Гданьск заработал на Чемпионате Мира в Калининграде более 11 миллионов злотых

irina 02.07.2018 10:49
Гданьск заработал на Чемпионате Мира в Калининграде более 11 миллионов злотыхВо время игр Чемпионат мира по футболу в Калининграде для тысячи болельщиков Гданьск стал транзитным пунктом. Уже оценена предварительная прибыль от передвижений фанатов, пишет Польский культурный центр в Калининграде.

В расчетах помог пан Каспер* (имя изменено), его транспортная компания возила болельщиков в Калининград на все четыре проходящих там матча. Каспер наблюдал реальную обстановку в Калининграде, разговаривал с водителями польских автобусов и маршруток, которые обслуживали транспорт болельщиков.

Попуткой на ЧМ в Калининград, т. е. транспортом из Гданьска, по расчетам господина Каспера, во все дни матчей уехало около 50 маршруток. Каждый из них сделал оборот в размере 12 тыс. злотых. В итоге общий трансфер на автобусах стоил около 600 тыс. злотых.

Болельщики добирались в Калининград и большими автобусами, которые одновременно брали несколько десятков человек. Все польские автобусы использовали специально отведенную для них стоянку на окраине Калининграда.«Меньше всего автобусов поехало на матч Сербия - Швейцария – 3, больше всего на последний матч Англии с Бельгией – 48 автобусов, – рассказывает пан Каспер. – Цены за аренду автобуса варьировались от 1 тыс. до 2,5 тыс. евро, в среднем около 1200 евро.  Если предположить, что всех переездов из Гданьска было 80, а каждый стоил 5,5 тысяч злотых, то транспорт на автобусах принес гданьским компаниям около 440 тысяч злотых».

Много болельщиков использовало частный транспорт. Такую услугу предлагали многие жители Калининграда, которые приезжали своими автомобилями за болельщиками в Труймясто. Возможность предоставления такой услуги поляками была ограничена необходимостью наличия российской визы. Часть болельщиков искала транспорт через BlaBlaCar. Масштаб и значение этого типа услуг очень трудно оценить. Доходы с частных поездок не будут нигде учитываться. Цены на такие перевозки варьировались от 300 до 4 тысяч злотых за проезд. По предварительным оценкам, перевозка частными авто могла принести до 100 тысяч злотых.

С 4 до 29 июня Пограничная служба оформила в обе стороны порядка 25 300 болельщиков. Трудно определить, сколько из этих людей пользовалось жильем на польской стороне и где именно. Однако предполагается, что одной ночевкой на территории Гданьска воспользовалась 12 650 человек.

«Из моих выводов следует, что подавляющее большинство болельщиков выбирало отели, по крайней мере, трехзвездочные, популярны были также апартаменты в центре Гданьска», – говорит пан Каспер. Средняя стоимость проживания с человека с человека - 300 злотых. Если умножить на 12 650, дает сумму 3 млн. 795 тыс. злотых.

Кроме того, каждый болельщик, который был в Гданьске, потратил, по крайней мере, 500 злотых – на еду, алкоголь в барах и другие услуги. Некоторые болельщики пользовались услугами эскорт-агентств. «Мелкие» расходы болельщиков в Гданьске, при установленном количестве 12 650, дают 6 млн. 325 тыс. злотых.

Итоговая сумма - 11 млн. 260 тыс. злотых. И это лишь приблизительные оценки.

К слову, когда Гданьск принимал матчи турнира Euro2012, город посетили более 310 тысяч болельщиков, которые потратили в городе 340 млн злотых.


Просмотров:1299

Комментарии