Отцы и дети: за что ушёл в отставку вице-губернатор Торба?

freekaliningrad 03.11.2018 00:34
Отцы и дети: за что ушёл в отставку вице-губернатор Торба?Современный российский госкапитализм — весьма странное явление. В этой системе у детей российских чиновников неизменно просыпаются всевозможные таланты. Чаще всего молодые дарования, выращенные потомственными комсомольцами и ударниками коммунистического труда, реализуют себя в бизнесе. И доходность их предприятий удивительным образом зависит от объёма должностных обязанностей родителей.

Недавно Калининградская область лишилась вице-премьера по внутренней политике и муниципальному развитию. Александр Торба, курировавший эту сферу при трёх губернаторах, ушёл в отставку, открыто объяснив это событие уголовным делом в отношении сына. Согласитесь, такое бывает очень редко, когда чиновник столь высокого ранга не просто увольняется, делая это под давлением коррупционных факторов, но и открыто объясняет причины такого решения. Очевидно, принятого совсем не Торбой, а людьми из компетентных органов.

Вечный комсомолец

Такие люди, как Александр Васильевич, душой не стареют, поэтому вокруг уже бывшего вице-премьера всегда вертелось немало околомолодёжных организаций. Тренинги, акции, форумы, концепции, прочая активность в славных советских традициях — всё это на практике может приносить неплохой доход.

Но самые большие деньги в таких случаях делаются на поддержке бизнеса. Зачем зарабатывать стартовый капитал, рисковать, искать новые конкурентные преимущества? Гораздо проще и прибыльнее с умным видом поучать других, получая при этом бюджетное финансирование в неограниченном размере.

Именно на данном направлении и погорел Артём Торба. Государственные кредиты на поддержку молодёжного предпринимательства не обошли стороной его фирмы под названиями «Актив» и «Страйк». В 2017 году эти структуры получили кредиты от правительства на 3,05 млн. рублей под 10%, однако отдавать займ они совсем не торопились. В связи с этим на имущество организаций был наложен арест. Как несложно догадаться, распределение этих средств происходило под чутким руководством вице-губернатора по внутренней политике.

Сын-многостаночник

Однако, если копнуть глубже, как это сделал А.М. в своём телеграм-канале со ссылкой на официальные результаты проверок, то выясняются интересные подробности. Оказывается, кредитов было несколько, при этом общая сумма, полученная структурами сына под патронажем отца, превышает 27 миллионов рублей! А компаний у Артёма Торбы немало — тут и развлекательный центр под площадью Победы, и модные кафе в ТЦ «Европа», и некая «АМИСО-групп». Символично, что последняя аббревиатура расшифровывается как «Ассоциация молодёжных и студенческих организаций». Действительно, когда фирм так много, можно взять название прямо из отцовской сферы деятельности, ведь именно она является основным катализатором прибыли.

Также телеграм-канал «М.Д.» опубликовал отчёт отдела оперативных проверок областного правительства, выводы которого не оставляют сомнений — о махинациях с кредитами известно давно. Однако фонд поддержки предпринимательства не подал ни одного иска в суд о взыскании просроченной задолженности до того момента, пока делом не занялись в ФСБ. Значит ли это, что вслед за сидящим в СИЗО Артёмом Торбой вскоре могут отправиться и некоторые другие сотрудники папиного ведомства?


Просмотров:883

Комментарии