В Калининграде судебные приставы ответят за взятки

irina 04.04.2018 18:50
В Калининграде судебные приставы ответят за взятки

Отделом по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета РФ завершено расследование уголовных дел в отношении бывших сотрудников отдела судебных приставов Ленинградского района города Калининграда - исполняющей обязанности руководителя отдела, ее заместителя и судебного пристава-исполнителя. Об этом сообщает пресс-служба регионального СК.

Все трое обвиняются в совершении преступлений: получение взятки группой лиц по предварительному сговору, получение взятки за совершение незаконных действий, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями.

Уголовные дела возбуждены по материалам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками региональных УЭБ и ПК УМВД.

По данным следствия, с июля по ноябрь 2016 года и.о. начальника отдела судебных приставов, по предварительному сговору со своим заместителем, получали взятки от должников и их представителей за отмену ареста денежных средств на счетах, запрета регистрационных действий с имуществом, запрета выезда за пределы РФ и других. Сумма взяток составила 245 тыс. рублей.

Кроме того, в июле 2016 года замначальника отдела похитила у представителя одного из должников сумму в 230 тыс. рублей, под предлогом оказания содействия в прекращении производств, возбужденных в другом подразделении УФССП города Калининграда. На самом деле женщина не имела на это полномочий.

В июле 2017 года она же, вступив в предварительный сговор с подчиненным – 26-летним судебным приставом-исполнителем отдела, получила взятку от должника в сумме 20 тыс. рублей за отмену запрета выезда за пределы РФ.

Подчиненный же обеих обвиняемых, с января по сентябрь 2016 года трижды получил от граждан деньги в сумме 130 тыс. рублей за снятие мер принудительного исполнения и окончание исполнительных производств.

В отношении руководителя отдела и судебного пристава-исполнителя в феврале и январе 2017 года соответственно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием наложен арест на транспортные средства, недвижимое имущество и денежные средства обоих обвиняемых.

В отношении экс-заместителя руководителя отдела также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в последующем измененная на домашний арест. Она единственная из троих в полном объеме признала вину в совершенных преступлениях.

Уголовные дела с обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.




Просмотров:701

Комментарии