Эксперт: Балтийское море никогда не станет самым чистым

irina 22.03.2018 09:01
Эксперт: Балтийское море никогда не станет самым чистымСитуация в Балтийском море с точки зрения экологии тревожная, однако страны прибалтийского региона активно содействуют сохранению ресурсов Балтики, рассказал в интервью "Freekaliningrad"заведующий лабораторией гидробиологии ФГБНУ «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АтлантНИРО), к.б.н. Сергей Александров.

- Сергей Валерьевич, как было образовано Балтийское море и какие в связи с этим имеет особенности?

- Балтийское море является внутриконтинентальным морем, и, как следствие, здесь наблюдается очень слабый водообмен с Мировым океаном, только через Датские проливы. Это принципиальная особенность Балтийского моря в отличие от многих других морей России, допустим, того же Баренцева или Охотского, которые открыты для водообмена.
В наше внутриконтинентальное море поступает достаточно много речных вод, которые несут загрязнения с территорий, расположенных в глубине континента. Да и в прибрежных государствах, - Германии, России, Польши, Финляндии, Дании, Швеции - сильно развито сельское хозяйство и промышленность. Поступающие с суши загрязняющие вещества из-за слабого водообмена достаточно долго сохраняются в море в донных отложениях. В результате уже сейчас в центре Балтики имеются бескислородные зоны у дна, где нет условий для жизни живых организмов. Аналог - Черное море, где также в глубинных водах отсутствует кислород.

- Раз Балтика имеет плохой водообмен и при этом в нее впадает много рек, ее соленость отличается от других морей? Она имеет виды живых организмов, которые не наблюдаются в соленых водах?

- Вы правильно заметили. Если средняя соленость открытых морей составляет порядка 33-35 промилле, то в Балтике очень большой градиент изменения солености: от 30 промилле в районе Датских проливов, куда поступает вода с Северного моря, до практически нуля в восточной части Финского залива. В районе Калининградского района - порядка 6-8 промилле.
В связи с этим формируется специфический комплекс живых организмов, которые способны жить при небольшой солености. Это так называемые солоноватоводные виды - не морские, не пресноводные. И их видовое разнообразие, к сожалению, не велико. Что делает биологического разнообразие в море уязвимым в случае различных воздействий. Неблагоприятные условия для отдельных видов могут серьезно повлиять на всю экосистему.

- Введение квот на отлов рыбы в Балтике обусловлено именно опасностью их уничтожения?

- Говорить о том, что запасы рыбы в Балтике подорваны, нельзя. Тем не менее, как и во всех без исключения морях здесь производится оценка запасов рыбы и определяется то количество, которое можно из моря изъять без нанесения ущерба для биологического равновесия.
Ежегодно в Балтийском море каждой из прибрежных стран в своих зонах ведутся исследования. В России такие рыбохозяйственные исследования выполняет наш институт АтлантНИРО. Эта система существует многие десятилетия. Данные собираются в единый центр, проводится оценка ряда параметров и дается рекомендация, какое количество рыбы и каких видов (треска, сельдь, камбала и другие) можно выловить той или иной страной.

- Биологи отмечают, что загрязнения металлами в океане стали причиной появления кожных язв и увеличения печени у рыб. Если говорить о Балтике, насколько безопасно сейчас употребление выловленной в ней рыбы?

- Рыба, которая попадает на стол покупателей или перерабатывающие заводы, проходит лабораторные исследования, оценку по содержанию в ней тех или иных веществ в допустимых пределах. В частности, таким мониторингом занимается наш институт в рамках государственного задания. Заявления в прессе на тему загрязненной рыбы могут иметь ангажированность, преследование своих популистских целей. У меня в настоящий момент нет данных, что та или иная рыба в Балтийском море в зонах, где ведут промысел наши суда - в Гданьском и Финском заливах - опасна для потребителей.
Хочу подчеркнуть, что многие нормативы по допустимому содержанию загрязняющих веществ в России жестче, чем в странах Европы.
Балтийское море является одним из самых изученных в мире. Такие крупные страны как Германия, Россия, Швеция, Дания начали научные исследования моря еще в конце XIX века. И накопленная информация показала, что в 1970-е годы Балтийское море являлось одним из самых загрязненных морей мира. Поэтому в 1974 г. всеми балтийским странами была подписана Хельсинкская конвенция по защите морской среды Балтийского моря и на протяжении более 35 лет в Балтике проводится направленная программа по снижению загрязнения моря, что дает свои результаты. Поэтому говорить о том, что сейчас рыбу стало есть опасно или что она стала более загрязненная, чем раньше, неправильно.
Однако нужно иметь в виду, что в Балтийское море на протяжении предыдущих столетий, особенно в XX веке поступало много загрязняющих веществ с территории таких крупных промышленных государств как Германия, Польша, Швеция, Дания, СССР, и эти вещества длительно сохраняются в донных отложениях. Так что даже если сейчас бытовые и промышленные загрязнения вообще перестанут поступать в море, то его самоочищение займет несколько десятилетий.

