Упавшему человеку не надо запихивать в рот таблетки!

irina 13.09.2019 18:14
 Упавшему человеку не надо запихивать в рот таблетки!Важность знаний и умений по оказанию первой помощи очень велика. Зачастую в первые минуты после инцидента решается судьба человека. Некоторые из перечисленных ниже навыков могут спасти чью-то жизнь.

О том, почему не надо вытаскивать из автомобиля пострадавшего при ДТП, курьезных и мистических случаях в работе медиков «скорой» - в беседе корреспондента «Калининград без границ» с главным фельдшером Городской станции скорой медицинской помощи Калининграда Еленой Овсянниковой.

- Елена Юрьевна, вы давно работаете в скорой помощи?

- Уже 21 год, сразу после медицинского училища с 1998 года.

- Бытует мнение, что грамотные действия окружающих смогут спасти жизнь пострадавшим до приезда скорой помощи. В вашей практике были такие случаи?

- Нет, таких случаев не припомню. Если только говорить о своевременном спасении утопающих. Но не всегда при этом грамотно оказывается первая помощь, иногда люди по незнанию могут навредить. Например, неправильно уложив пострадавшего. Его нужно перевернуть, чтобы вода выходила из лёгких.

- Вы буквально предвосхитили мой второй вопрос: гибель людей от безграмотных действий окружающих бывает?

- Ну, чтобы прям умер человек, такие случаи не назову. Но что в большинстве ситуаций лучше бы люди не трогали пострадавших – это точно.

- С какими несчастными случаями приходится сталкиваться чаще всего?

- В последнее время нередко выезжаем на падение с высоты, очень много ДТП, ножевые ранения, особенно в период пятница-суббота-воскресенье-праздники. Нередки огнестрельные ранения, передозировка наркотиков, повешение - участились суициды.

- Что-то изменилось в этих выездах?

- Если говорить о передозировке наркотиков, то да. Стало труднее выводить пациентов из «передоза». Раньше нам хватало одной ампулы антидота. Ввели – человек встал, обматерил нас и пошёл. А сейчас уходит до девяти ампул. Ведь с натуральных опиоидов наркоманы перешли на синтетические, а это уже другое течение отравления. При передозировке у наркоманов угнетается дыхательный центр, при этом хорошо работает сердце, нормальное давление. Недавно МЧС нашли человека в канаве, вызвали нас зафиксировать смерть. А у него прослушивается сердечная деятельность, хотя весь синий от остановки дыхания. Наркоман. Откачали. Некоторые говорят спасибо, но в основном ругаются (смеется).

Из изменений еще – тяжести ДТП. Дороги в области стали лучше, скоростные трассы, справиться с управлением могут не все. Есть аварийные места. Например, на балтийской трассе, там бесконечно бьются на определённом участке, у мотеля «Балтика», в Полесском районе, гвардейская трасса, 25-й километр Ушаково… Хотя, если гонять, то и в городе можно убиться. Недавно на Гагарина в Калининграде пьяный водитель врезался в столб, девушке-пассажирке оторвало голову, а ему руку.

- Нужно иметь неслабые нервы, выезжая на такие случаи.

- Нужно включать голову и не паниковать, чтобы собраться и оказать помощь быстро. Это приходит с годами. У меня конфликтных ситуаций на вызовах не бывает. Если я вижу, что человек агрессивен (ведь ситуация для него стрессовая), начинаю разговаривать подчеркнуто спокойно. И, как правило, люди тоже успокаиваются.

- Есть мнение, что многих приводит в чувство хорошая пощечина.

- Нужно просто громко прикрикнуть. Это помогает. А вот кого невозможно успокоить – это пьяных женщин в истерике. Тогда пощечина действует безотказно.

- Каковы главные постулаты из принципа «не навреди»? Что нельзя делать с пострадавшим?

- Возьмем ДТП: желательно не доставать потерпевшего из машины. У него может быть поврежден позвоночник или шейный отдел, тогда голову вообще нельзя трогать. Либо у человека сломана кость, она может сместиться и нарушить жизненно важные ткани. При наличии сильного кровотечение следует затянуть жгут из тряпки выше раны, а если кровь идет из шеи – применить пальцевое прижатие. Для предотвращения взрыва отключить двигатель машины, убедиться в отсутствии утечки бензина, не курить. Конечно, если есть угроза взрыва, потерпевшего нужно спасать по любому.

Если человек на улице упал без сознания не нужно пихать ему в рот таблетки! После того обилия таблеток, которые дают потерпевшему сердобольные люди, смазывается картина, мы не знаем, из какого состояния выводить страдальца. Как-то приехали на вызов, женщина на остановке без сознания. По нашей версии, у неё понизилось давление от жары. Что первым делом вручают несчастному? Нитроглицерин, который снижает давление. И он усугубил состояние женщины.

Или у человека случился инсульт на улице. При этом резко угнетается глотательная функция. Таблетки, которые ему кладут в рот, могут просто вызвать удушье, ведь сглотнуть инсультник не может.

Во время эпилепсии помощники пытаются разжать зубы человеку. Не разожмёте челюсти, потому что тут действует огромная сила мышц! Есть опасность просто сломать зубы. Следует просто положить голову человека набок, чтобы не западал язык. Длительность припадка 30-40 секунд. У меня был случай, когда люди умудрились запихать в рот пациенту шариковую ручку. Он её прокусил и, пока бился судорогах, весь перепачкался.

