В Калининградской области может появиться еще одна отрасль - реставрация

irina 20.12.2017 16:28
В Калининградской области может появиться еще одна отрасль - реставрацияПо состоянию на 20 декабря текущего года в Калининградской области на госучете состоит 1673 объекта культурного наследия. Примерно еще 1,5 тысячи объектов считаются не выявленными, в среду, 20 декабря, на круглом столе в «Калининградском экспертном клубе» заявил заместитель председателя правительства области Гарри Гольдман.

Калининградская область принимает участие в федеральной программе «Аренда за рубль»; в сохранении объектов культурного наследия региона также успешно применяются проекты взаимодействия государства и частного бизнеса, отметил Гольдман.

Однако при активной попытке вовлечь в эту сферу инвестиции вдруг выяснилось, что в области нет необходимых специалистов, которые могли бы грамотно составить техзадание на реконструкцию, квалифицированно произвести реновацию. Проблемой также стало и отсутствие реставрационных материалов – кирпича, черепицы.

«Например, когда приступили к реставрации небольшого, в общем-то, объекта – домика Канта – в Калининграде не нашлось ни одной фирмы, которая взялась бы за эти работы. Мы выставляли биржу (ДКМ), вышла фирма на обследование, взяла подряд, сделала не соответствующие техническому требованию выводы. Сейчас состоялся повторный конкурс», - рассказал вице-премьер.

В Калининграде необходимо создавать свою реставрационную школу на базе БФУ, считает руководитель региональной государственной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«Проектом «рубль за объект» мы хотим отдать объекты культуры коммерсантам, а они создадут рынок. Когда появятся люди, которые будут брать объекты культурного наследия и приводить их в порядок, тогда появиться спрос, тогда появиться рынок, тогда возникнет школа. Как в свое время у нас возникла дорожная отрасль. И у нас одно за одним начнут возникать собственные организации нужного профиля. Начнут смотреть за эффективностью, начнут производить материалы – черепицы, кирпича. Одно начнет цеплять другое и возникнет отрасль, - прогнозировал Гольдман. - Появится огромный потенциал, и как флагман, мы сможем это экспортировать на Россию, на экспорт, в страны Прибалтики».

Вице-премьер отметил, что положительные примеры эксплуатации объектов культурного наследия бизнесом в области уже есть – это форты №№ 3 и 11, пивной ресторан «Редюит».


Просмотров:668

Комментарии