Сколько пальмового масла мы едим под соусом «импортозамещения»? Таможня раскрывает данные!



freekaliningrad 03.08.2018 10:02
Сколько пальмового масла мы едим под соусом «импортозамещения»? Таможня раскрывает данные!

Россия обладает колоссальными территориями и вполне способна прокормить себя – разве кто-то возьмётся оспаривать этот очевидный факт? Обеспечение граждан продуктами отечественного производства – так называемое «импортозамещение», продолжается уже несколько лет.

Правящая партия и правительство рапортуют об успехах, но чем нас на самом деле кормят под предлогом возрождения сельского хозяйства? Этим вопросом по многочисленным просьбам калининградцев заинтересовалась Фракция ЛДПР в Калининградской областной Думе.

Ни для кого не секрет, что во многом «успехи» импортозамещения привели к ухудшению качества продуктов и их значительному подорожанию. Производители всё чаще используют вместо натуральных жиров пальмовое масло в целях экономии. Этот далеко не самый полезный для здоровья ингредиент по вкусу практически не отличается от оригинала, поэтому зачастую продавцы просто обманывают покупателей.

По результатам недавних проверок более половины товаров повседневного потребления содержат дешёвые заменители из тропиков, о чём потребителей предупреждают далеко не всегда.

Пальма первенства

На сегодняшний день Россия занимает первое место по ввозу пальмового масла. Как выяснили депутаты от ЛДПР с помощью запроса в Калининградскую таможню, наш регион на этом фоне ничуть не отстаёт. Ответ, подписанный и.о. заместителя начальника таможни Д.С. Дюжечкиным, раскрывает подлинные итоги импортозамещения, проведённого «Единой Россией».

Есть несколько видов пальмового масла, каждый из которых имеет таможенный код. Для сравнения депутаты запросил данные за 3 года – с 2015 по 2017. Например, «масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные» по одному из кодов ввезли в количестве 3257 тонн только за прошлый год. За два предыдущих года цифры ещё выше – 7323,6 тонн (2015 г.) и 5220, 27 тонн (2016 г.).

Но больше всего поражает масштаб поступления следующей разновидности этой тропической субстанции – 57639, 35 тонн в 2015 году было ввезено в Калининградскую область, как только импортозамещение заработало в полную силу! В 2016 году показатель вырос ещё на 3000 тонн! Потом, правда, объёмы стали сокращаться, и в 2017 году составили 47053,18 тонн. Таким образом, только за 3 года «ударного» подъёма сельского хозяйства в наш регион поступило более 180 тысяч тонн пальмового масла!

Стоит ли после этого винить в отсутствии патриотизма калининградцев, которые закупаются в Польше? Скорее, наоборот – не самые приятные вопросы появляются по отношению к производителям, которые зачастую связаны с правящей партией, и вольны добавлять в свои товары всё, что угодно. Не предупреждая об этом потребителей, лишённых выбора.


Просмотров:2671

Комментарии