- То есть цветение сине-зеленых водорослей, которое мы сейчас регулярно наблюдаем на Балтике, будет продолжаться?

- Да, достаточно длительный период. Это последствия эвтрофикации вод – накопления в водах биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, под воздействием антропогенных или природных факторов.
Балтийское море омывает берега Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии России, Эстонии, Латвии, Литвы – во всех этих странах развито сельское хозяйство и промышленное производство, на побережье расположены крупные города. В предыдущие десятилетия в поля с удобрениями вносилось много азота и фосфора. Это все потом вымывалось из полей и с речным стоком, а также со сточными водами городов поступало в море, что стимулировало развитие водорослей. Именно поэтому в Балтике в летний период наблюдается "цветение" воды, особенно, если посмотреть на снимки из космоса.

- Вы говорите в прошедшем времени - "поступало", "вносилось"? Разве сейчас картина изменилась?

- Десять лет назад в 2007 г. всеми прибалтийскими странами на уровне министров был принят и ратифицирован План действий по Балтийскому морю, включающий в себя целый комплекс природоохранных мероприятий. Например, снижение применения удобрений в сельском хозяйстве, прекращение деятельности "горячих точек" (опасных производств, утилизация свалок), сохранение биологического разнообразия. В целом План действий по Балтийскому морю достаточно амбициозная программа по восстановлению экологического состояния Балтийского моря к 2021 году. И это реально делается всеми странами, хоть и является достаточно дорогостоящими мероприятиями. Например, за последние десятилетия удалось снизить на 40% поступление азота и фосфора из загрязняющих источников, вдвое сократился общий сброс около 50 вредных веществ. Открытие в Калининграде современных очистных сооружений в прошлом году - это важный вклад со стороны России в снижении загрязнения Балтийского моря. Калининград долгое время был единственным крупным городом на Балтике, который не имел современных очистных сооружений и сбрасывал практические не очищенные сточные воды в Калининградский залив и через него в Балтийское море. Сейчас согласно информации "Водоканала" с помощью современных технологий будет проводиться качественная очистка, в том числе извлекаться из стоков фосфор, который оказывает наибольшее влияние на цветение синезеленых водорослей в море. Это очень позитивная новость.
Постепенно, год за годом, благодаря усилиям всех стран, Балтика становится чище.

- И через пару десятков лет станет самым чистым морем в мире.

- Никогда не станет. Потому что, напоминаю, у нее ограниченный водообмен с океаном, что сильно усложняет процесс самоочищения.

- Имеет ли Балтика свой плавучий мусорный остров, по типу, что дрейфует в Тихом океане?

- Нет. Я ни разу не наблюдал мусорных островов или даже скоплений мусора в своих многочисленных экспедициях, например во время детальных исследований на пути прокладки "Северного потока" вдоль всего Балтийского моря от Санкт-Петербурга до побережья Германии. А вот, кстати, лебедей, плавающих рядом с нефтедобывающей платформой "Лукойл" в калининградской зоне моря, наблюдал неоднократно.
Так что все не так и плохо с современной экологией Балтийского моря. Но останавливаться нельзя. Например, для достижения цели "чистая вода", которая является одной из главных задач Плана действий по Балтийскому морю, необходимо дальнейшее значительное сокращение поступление фосфора и азота, необходимо ликвидировать все "горячие точки" на побережье Балтики, которые загрязняют море. Это конечно требует дальнейшей скоординированной работы ученых. А потом на основе их рекомендаций проведения достаточно долгих и дорогостоящих мероприятий.

- Спасибо!





Просмотров:921

Комментарии