселее.

- Поделитесь планами на следующий год. Есть какие-то задумки?

- Мы с огромным нетерпением ждем ввода в эксплуатацию вольера, так называемого «маленького белого дома». Этот объект был построен лет десять назад. Долгое время мы не могли придумать, как его использовать. Благодаря активному общению с нашими коллегами из других зоопарков мы получили предложение организовать в нем павильон для гигантских муравьедов.
Это фантастические животные, ни один зоопарк России в настоящее время муравьедов не содержит. Мы уже списались с координатором по этому виду животных, который работает в зоопарке Дортмунда в Германии, и получили от нее предварительное согласие. После того как объект будет закончен, через 2-3 недели, мы пошлем ей фотографии и очень будем надеяться, что уже на следующий год получим рекомендацию. И как в этом году по рекомендации к нам приехали орангутаны, так и в следующем, надеюсь, привезем муравьедов.
Помимо гигантских муравьедов в «белом доме» мы планируем содержать обезьян. Причем хотим пойти на эксперимент и попробовать содержать их безвольерно - есть такие технологии. В общем, мы стараемся быть в тренде мировых тенденций.

- Глава Калининграда Александр Ярошук рассказывал, что раньше в зоопарке можно было посетить театр зверей, и у него остались очень яркие детские впечатления от представлений. Будете возрождать подобные выступления?

- Категорически нет! Современные зоопарки вообще достаточно серьезно дистанцируются от любого использования животных в коммерческих целях. Лично я, например, являюсь очень жестким противником использования диких животных в цирках и в передвижных зверинцах. Я считаю, это вообще должно быть запрещено на законодательном уровне. А деятельность зоопарков должна лицензироваться, потому что сейчас любой желающий может сказать: «Вот хочу держать у себя в клетке медведя - заведу в клетке медведя». И неважно, хорошо этому медведю там, плохо, что с ним будет, опасен он, не опасен. Такого, конечно, категорически не должно быть. Сейчас российские зоопарки проявили инициативу, сами разработали законопроект федерального закона о деятельности зоопарков. И Московский зоопарк, наш методический центр, пытается продвинуть этот законопроект на федеральном уровне.

Что же касается использования бетонных террас, то я считала, что это нагромождение бетона в центре зоопарка неприемлемо. Но отработав пять лет и прислушавшись к мнению очень разных людей, поняла, что если техническое состояние позволит, объект можно вернуть в строй. Например, в этом кругу, который раньше использовался для театра зверей, можно совершенно спокойно поселить любых животных, которые живут на деревьях. Это те же еноты или носухи. А еще с нижнего яруса открывается просто фантастический вид на ущелье Паркового ручья. Нам очень хотелось бы сделать там зону отдыха.



Просмотров:1333

Комментарии