Еще хочу отметить: люди в панике часто применяют реанимацию рот в рот к совсем незнакомому человеку. Это недопустимо. Ведь неизвестно, чем болен пострадавший! Опять же, нужно знать технику применения такого дыхания. Должна быть определённым образом закинута голова, вытянута вперед челюсть, определенным образом уложено тело. Люди, не знающие этого, просто надувают щеки несчастному, а в лёгкие воздух не идёт.

Во время пожара первая помощь при большом термическом поражении - обернуть человека мокрым полотенцем либо мокрой тканью, возможно облить водой. Дать доступ свежего воздуха и ждать приезда скорой помощи.

При ножевых ранениях зажать рану. Но если из раны торчит нож или штырь, не вытаскивать его. Потому что нож тампонирует сосуд, сдерживает обильное кровотечение.

В случае падения с высоты просто ждать бригаду скорой помощи. Неизвестно, что сломал человек. Вдруг шейный отдел, малейший сдвиг может на всю жизнь его обездвижить. Был случай, в ночное время человек упал с третьего этажа. Мы зафиксировали его, наложили на шею воротник. А он все жалуется на боль в ноге. Я штанину у него задрала, а там - мамочки родные! Нога вывернута ступней наоборот.

- Часто выезжаете на травмы детей?

- Как правило, это ДТП. К сожалению, родители не всегда пользуются в автомобилях специальными удерживающими устройствами. При аварии детей буквально выбрасывает из машины и велика вероятность их гибели. Недавно у мотеля «Балтика» в ДТП пострадала семья. За рулем был дедушка. Уж куда он гнал – неизвестно. Мать с трехмесячным ребенком сидела на переднем сидении. В момент ДТП, когда легковушка столкнулась с грузовиком, она инстинктивно отбросила младенца. Он погиб. Двух других детей отвезли в больницу в тяжелом состоянии.

Сейчас стало меньше тяжелых ранений на детских площадках, но дети часто травмируются в садиках.

- У вас преподают навыки спасения жизни пострадавших?

- Только сотрудникам определенных служб – пожарным, спасателям.

- Какие случаи выбивают вас из колеи?

- Мне очень тяжело приезжать к одиноким людям или в асоциальные семьи с детьми. Обстановка там просто ужасная. Удивляет, как сильно дети любят мать, которая о них совсем не заботится.

- А вы не звоните в социальные службы?

- Когда мы видим, что ребенок нуждается в помощи извне, то сообщаем в полицию. Приезжают правоохранители, составляем акт и определяем несовершеннолетнего в детскую больницу.

Лет 8 назад был вопиющий случай с бабушкой. Мы тогда приехали в час ночи, и я не знала, куда позвонить. Ветеран войны, остаточное зрение. Освещения в квартире нигде нет. Когда выкрутили лампу в туалете и вкрутили в комнате, то просто ужаснулись. Везде валяются дохлые мыши, бардак! Бабушка сказала, что якобы из соцслужбы приходили и вынесли несколько мешков хлама. Вот только после этого она не может найти свои медали. Мы оказали бабушке первую медицинскую помощь, но я потом просто места себе не находила, так расстроилась.

- Были ли курьезные случаи в вашей практике?

- Недавно спасатели снимали с забора мужчину, который перелазил через ограду и зацепился причинным местом. Острие треугольное, встать на всю ступню не получается, сразу штырь вонзается в тело. Мужчина стоял на цыпочках. Приехали из МЧС, хотели резать болгарской, потом поняли, что нельзя, надо щипцами откусывать. А щипцов нет. Вызвали другую бригаду. Мужик уже криком кричит – «отрежьте мне все». Все-таки выкусили кусок забора и с ним вместе увезли в больницу.

- А мистические случаи?

- Уж не знаю. Назвать это мистикой или просто везением, но был случай, когда калининградцу выстрелили в голову. На выезд отправилась одна бригада, а я – на другой случай. Приезжаем к больнице, а «огнестрельник» из машины скорой выходит и ногами сам идет в приемный покой. Мы просто ахнули. Оказывается, пуля прошла через все мозговые оболочки, не задев ни одного жизненно важного органа, и вылетела с другой стороны. Входное и выходное отверстия. Просто мистика какая-то.

Или случай, который произошел лет 10 назад: девушка упала с 12-го этажа. Бригада поехала на вызов, а мы подумали, что, в общем-то, никаких шансов на спасение там нет. Однако, когда девушка летела вниз, то успевала цепляться то за балкон, то за веревки какие-то. Потом деревья пошли, ветки. И в итоге она приземлилась на клумбу. Как раз в этот день бабушка взрыхлила землю в палисаднике, вот на эту мягкую «подушку» девушка и упала. Сломала себе только руку. Наша бригада ей посоветовала, как только оклемается, сразу в церковь идти и ангелу-хранителю свечку поставить.

Такие необъяснимые случаи бывают нередко. Значит, человеку сейчас не суждено уйти, ему дали знак, что нужно что-то в своей жизни изменить, и раз дан шанс жить дальше, этим нужно воспользоваться.

- Спасибо!




Просмотров:2473

Комментарии