Через пять лет водоемы региона могут быть окончательно отравлены

irina 09.11.2018 13:32
Через пять лет водоемы региона могут быть окончательно отравленыFreekaliningrad в эксклюзивном интервью с министром природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегом Ступиным поинтересовался его мнением о состоянии природной среды региона.

- Олег Андреевич, Калининградскую область называют одним из самых экологически чистых регионов страны. Какова реальная оценка состояния окружающей среды области?

- В целом состояние окружающей среды в регионе нельзя назвать плохим. Да, есть локальные проблемы, связанные с атмосферным воздухом, водными объектами, почвой. В Калининграде, например, большая проблема - поселок Прибрежный. В каждом муниципалитете свои болевые точки.
Серьёзное беспокойство вызывает негативное воздействие на водные объекты.

- Разве с пуском очистных сооружений в Калининграде ситуация не наладилась?

- Только частично. Например, в Прибрежном, Янтарном, Гурьевске очистные не справляются с поступающим объемом вод. Многочисленные обращения связаны с загрязнением ручьев Воздушный и Парковый – это тоже результат либо отсутствия, либо недостаточной мощности очистных.

- Реконструкция уже имеющихся очистных – дело затратное?

- Разумеется. Большинство очистных сооружений находится на балансе Водоканалов, у которых в настоящий момент нет финансовой возможности провести комплексную реконструкцию.

- А бизнес можно обязать, образно выражаясь, подбирать за собой нечистоты? Взять, например, «Продукты питания» Стефано Влаховича...

- Можно принимать меры административного воздействия, выходить на суды. Но административные штрафы не изменят кардинально ситуацию в лучшую сторону. Кроме того, это воспринимается как давление на бизнес.
Очень мало дел по ущербу окружающей среде попадают в судебные органы и зачастую суды отказывают из-за недостаточных доказательств.
Что касается дела «Продуктов питания» то с «Водоканалом» и предприятием разработана «дорожная карта», согласно которой «Продукты питания» должны подключиться к коллектору на ул. Дзержинской, но данный объект не сдан в эксплуатацию. Проведенное обследование коллектора показало наличие брака, стоки по такому коллектору уходить не смогут. Администрация через подрядчика должна устранить недостатки.
Ситуация вокруг предприятия «БАРС», в санитарно-защитной зоне которого появилась жилая застройка тоже один из примеров, когда бизнес становится заложником экологических норм. Предприятие не поставило санитарно-защитную зону на кадастровый учет, а муниципалитет выдавал разрешения на строительство.
С руководством предприятия проведено несколько встреч. «БАРС» планирует провести модернизацию по выбросам в воздух, чтобы снизить их объем.

– Что можно сказать о воде – какого она качества в регионе?

- Исследования показывают, что состояние некоторых водных объектов не соответствуют нормам. Через 5-6 лет, если мы не поменяем ситуацию с очистными, нам придется серьезно модернизировать систему, связанную с обеззараживанием питьевой воды. Подчеркну: вопрос с очистными сооружениями очень важный. Причиной тому являются сбросы неочищенных сточных вод в русло ручьев, в том числе от частных домовладений.
Мы совместно с другими надзорными структурами проводим рейдовые осмотры русел и береговых полос. Незаконные выпуски тампонируются. Предприятиям, а также балансодержателям очистных сооружений в муниципалитетах выдаются предписания об устранении нарушений. Однако ситуацию с некоторыми водными объектами пока переломить не удается.
Кроме того, в регионе длительное время не чистили русла рек, они заиливаются и мелеют. Чтобы провести расчистку рек, Минприроды РФ и Росводресурсы просят для предоставления субвенций проектно-сметную документацию.

- Кто должен ее предоставить: муниципалитет, минприроды или минсельхоз?

- Заказчиком таких проектов может выступать как муниципалитет, так и минприроды. При защите бюджета на 2019 год мы в первый раз за длительное время заложили средства на проектирование прочистки водных объектов. В первую очередь подготовим документы на прочистку водоемов проблемных муниципалитетов – Полесска и Славска в части улучшения мелиоративного состояния земель и города Калининграда в части экологической реабилитации водных объектов.

- В каком состоянии находятся природные комплексы нашей области?

- Уже неоднократно наше министерство сообщало о намерении увеличить территории Виштынецкого парка. Сейчас с арендатором в судебном порядке хотим расторгнуть договор аренды из-за множественных нарушений с его стороны. Есть решение первой судебной инстанции в нашу пользу, арендатор подал апелляцию, ждем решения суда.
В дальнейших планах перевести природный парк в категорию национального парка. Это даст больше возможностей для развития туризма, позволит привлечь больше местных к работе в парке. Хорошее подспорье для развития муниципалитета. Сейчас на территории Виштынца и рядом с его границей всего несколько гостиниц и турбаз, охотхозяйства. Но парк заслуживает большего при всей его привлекательности.

