В Калининградской области не умеют привлекать медиков

irina 29.03.2017 13:48
В Калининградской области не умеют привлекать медиков О том, как непросто жить, когда в твоем городе идет война, а в некогда братской стране очень сложно оформить нужные документы - в разговоре корреспондента "Калининград без границ" с бывшей жительницей Луганска, а ныне профессором медицинского университета БФУ им. И. Канта, врачом-патологоанатомом Калининградской областной клинической больницы Ольгой Решетниковой.

- Ольга Сергеевна, давно вы в Калининграде?

- Я прибыла из Луганска два года назад, когда у нас началась война. Причем только с летней одеждой. 2 июля в центр города сбросили бомбу, а 14 июля мы поехали отдыхать за границу. И сына с собой взяли, чтоб он нигде в ополчении не зацепился. Уехали с надеждой, что 1 сентября приступим к работе, как обычно.

Но в августе месяце у родственников в Киеве я поняла, что надо что-то делать. Поэтому разослала свои резюме в российские вузы. И с 20 августа мне пошел огромный вал приглашений.

Меня пригласили 15 вузов Российской Федерации, в том числе Москвы, Петербурга, но Калининград - единственный регион, который предоставил мне еще и жилье. Мне предложили два варианта - на ул.Левитана и ул. Кошевого, я выбрала на ул. Кошевого. Жилье выделил университет и, пока я не получила гражданство, они оплачивали аренду.

Именно наличие квартиры подтолкнуло меня выбрать Калининград, хотя зарплата здесь одна из самых низких. Если в Питере у профессора она минимально 56 тысяч рублей, то в Калининграде -25 тысяч и не выше. Это даже ниже, чем у кондуктора в автобусе. Единственное, что держит - жилье. Я подумала, какая разница? Пусть в Москве и Питере выше зарплата, но там за аренду надо будет платить.

- Вы одна переехали в Калининград?

- С мужем и сыном. Мой муж врач-кардиоревматолог бригады интенсивной терапии скорой помощи, хирург, кандидат наук. Сумасшедше дефицитный специалист везде, в том числе и в Калининграде. Поэтому его с удовольствием взяли. Он 6 лет работал преподавателем в университете. Но, к сожалению, в связи с тем, что документы между двумя государствами не всегда соответствуют, ему приходится сейчас заканчивать ординатуру в Петербурге. По окончании будет работать в областной больнице. Как и сын, он челюстно-лицевой хирург.

- Говорят, достаточно сложно получить гражданство России? А для вас это тоже явилось сложностью?

- Для нас было полной неожиданностью, что это так непросто. Ведь у нас была сложная военная ситуация и определенные льготы. Тем не менее, все бюрократические этапы оказались очень длительными. И, главное, они требуют очень больших материальных вложений. Перевод одного документа - одни суммы, заверения у юриста - другие. И это бесконечное количество переводов и заверений на каждом этапе, начиная с регистрации! Я посчитала, около 30 тысяч рублей обходится только собрать пакет документов. А если человек приезжает только с одной сумкой и без вещей?

А потом, очень много людей, просто толпы в очередях. И все - и приглашенные специалисты и трудовые мигранты - стоят в одной очереди. Мне кажется, если регион заинтересован в привлечении специалистов, для них должен быть облегченный режим оформления документов и принятия гражданства.

В ФМС встретилась со знакомой, она доктор, заканчивала кандидатскую диссертацию по рентгенологии, молодая женщина. Она получала гражданство. И тут выясняется, что поскольку она приехала с Украины, то все ее документы не являются действительными. А она преподавала в университете. В результате она пошла в ординатуру в БФУ. Получается, что нужно упасть на 10 ступеней вниз, чтобы только получить базовые документы.

- Из ваших коллег из Луганска кто-то в Россию переехал?

- Моя ученица и диссертантка сейчас в кабинете напротив работает, очень талантливый врач.

Однокашники, высокоспециализированные специалисты, приехали в гости в Гусев и просто не смогли оттуда уехать - их буквально схватили. Она - бывший руководитель роддома, гинеколог, муж - уролог, которого в Гусеве не было уже лет семь, наверно. Муж не хотел оставаться, он бывший депутат гордумы. Но их так уговаривали, что пришлось остаться.

Еще одна знакомая, тоже профессор медицины уже и билет в Калининград купила, но в последний момент, посмотрев на наши мытарства с оформлением документов, передумала.

- С какими документами вы приехали в Калининград?

- Я с собой всегда вожу флешку со всеми документами на себя, сына и мужа. Меня и взяли на работу по этой флешке. До сих пор удивляюсь, как поверили. Только когда в октябре прекратились бомбежки города, я съездила за оригиналами документов.

Я ведь тоже потеряла свой статус, переехав в Калининград. В университете Луганска обучалось порядка 6 тысяч студентов, в один год у меня на курсе обучалось 500 англоязычных и 200 русскоязычных студентов, а в БФУ сейчас всего 60, это совершенно разные категории.

Но тем не менее я верю, что у вуза Калининграда большие перспективы развития, ректором университета все делается для этого - обеспечена великолепная база, прежде всего микроскопы, очень дорогое оборудование. Университет не жалеет средств, чтобы вкладывать деньги в образование.

- Вы планируете уехать в Луганск?

- Пока идут боевые действия, - нет. Я не планирую покидать Калининградскую область в ближайшие годы. Мечталось бы, чтобы еще служебную квартиру разрешили приватизировать, потому что сейчас живешь, как в общежитии, никакой уверенности в будущем нет. С подобными просьбами обращаются многие специалисты. Пока этот вопрос решается на уровне правительства региона. Хотелось бы, чтобы решения принимались в пользу приезжих специалистов. Иначе люди будут покидать места работы. Молодая семья или молодой человек просто развернутся и уедут.


Просмотров:1043

Комментарии