Счастливые "излечения" инвалидов

irina 29.03.2017 12:15
Счастливые В региональной общественной палате прошел круглый стол, посвященный проблемам службы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Как сообщила руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области» Минтруда, главный региональный эксперт по МСЭ Зарина Бесаева, все сотрудники МСЭ работают по нормативным документам.

"Количественная оценка нарушений функции организма выражается в процентах, - пояснила Бесаева. - Если комиссия оценивает нарушения функций организма человека на уровне 10-30%, то это незначительные нарушения и инвалидность не устанавливается. 40-60% - третья группа инвалидности, 70-80% - вторая группа инвалидности, 90-100% - первая группа инвалидности. Критерий оценки - документ 10.24 Н, на который мы ссылаемся. С нормативными документами мы спорить не можем".

В своем докладе руководитель МСЭ так же отметила, что сейчас все меньше освидетельствований будет производиться заочно, то есть без присутствия инвалида. "Будем стремиться к тому, чтобы заочных освидетельствований было как можно меньше, чтобы как можно меньше выписывались реабилитационные средства без присутствия инвалида. Ведь как можно, не видя больного, рекомендовать ему технические средства реабилитации", - сказала Бесаева.

Подобные заявления вызвали неоднозначную реакцию присутствующих.

"Очень много вопросов к нам приходит по поводу освидетельствования. Как так получается, что ребенок-инвалид детства по сахарному диабету с 1-й группой инвалидности по исполнении ему 18 лет вдруг становится не инвалидом?" - задала вопрос руководитель рабочей группы по здравоохранению общественной палаты Галина Перцева.

"Вы говорите, критерий один и тот же. Но первичное бюро ставит человеку ноль процентов поражений организма, главное бюро по тем же критериям и заключениям врачей после жалобы ставит 40 процентов. Как могут одни и те же критерии так разниться? Я не могу это людям объяснить, а жалоб очень много, - сказала председатель общественной палаты Татьяна Кузяева . - Или люди с протезами, которые по 20 лет обследовались заочно, вдруг на 21-м году жизни потребовались на МСЭ лично. Говорят, что не могут выдать техническое средство - "придите, мы на вас посмотрим". Что вдруг изменилось?"

Такое было, признала руководитель МСЭ. "Это человеческий фактор. В документе невозможно прописать каждый случай Нам говорят, что документ - это остов, но нужно включать и голову", - оправдывалась Бесаева.

"Люди, занимающиеся вопросами инвалидов - это банда мародеров, и ничего другого, кроме мародерства, они не умеют. Там нет врачей, как таковых. Там сидят чиновники, которые занимаются ресурсосбережением", - припечатал председатель КРООИ Союз "Чернобыль" Михаил Осбойт.

По результатам круглого стола было принято решение рекомендовать руководителю МСЭ разработать и утвердить административный регламент медико-социальной экспертизы.






Просмотров:718

Комментарии