В Калининграде на Высоком мосту приступили к обустройству подходов к эстакаде (фото)

irina 17.07.2017 15:30
В Калининграде на Высоком мосту приступили к обустройству подходов к эстакаде (фото) Монтаж несущих балок моста Высокого со стороны пересечения ул. Октябрьской и наб. Ветеранов начался 12 июля.  Ход работ на этом важном объекте, реконструируемом в рамках подготовки к ЧМ-2018, проконтролировал замглавы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Всего монтируется 4 балки: из них 2 балки по 20 тонн и 2 – по 25 тонн. Процесс установки балок с помощью подъемного крана напоминал работу хирургической бригады в операционной, настолько точными и слаженными были действия бригады мостовиков, занятых в этом процессе. В итоге балки были установлены параллельно с миллиметровой точностью, сообщили в пресс-службе мэрии.

Между балками в каждом пролете строители смонтировали многотонные квадратные плиты, которые и формируют ортотропную плиту, иными словами – основание для проезжей части моста. Металлоконструкции изготавливались в Санкт-Петербурге, откуда их везли в Калининград в течение месяца. Доставка производилась частями, потом на месте производилась укрупнительная сборка этих конструкций. Каждый из квадратов состоит из двух частей, которые были смонтированы воедино на земле на специальных подмостках.

Чтобы конструкция вдруг не уехала с моста, ее надежно прикручивают к несущим балкам высокопрочными болтами. Только для монтажа плит мостовики заказали 2,5 тонны металлических крепежей.

Сейчас ортотропные плиты практически смонтированы с обеих сторон моста. Строители с помощью ультразвукового аппарата проверяют качество сварочных швов.

Перед тем, как обработать основание под проезжую часть специальным антикоррозийным составом, его необходимо очистить пескоструйкой. Антикоррозийный состав – многокомпонентный.

«Для защиты от коррозии наносится 3 слоя по 80 микрон. Первые два слоя – грунтовка, из них второй слой цинковый, который впитывается в металл на молекулярном уровне. Третий финишный слой – это двухкомпонентный полиуриетановый состав, который тоже имеет высокую атгезию, то есть дает хорошую сцепку с металлом. По сравнению с эпоксидными составами, которые ложатся, как пленка, имеющая свойство иногда отслаиваться, полиуриетановые имеют более высокую атгезию. То есть после того, как после нанесения состава на пролетные строения произойдут химические процессы (цинк обменяется молекулами с молекулами железа) мы получим практически единую конструкцию», – поделился строительными нюансами председатель КАиС Артур Крупин

Финишный слой будет наноситься, когда орторопная плита будет уложена, все полностью смонтировано, болты закручены, сварочные работы завершены. Для этого будет использоваться специальный аппарат, который под давлением нанесет состав на заранее подготовленную, очищенную поверхность: на ней не должно быть ни жиринки, ни пылинки. Тогда мост будет защищен от коррозии на долгие годы. Затем сверху на ортотропную плиту нанесут бетонное покрытие и несколько слоев асфальта.

Пока часть мостовиков занята на монтаже балок и плит, другие строители обустраивают подходы к эстакаде со стороны перекрестка улиц Багратиона и Большой песочной. В том числе укладываются трубы, в которых затем будут помещены электрокабели и другие приспособления, необходимые для работы разводных механизмов Высокого моста.



Просмотров:271

Комментарии