- Насколько изменилось «население» наших лесов?

- Сейчас наблюдается незначительный прирост популяции косули, оленя и лося, основных объектов животного мира. Цифры, естественно, условные и определяются по итогам учета численности, который проводится каждую зиму.
С диким кабаном ситуация несколько иная. В связи с АЧС сейчас проводится регулирование численности в сторону уменьшения плотности этого вида.

- Какие меры будут приняты для уменьшения вредных выбросов в атмосферу Прибрежного? Будут ли вынесены предприятия за его пределы, как это предлагалось ранее?

- Для того, чтобы установить истинную картину по массе загрязняющих веществ и их количеству необходимо завершить работу по расчету единой санитарно-защитной зоны для группы этих промышленных объектов.
Работа в этом направлении уже ведется. Необходимо провести инвентаризацию источников выбросов, разработать проект санзоны. Если предприятие, выбросы которого необходимо снижать, не сможет найти технического или организационного решения по уменьшению валового выброса, то санитарно-защитная зона не будет установлена. В таком случае вполне вероятен вариант выноса предприятия с территории промышленного узла.
Со стороны правительства региона сделано все, чтобы предприятия смогли перевести свои производства в другое место. Созданы два индустриальных парка со всей необходимой инфраструктурой – в Храброво и Черняховске. Формальные предложения руководству предприятий сделаны, в том числе и «Браво БВР» и «Метупаку».

- Не получается, что вы «кошмарите» бизнес?

- Собственнику нужно было в свое время трезво оценить риски и решить, что лучше – перенести предприятие или работать так, чтобы не портить отношения с местными жителями. Сейчас «Браво БВР» вновь поймали за плавкой металла в ночное время, это серьезное правонарушение – несоблюдение решения суда о запрете деятельности. Посмотрим, как отреагируют следственные органы.

- В последнее время были многочисленные жалобы на загрязнение озера Шёнфлиз угольной пылью. Что предпринято?

- Ввиду того, что объекты ОАО РЖД подлежат федеральному экологическому надзору, региональный Росприроднадзор проводит административное расследование.
Мы уже установили, что качество водного объекта серьезно не дотягивает до нормативного. Если будет кратность по наложению штрафов, то суд может приостановить деятельность перевалочного угольного терминала.

- Очень большой резонанс у населения вызывает вырубка аллей вдоль дорог. Калининградцы считают аллеи украшением региона. Кто дает разрешение на уничтожение деревьев?

- Документацию на обрезку или вырубку зеленых насаждений по той или иной причине выдают местные администрации. В случаях, о которых вы говорите, как правило, это расширение дорог.
По вопросу сохранения деревьев вдоль дорог мы взаимодействуем с организацией «Аллеи Калининградской области». Активисты передали нам перечень аллей, которые необходимо сохранить. В этом году планируем придать охранный статус двум аллеям в Нестеровском районе, выработать определенный шаблон, на основании которого будем работать дальше, чтобы уже в 2019-2020 годах охватить все аллеи.

- Есть ли примеры вопиющих мифов, касающихся экологии?

- Есть определенный миф, связанный с простотой мероприятий по раздельному сбору отходов. Чтобы организовать раздельный сбор от контейнеров, необходимо в первую очередь создать инфраструктуру для бизнеса, который будет заниматься переработкой отходов. Организация такого бизнеса, завязанного именно на переработку, а не просто на сбор – это очень затратное мероприятие, поэтому и желающих этим делом заниматься очень мало.
Пока в регионе планируется вводить раздельный сбор поэтапно.

- Что напоследок вы  хотели бы пожелать калининградцам?

- Вступать в ряды общественных инспекторов. В октябре у нас стартовал проект по привлечению граждан к надзору. Экоинспектором может стать любой желающий старше 18 лет. Рекомендуется профильное юридическое, либо экологическое образование, либо хорошее знание природоохранного законодательства. Информация об инспекторах, о том, как ими стать, есть на сайте министерства.
Требования к инспекторам достаточно серьезные, потому что они будут оказывать содействие нашим инспекторам по осуществлению надзорных действий, собирать информацию по правонарушениям и передавать их в министерство. Мы не в состоянии охватить всю область, надеюсь, общественные инспекторы нам в этом помогут. Достаточно просто быть неравнодушным к ситуации в своем родном городе.

- Спасибо!





Просмотров:847

Комментарии